Трансакционный анализ

0
530

Трансакцией называется единица общения. Люди, которые находятся вместе в одной и той же группе, рано или поздно заговорят между собой или другим способом покажут свое понимание присутствия других людей. Это так называемый трансакционный стимул. Человек, к которому направлен трансакционный стимул, в ответ может что-то сказать или сделать. Такой ответ имеет название “трансакционная реакция”.

Трансакционный анализ – это выяснение, же именно состояние “Я” отвечает за трансакционный стимул и какое именно состояние человека смогло осуществить трансакционную реакцию. В самых обычных трансакциях и реакция, и стимул исходят от Взрослого. Допустим, хирург во время операции испытывает необходимость воспользоваться скальпелем, уверенно протягивает руку медсестре. Истолковав верно данный жест, оценив мышечные усилия и расстояние, она передает скальпель хирурга именно таким действием, каким от нее требуется. Немного сложнее считаются трансакции Родитель – Ребенок.

К примеру, во время заболевания ребенок с повышенной температурой просит питья, и ухаживающий за ним родитель (отец или мать) приносит ему стакан воды.

Первое правило коммуникации заключается в следующем: если трансакции являются дополнительными, то весь процесс коммуникации станет осуществляться легко и непринужденно. Результат из данного правила: когда трансакции дополнительные, то процесс взаимоотношений может длиться неопределенно долгое время. Данные правила не могут зависеть ни от природы самих трансакций, ни от их смысла. Они полностью основаны на векторах контактов. До тех пор, пока трансакция будет сохранять дополнительную роль, это правило будет выполнимо вне зависимости от рода занятий ее участников, к примеру, любыми сплетнями (Родитель – Родитель), решают настоящую проблему (Взрослый – Взрослый) да или просто совместной игрой (Родитель – Ребенок или Ребенок – Ребенок).
Но собеседник может неожиданно вспылить. Вот тогда ответы станут другими, например: в первом случае” “Ты как моя мать всегда меня критикуешь”, “Постоянно я во всем виновата!”

При похожих обстоятельствах следует на время отложить решение той или иной проблемы до того времени, пока все не станет на свои места. Это может длиться пару-тройку месяцев или пару-тройку секунд, причем либо участник игры должен стать Родителем, и при этом дополняя неожиданно возникшего в собеседнике Ребенка, либо же необходима активизация в нем Взрослого. Когда, допустим при обсуждении с хозяйкой дома качества мытья полов, неожиданно служанка надумает взбунтоваться, то разговор уровня Взрослый – Взрослый будет окончен. Возможное продолжение: взаимоотношение на уровне Ребенок – Родитель или выяснение иной Взрослой проблемы – а может хозяйке просто-напросто уволить служанку.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here