Ролевая игра суд

Тезис. Данная игра относится к разряду игр, которые получают свое воплощение в юриспруденции. Также сюда относятся игра «Калека» (то есть обвиняемый старается оправдать себя душевной болезнью) и игра «Должник» (касается гражданского иска). В клинической практике такая игра чаще всего может встречаться при консультировании семейных пар и в психотерапевтических группах, которые занимаются супружескими проблемами. Кроме этого игра «Судебное разбирательство» может стать единственной игрой, в которую играют участники группы. Когда игра «Судебное разбирательство» не способна помочь разрешить ситуацию, так как длится бесконечно, то в тогда становится совершенно понятно, что консультант сам стал вовлеченный в игру, причем, практически не подозревая о происходящем.

Ролевая игра суд обычно включает любое число игроков, но чаще всего она предусматривает присутствие трех участников: Истец, Ответчик и Судья. Роли могут распределяться соответственно между мужем, его женой и доктором. Если игра происходит по радио, в психотерапевтической группе или в телевизионной передаче, то другая аудитория играет роль Присяжных. Муж пытается излагать жалобу: «Вы хотите услышать, что (имя супруги) вчера сделала? Она взяла…» и так далее. Жена хочет себя защитить: «На самом деле произошло вот что… и затем как раз перед этим мой муж… и, в любом случае, мы оба потом…» и так далее. Муж с благородством добавляет: «Я доволен, что вы выслушали обе стороны, я ведь добиваюсь, чтобы все было по-честному». В такой момент консультант глубокомысленно подмечает: «Я думаю, если мы обратим внимание на…» и так далее. Если при этом находятся зрители, то консультант запросто может им «перебросить мяч», сказав: «А давайте услышим мнение других». Если же участники этой группы уже хорошо обучены, то они могут выступить роль Присяжных и без сторонней подсказки психотерапевта.

 

Антитезис. Психотерапевт отвечает мужу: «Да, вы бесспорно правы». Если муж торжествующе или облегченно расслабляется, то врач задает вопрос: «Как вы расцениваете мои слова?» Муж отвечает: «Замечательно». Тогда психотерапевт подмечает: «Честно говоря, я считаю, что вы ошибаетесь». Если муж сам с собой искренен, то он ответит: «Я об этом всегда знал». Если же он врет, то из его реакции станет ясно, что у игры будет продолжение. В этом случае анализировать ситуацию можно дальше. Главный элемент игры заключается в следующем: истец громко требует признания его правоты, однако в глубине души ему ясно, что он не прав.

Как только собран материал, необходимый для того, чтобы выяснить характер игры, она может завершиться самым элегантным маневром в антитезисного искусстве. Психотерапевт объявляет правило, которое запрещает использование третьего лица в разговоре (в грамматическом смысле). Следовательно, члены группы могут или обращаться друг к другу прямо на «вы» или на «ты» или говорить о себе «я», но не могут говорить: «А хотите услышать что она (он)…» Затем супружеская пара либо почти перестает играть в групповые игры, либо начинают играть в игру «Дорогая» (это уже намного лучше, чем игра «Судебное разбирательство») или «Более того» (что нисколько не лучше). В игре «Более того», истец может выдвигать одно обвинение за другим, и на каждое из которых ответчик может заметить «Я все могу объяснить». Истец не обращает никакого внимания на такие объяснения, но, воспользовавшись некой паузой ответчика, бросает ему очередные обвинения, сопровождающиеся словами «более того»; за ним последует еще одно объяснение и так далее — типичное обменивание репликами по виду Родитель — Ребенок.

Интенсивнее всего в игру «Более того» играют личности параноидального типа. У них есть склонность все понимать буквально, и поэтому им просто вывести из равновесия обвинителей, которые выражают свои мысли метафорически или юмористически. Вообще говоря, метафоры являются самыми распространенными ловушками в этой игре, и их необходимо избегать.

Распространенная вариация игры «Судебное разбирательство», который предполагает присутствие трех участников, постоянно происходит между детьми – сестрами, братьями — и их родителями «Мама, она забрала мою конфету». — «А он отнял мою игрушку, а еще меня ударил, и вообще мы договаривались поделить эту конфету».

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%