Понятие игры

0
131

Понятие игры считается серия идущих друг за другом завуалированных дополнительных трансакций, имеющих четко определенный и предсказуемый исход. Она является повторяющимся набором порой идентичных трансакций, внешне кажущихся вполне правдоподобными, но обладающих скрытого рода мотивацией; иными словами, это серия маневров, которые содержат ловушку, ил же какой-либо подвох. Игры имеют главные отличительные характеристики от ритуалов процедур и времяпрепровождений: 1) скрытые мотивы; 2) наличие выигрыша.

Процедуры, как правило, свойственна успешность, ритуалам — эффективность, а времяпрепровождениям — выгодность. Но все они чистосердечны (без «задней мысли»). В них может содержаться элемент соревнования, но не конфликта, а их итог может быть весьма неожиданным и без драматизма. Игры, напротив, бывают нечестными и часто имеют драматичный, а не просто захватывающий итог.
Следует научиться понимать, где игра, а где операция. Операцией называется простая трансакция или несколько трансакций, которые предприняты с некой заранее сформулированной целью. К примеру, если человек искренне просит утешения, и получает его, то это будет операция. Если же кто-либо просит утешенья, и, получив утешение, каким-то способом обращает его против утешителя, то это уже будет игра. Таким образом, внешне игра — словно набор операций. Когда в конечном итоге игры один из игроков получит «вознаграждение», то станет понятно, что в ряде случаев операции необходимо считать ходами, а просьбы — ненастоящими, ведь они были лишь определенным ходом в игре.

 

К примеру, в игре «Страхование», о чем бы ни вел разговор страховой агент, если он настоящий игрок, он будет искать клиента или «обрабатывать» его. Единственной его целью выступает получение «добычи». То же самое можно сказать об игре играм «Недвижимое имущество» и прочим подобного типа. Следовательно, когда коммерсант на званом ужине вместе с другими приглашенными участвует в том или ином времяпрепровождениях, к примеру, в игре «Доходы и расходы», то за его дружелюбным поведением на самом деле может быть скрыт целый список умелых приемов, цель которых — достать интересующую информацию.

Однако предметом исследования являются игры бессознательного характера, в которые играют люди неискушенные. Не понимая, что происходит на самом деле, в процессе игры они порождают двойные трансакции. Именно из таких игр во всем мире образуется важнейший аспект человеческих взаимоотношений. Благодаря их динамическому происхождению игры нетрудно отличить от какой-либо статической установки, являющейся результатом жизненной позиции.

Не нужно заблуждаться касательно толкования слова «игра». Как уже было сказано, игра весьма необязательно предполагает веселье или удовольствие. К примеру, коммивояжеры свою работу не считают забавной, как это хорошо показано Артуром Миллером в пьесе «Смерть коммивояжера». Почти все игры достаточно серьезны. Так же как на сегодняшний день спортсмены серьезно играют в волейбол, так и многих игроков не следует обвинять в отсутствии такого же серьезного отношения к той или иной игре.
То самое касается и к терминов «игрок» и «играть». Это подтверждается игроками в покер, а также теми, кто долго играет на бирже. Этнографам, представителям других наук известен уровень серьезности, приобретаемый той или иной игрой. Одна из наиболее сложных когда-нибудь бывалых игр считается игра «Придворный», что прекрасно описана Стендалем в работе «Пармская обитель». Эта игра была убийственно серьезная.

Однако самая зловещая игрой – это, конечно же, война.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here