Тайны Моны Лизы

Автор: Марина Курзина

50 лет до Моны Лизы

Леонардо да Винчи родился в 1452 году вблизи города Винчи (откуда и произошла приставка к его имени, которая не является фамилией). Родители мальчика не были женаты, поэтому первое время Леонардо жил с матерью, позже отец забрал его. Да Винчи с самого детства был разносторонней личность: он увлекался рисованием, скульптурой и моделированием, изучал металлургию, химию, черчение, осваивал работу с гипсом, кожей, металлом. 

30 лет до Моны Лизы

В зрелом возрасте Леонардо работал над созданием танка, велосипеда, робота, моста, чеснокодавки. Также он разработал чертеж «Витрувианского человека», чтобы определить пропорции человеческого тела. Главной его деятельностью была живопись. Одни из знаменитых картин — «Тайная вечеря», «Дама с горностаем», «Мадонна с гвоздикой». Без сомнений, Леонардо можно назвать человеком эпохи Возрождения, одним из самых известных «универсальных людей».

Тайны Моны Лизы

Этот небольшой портрет стал не только всемирно известным, но и заставил историков и искусствоведов спорить несколько сотен лет.

Итак, давайте разберёмся!

1.Кто изображен на картине?

Есть много мнений о том, что Леонардо рисовал свою мать или вовсе себя, но это не так. Однажды, муж 24-летней Лизы Марии де Герардини заказал для своей жены портрет в честь рождения сына. Художник так воодушевился девушкой, что после носил эту картину всегда с собой.

2. Знаки

Если взять лупу и посмотреть внимательно на портрет, то в одном зрачке можно увидеть инициалы «LV», что, возможно, обозначает имя художника, в другом «CE». Также на фоне зашифрованы цифры «7» и «2», что содержит христианские мотивы. 

3. Глаза

Под каким бы углом вы не посмотрели на картину, но глаза Джоконды всегда будут смотреть прямо на вас. Вне зависимости от света и ракурса, автор создал такую иллюзию и манипулицию над зрителем. 

4. Улыбка

Множество споров была по поводу улыбки Лизы. Улыбается она, или нет, грустит или смеётся. По выражению её лица не было понятно какую именно эмоцию она пыталась воспроизвести. Всё же после множества исследований учёные распознали радость и счастье в большей степени, чем грусть. 

5. Как рисовался портрет?

Когда Лиза пришла к Леонардо, то художник пригласил шутов, для того чтобы девушке не наскучил процесс, чтобы она смеялась и веселилась.

20 лет после Моны Лизы

Знаменитейший портрет художник писал около четырёх лет уже к концу жизни. Вскоре в 1519 году Леонардо да Винчи умер, как говорят исследователи, от инсульта в возрасте 67 лет. 

Многие тайны так и остались неразгаданными, но этот великий человек, которого помнит вся мировая история, привнёс огромный вклад миру. 

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%
Добавить комментарий