Иллюзия свободы

0
330

Свобода, это сладкое слово, которое имеет столь много значений, что неоднозначно по своей природе. И впрямь, что значит быть свободным? Свободным от чего либо, или иметь свободу для чего либо? Ведь даже такое незначительное изменение смысловой направленности делает понятие свободы противоречащим самому себе. Но принято считать, что каждый человек свободен от природы, а значит, может делать что угодно, где угодно и когда угодно. В то же время законом трактуется такое понятие, как принцип ограничение свобод, который гласит: свобода одного человека не должна пересекать и нарушать прав и свобод другого человека. Иными словами, все мы свободны ровно настолько, насколько нам это позволяют, что сложно назвать иначе, как иллюзия свободы. Существуют также правила морали, которые гласят, что нельзя поступать с другими так, как ты бы не хотел, чтобы поступали с тобой. Нам дают обрывочные знания о мире, выгодные лишь единицам. Никто не рассказывал нам о том, что полная версия «золотого правила морали» звучит так: не поступай с другими так, как не хотел бы, чтоб поступали с тобой, но воздавай им тем же, чем воздают тебе. Иными словами, друзья мои, древняя мудрость была права: око за око и зуб за зуб. А пресловутая свобода… что значит это понятие?

Но в некотором роде, это понятие не имеет смысла, а потому к нему утратили интерес даже философы. Каждый человек не свободен по определению, ведь он ограничен сотнями факторов, на многие которые не может повлиять, а некоторые и вовсе не замечает. Приведём пример такого ограничения, в котором явно просматривается нарушение общепринятых правил. Следуя конституции РФ, свобода одного человека, ограничена лишь аналогичной свободой другого человека. В то же время правоохранительные органы, органы федеральной безопасности, депутаты, органы самоуправления, или иными словами, армия чиновников имеют право не только стрелять на поражение (полиция и т.п.), но и совершив преступление, не быть задержанными (депутатская неприкосновенность). Так в чём же заключается смысл и есть ли у вас вообще свобода, или мы подобно рабам в древности заключены в кандалы? Не обольщайтесь, рабы имели куда больше прав, так как работая на хозяина или государство, они были обеспечены пищей, жильём, одеждой и прочими сносными условиями жизни, в то время как мы сейчас, сами добываем себе хлеб, платим за жильё (даже за то, которое мы купили), воду, газ… не платим мы, наверное, только за воздух. И при этом, не имея возможности вырваться из кабалы дом-работа-дом, мы считаем, что мы свободны и имеем хоть какие-то права.

По большому счёту, это печально, ведь иллюзия свободы, хоть и является красивой сказкой, но отнюдь не ограничивается одним лишь официальным, государственным подавлением. Хотя бы потому, что из этой кабалы мы можем вырваться различными способами, в то время как из ограничений психологических вырваться куда сложнее. Каждый день, просыпаясь, мы думаем, что мы вольны делать то и это, мы думаем о счастье, об успехе, спорим о политике, обсуждаем кино и литературу, но время идёт, а ничего не меняется. И всё потому, что мы умеем только говорить. Человек так запрограммирован, он привыкает к окружающей обстановке и, как бы плоха она ни была, продолжает существовать в ней, наслаждаясь тем, что он именует жизнью.

Единицы, поняв это и пойдя против системы, вырываются, и становятся частью системы, угнетавшей их доселе, но это лишь единицы, которые, несмотря на преодоление психологических барьеров, всё равно остаются в системе. Страх, закон, порядок, мораль, религия и прочие вещи, которые так или иначе упорядочивают нашу жизнь, день за днём вымывают из нашей черепной коробки остатки мозга, загружаю туда шаблоны. Мы привыкли поступать именно так, а не иначе. Прятаться от проблем, а не решать их, продаваясь за иллюзию защищённости, верить общепринятым стандартам, слушать вопли жестяных звёзд с экранов, которые нам выдают за музыку. Нас приучили к тому, что чувства и любовь, это всего лишь деньги и секс и мы свято верим в эти истины. Точнее верит тот, кто ещё не потерял способность думать и может, по крайней мере обосновать хоть как-то свою деградацию. Иллюзия свободы, вот как можно охарактеризовать нашу современную жизнь, причём, как ни крути, но несвободны даже те, кто находится над нами, так как всегда есть кто-то выше, а если забраться слишком уж высоко, то невозможно что-либо изменить, ибо нельзя в одиночку сдвинуть гору, каким бы большим камнем на вершине ни был ты сам.

Но что же делать для того, чтоб жить в этой системе и жить так, как нам хочется? Тут есть несколько простых правил. Ведь всё гениальное, по определению просто, хотя бы потому, что именно то, что лежит у нас перед носом, мы чаще всего и не замечаем. Итак, во-первых, требуется всегда проявлять инициативу и сопротивляться течению. Разберитесь в себе, поймите, что нравится именно вам, что интересно именно вам и чего вы хотите добиться. Не делайте выбор потому, что так выбирают все, а руководствуйтесь своим мнением. Во-вторых, не убивайте себя! Не курите, не пейте, не смотрите телевизор! Развивайтесь, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её львиную долю на медленное самоубийство. Развивайтесь физически, умственно, морально и организуйте себя. Умного человека сложнее контролировать. И, в-третьих, осознайте себя. Определитесь с целями, планами, собственной личностью. Не будьте как все! Ведь вы, результат четырёх миллиардов лет эволюции, так будьте этим результатом, а не очередной тупиковой ветвью. Иначе говоря, единственное, что вы можете сделать, это плыть против течения. Выбраться из матрицы не получится, а вот переписать часть кода под себя, более чем реально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here