Игра «Я всего лишь стараюсь вам помочь»

Тезис. В такую игру могут играть не только работники служб помощи и психотерапевты, но и представители иных профессий. Однако чаще всего и в самой выраженной форме ее можно встретить как раз среди специалистов служб помощи с некоторым типом подготовки. Характер данной игры прояснился при забавных обстоятельствах. Компания играла партию покер, и все участники, кроме двух, уже перестали играть. Один из оставшихся — бизнесмен, другой — психолог-исследователь. Бизнесмен, у которого были прекрасные карты, повысил ставку; психолог, у которого явно был беспроигрышный расклад, вдвое повысил ее. Бизнесмен был весьма озадачен, и тогда психолог в шутку сказал: «Не расстраивайтесь, я всего лишь стараюсь вам помочь». Бизнесмен немного поколебался, но, в конце концов, выставил фишки. Затем психолог показал собственный выигрышный расклад, а его партнер досадно бросил карты. Теперь все наблюдающие за игрой могли посмеяться над шуткой психолога, а проигравший игрок уныло сказал: «Ничего не скажешь, помогли!» Психолог бросил многозначительный взгляд на своего оппонента, давая таким образом понять, что его шутка — это своего рода камешек в огород психотерапии. Именно в данный момент стала понятной структура всей игры.

 

терапевт или работник службы помощи дает пациенту какой-то там совет. При следующей консультации пациент говорит, что предложение не вызвало желаемого эффекта. Специалист, пожав плечами, беспристрастно принимает такое известие о неудаче и совершает следующую попытку. Если он может прислушаться к себе, то в такой момент почувствует что-то вроде приступа отчаяния, однако он все равно сделает еще одну попытку.

Если психотерапевт сталкивается с игроком, который не собирается отступать (например, с обсессивным характером), то ему будет непросто и дальше поддерживать свое ощущение адекватности. Это может означать, что ситуация станет медленно ухудшаться. В самом плохом случае его клиентом может стать разозленный параноик, который однажды ворвется к нему, яростно восклицая: «Смотрите, до чего довели меня вы!» Вот тогда-то его отчаяние выйдет наружу, и он ответ скажет (или просто подумает): «Но я всего лишь стараюсь вам помочь!». Из-за людской неблагодарности он смутится и ощутит сильную боль, указывая на сложные мотивы, что лежат в основании его поведения. Именно такое смятение и является кульминацией игры.
Не нужно путать людей, оказывающих настоящую помощь другим, с участниками игры «Я всего лишь стараюсь вам помочь». «Мне кажется, что эту проблему можно решить», «Я знаю, что нужно делать», «Моя обязанность — вам помочь» и «Мой гонорар за оказанную помощь вам будет…» явно отличаются от данной игры «Я всего лишь стараюсь вам помочь». Первые четыре варианта показывают, как работник делает честное предложение Взрослого: предлагает пациенту свои профессиональные умения, чтобы помочь ему справиться с его проблемой.

Относительно «Я всего лишь стараюсь вам помочь», то у этой игры есть завуалированный мотив, оказывающий большее влияние на ее завершение, чем профессиональные умения. Этот мотив может исходить из жизненной позиции, которая состоит в том, что все люди неблагодарны и от общения с ними одни лишь разочарования. Перспектива успеха волнительна для Родителя и побуждает к саботажу, так как, успех может угрожать его жизненной позиции. Участнику игры «Я всего лишь стараюсь вам помочь» необходимо постоянно быть уверенным: как бы усердно он ни старался предлагать помощь, она порой не будет принята. Клиент может реагировать на это играми «Смотри, как я стараюсь» и «Вы не можете мне ничем помочь». Более гибких игроков «Я всего лишь стараюсь вам помочь» можно склонить на компромисс: они не видят ничего дурного в том, чтобы пациент со временем принял помощь, если он сделает это не сразу, а спустя огромный промежуток времени. Следовательно, психотерапевт может почувствовать себя виноватым, если успех придет чересчур быстро, так как он знает, что на конференции некоторые из его коллег могут раскритиковать его за такое. На противоположном полюсе от фанатиков-игроков «Я всего лишь стараюсь вам помочь», какие бывают среди сотрудников служб помощи, есть хорошие адвокаты — они оказывают помощь своим клиентам, избегая при этом сентиментальности или личной заинтересованности. Здесь на роль показного усердия приходит мастерство профессионального уровня.

Многие училища, которые готовят работников служб помощи, считаются главным образом академией по подготовке профессиональных игроков в игру «Я всего лишь стараюсь вам помочь», и их выпускникам бывает непросто воздержаться от подобной игры.
«Я всего лишь стараюсь вам помочь» и ее варианты просто обнаружить в повседневной жизни. В нее играют родственники и друзья (к примеру, «Могу тебе это достать по доступной цене»), а также люди, работающие на общественных началах с маленькими детьми. Это любимая игра практически всех родителей. В качестве дополнения к ней их ребенок обычно играет в игру «Смотрите, до чего вы меня довели». В нашем обществе она часто представляет собой вариант игры «Растяпа», причем ущерб обычно наносится не импульсивно, а именно в процессе оказания какой-либо помощи. Здесь же клиент может заменяться жертвой, которая, вероятно, играет в игру «Ну из-за чего такое происходит именно со мной?» или в один из ее разновидностей.

Антитезис. Распоряжаться профессионал имеет возможность несколькими способами справиться с приглашениями поиграть в такую игру. Выбор самого же способа зависит от его взаимных отношений с самим пациентом, в особенности от того, какой установки в данный момент придерживается Ребенок пациента.

1. Самым радикальным и труднопереносимым для пациента считается психоаналитический антитезис классического типа. Приглашение пациента сыграть в эту игру абсолютно игнорируется. Однако он делает все новые и новые попытки. В результате он отчаивается, что может проявляться в депрессии или злости, а это уже верный знак того, что у игры не будет продолжения. Похожая ситуация приведет к полезному столкновению.

2. При первом приглашении к игре можно предпринимать мягкую попытку дать отпор своему пациенту. Психотерапевт утверждает, что для своего пациента он всего-навсего врач.

3. Самая мягкая процедура заключается в том, чтобы привести пациента в психотерапевтическую группу и дать другим пациентам возможность урегулировать сложившуюся ситуацию.

4. Когда больной находится в чересчур возбужденном состоянии, то на начальном этапе, возможно, придется ему подыгрывать. Лечением такого пациента должен заниматься такой врач, который, являясь специалистом с медицинским образованием, может выписывать не только лекарства, но и некоторые гигиенические процедуры, все еще также полезные при лечении похожих случаев даже в наш век транквилизаторов. Если доктор прописывает пациенту некоторый гигиенический режим, в который могут быть включены упражнения, ванны, регулярное питание и периоды отдыха, то пациент может, выполнять режим и чувствовать себя намного лучше, скрупулезно следовать всем указаниям и жаловаться, что они не помогают ему, также небрежно замечать, что забыл обо всех указаниях врача и перестал следовать режиму, ведь от всего этого нет никакой пользы. На основе двух последних случаев психотерапевт должен решить: можно ли применить к пациенту анализ игр или же стоит назначить какое-то иное лечение, которое сможет подготовить его к дальнейшему психотерапевтическому курсу. Перед тем как определиться с дальнейшей стратегией, следует сделать оценку взаимосвязи между адекватностью предписанного режима и общей склонностью пациента к любым играм.
с другой стороны, пациент вправе использовать такой антитезис: «Не нужно давать советов, как мне помочь себе самому; я вам сам могу сказать, что нужно делать, чтобы мне помочь «. Когда известно, что этот психотерапевт — Растяпа, то пациенту необходимо использовать следующий антитезис: «Не надо мне помогать, лучше помогите кому-то другому». Но заядлые участники игры «Я всего лишь стараюсь вам помочь», обычно не имеют чувства юмора. Антитезисные маневры пациента обычно могут вызывать неприязненную реакцию и добиться того, что пациент наживет себе врага в лице психотерапевта. В нашей повседневной жизни также не нужно делать подобные шаги, если только человек не собирается довести ситуацию до ее завершения и готов понести любую ответственность за последствия. К примеру, презрительный отказ воспользоваться помощью родственника «достать что-то по более доступной цене» может спровоцировать серьезные осложнения в семьи.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%