Индивидуальное планирование

0
494

Чем больше мы познаем друг друга, то тем большего значения получает в наших взаимоотношениях “индивидуальное планирование“, которое вполне может спровоцировать возникновение инцидентов. И хоть эти инциденты вначале могут показаться случайностью (как раз случайными они зачастую и кажутся участникам общения), однако если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что они происходят по некоторым схемам, которые поддаются классификации.

Считается, что вся последовательность трансакции может происходить согласно несформулированным принципам и обладать неким числом закономерностей. До того времени, пока враждебные или дружеские отношения развиваются, данные закономерности не видны. Однако им свойственно проявляться тогда, когда одному из участников общения захочется сделать ход не по правилам, и за этим последует настоящий или чисто символический возглас: “Нечестно!”. Эта последовательность трансакции, основанная, в отличие от времяпровождения, согласно не социальному, а индивидуальному планированию, называется “игрой”. Различие тех или иных игр может в течение длительного периода времени быть основой семейной и супружеской жизни или же внутригрупповых отношений различного рода.

 

Говоря о том, что общественная жизнь в большей степени состоит из так называемых игр, но это не означает, что они весьма забавны, а сами игроки относятся к ним с полным легкомыслием. С одной стороны, к примеру, футбол или иные спортивные игры могут быть вполне незабавными, а те, кто в них играет – очень серьезными. Помимо того, такие игры могут бывать иногда слишком опасными, а порой и чреваты роковым исходом. С иной стороны, некоторые ученые включали в число таких игр достаточно серьезные ситуации, к примеру, пиршества каннибалов. Следовательно, употребление названия “игра” относительно даже таких трагических видов поведения, как алкоголизм, самоубийства, преступность, шизофрения и наркомания, не могут быть легкомыслием и безответственностью.
Характерной чертой игр считается не проявление неискренности в характере эмоций, а возможность ими управлять. Это становится особенно очевидным в том случае, когда необузданные проявления эмоций влекут за собой наказания. Любая игра может быть опасна для тех, кто в ней участвует. Правда лишь нарушение ее правил грозит социальным осуждением.

Игры и времяпрепровождения – это, как кажется, является суррогатом истинной близости. В данной связи их можно понимать скорее как предварительное соглашение, нежели как союз. Именно поэтому их можно охарактеризовать как острую форму взаимоотношений. А вот настоящая близость берет начало тогда, когда индивидуальное (как правило, инстинктивное) планирование может становиться интенсивнее, а скрытые ограничения и мотивы, социальные схемы занимать второстепенное место. Лишь человеческая близость способна полностью удовлетворять структурный и сенсорный голод и потребности в признании. Прототип такой близости – акт интимных, любовных отношений.

Структурный голод так же столько важен для жизни человека, что и сенсорный голод. Потребность в признании и ощущение сенсорного голода имеют связь с необходимостью избегания острого дефицита эмоциональных и сенсорных стимулов, так как данный дефицит может привести к биологическому вырождению. Сам же структурный голод имеет связь с необходимостью избегания состояния скуки. Датским философом Сереном Кьеркегором было описано разные бедствия, которые проистекали от нежелания или неумения структурировать время. Когда тоска, скука длятся слишком долго, то они могут стать синонимом эмоционального голода и иметь такие же последствия.