Времяпрепровождение (как вариант проведения времени) можно вполне воспринимать на временном и социальном фоне, учитывая при этом различные уровни по сложности, соответственно подразумевая под этим различные степени сложности единого процесса.
Но если принимать единицей общения трансакцию, то из всех относящихся сюда ситуаций можно выделить некоторую сущность — времяпрепровождение. Оно определяется как серия стандартных, полуритуальных вспомогательных трансакций, которые сгруппированы вокруг какой-то одной темы, и целью последней является структурирование определенных интервалов времени. И начало, и конец данного интервала обозначается ритуалами или процедурами. При этом трансакции приспосабливаются к нуждам всех игроков таким образом, чтобы у каждого была возможность получить максимальный выигрыш на протяжении этого интервала. Чем лучше адаптация участника, то тем больше он сможет выиграть.
Времяпрепровождение, как правило, составляет главную основу, к примеру, разных мероприятий или часа ожидания вначале каких-либо официальных собраний. Причем динамика и структура взаимоотношений в обоих случаях идентичны. Времяпрепровождение в такие периоды может принимать форму «болтовни» или важного обсуждения какой-то определенной проблемы.
Компания некоторых гостей, которые были приглашены на вечеринку, представляет собой некого рода выставку различных вариантов времяпрепровождения. В одном углу играют в игру «Родительский комитет», где обсуждается проблема воспитания ребенка, в другом – собралось общество любителей психиатрии, третья группа обсуждает какого-то человека, а в четвертом углу может обсуждаться вопрос: «Какой автомобиль лучший?» Женщины обычно говорят на тему проблем гардероба и кухни.
Наблюдения доказывают, что такого рода мероприятия ничем, кроме имен участвующих, не отличается от большинства подобных вечеринок, которые происходят в такой же среде и в то же самое время.
Времяпрепровождение классифицируется достаточно разнообразно.
Характеристика согласно внешним параметрам основывается на социальных признаках (возраст, пол, национальная принадлежность, семейное положение, благосостояние, культурный уровень). Такие темы, как «Какое авто лучше?», «Кто выиграл спортивное соревнование?» и тому подобное, считаются «мужскими разговорами». А «женскими разговорами» называют темы: «Кухня», «Гардероб», «Покупки», и тому подобное. Подростки часто играют в игру «Ухаживание», а самая популярная игра для людей средних лет – это «Прибыль и траты». К такого рода группе, являющейся в некотором роде вариантом «светской болтовни», относят: «Как же это делается» (замечательно подходит для коротких авиапутешествий); «Сколько стоит?» (любимое времяпрепровождение в кафе и барах среди людей со средним достатком и ниже); «А вы ездили когда-нибудь в …» (ностальгическое, популярное в среде «бывалых» людей); «Вы знакомы с …?» — времяпрепровождение для одиноких людей; «А что произошло » (со стариной Джо)? (зачастую играют те, кому везет или, наоборот, не повезет на финансовом поприще); «Коктейль» (Я знаю лучший рецепт) и «На следующее утро» (Похмелье) — времяпрепровождения, которые типичные для честолюбивых людей того или иного типа.
Структурно-деятельностная классификация времяпрепровождении основывается на личностных характерных чертах. В «Родительский комитет», к примеру, вполне можно поиграть на трех уровнях. Уровень Ребенок – Ребенок подразумевает игру «Что делать со строгими родителями?». Уровень Взрослый – Взрослый подразумевает «Родительский комитет» (в настоящем смысле слова) — это такое времяпрепровождение, которое пользуется популярностью среди образованных молодых мамочек. Более старшое поколение играет в игру назидательной формы «Преступность в кругу несовершеннолетних» (имеется в виду уровень Родитель — Родитель). Большинство супружеских пар играет в игру «Ну, скажи им, дорогой», где жена отвечает в роли Родителя, а муж подыгрывает ей.
Еще достаточно убедительна психологическая классификация времяпрепровождения. К примеру, и в «Психиатрию», и в «Родительский комитет» играть можно в интроецирующей и проецирующей форме.