Генетическая предрасположенность

0
279

Наркотики: теория генетической предрасположенности. Теория, на которой базируется великое множество лечебных курсов, полагает, что поведение аддитивное является болезнью и скептически относится к предположению, что пристрастие есть тщетное, но, тем не менее, понятное изыскание. Эта теория утверждает существование некой генетической предрасположенности к возможности заражения аддитивным поведением подобно любому другому заболеванию. Некоторые эскулапы, основываясь на данной теории, уверены, что даже разовый прием наркотика ведет к необратимым процессам, в результате которых появляется непреодолимое желание получения следующей дозы. В этом случае употребление наркотика рассматривается подобно укусу москита, переносчика различного рода заболеваний – и в тот же момент, как действие происходит, исход уже предрешен.

 

Но между укусом, вследствие которого развивается болезнь, и появлением пристрастия разница очевидна, ведь в первом случае жертва не принимает ни малейшего сознательного участия в процессе, тогда как от наркомана для развития пристрастия необходим целый ряд осознанные и в какой-то мере целенаправленных действий. Вдобавок, каждый этап этого действия предполагает возможность остановки, хотя бы на физическом уровне, поскольку наркоману, прежде чем ввести себе в организм наркотик, требуется найти дилера, оплатить дозу, для чего нужно найти деньги, а затем зачастую еще и провести ряд приготовлений перед приемом препарата. Общество, ограничивая наркомана правовыми и моральными рамками, также дает ему возможность выбора – остановиться или же продолжать заниматься деятельностью, которая может принести с собой жесткое наказание. Итак, каждый из вышеперечисленных этапов требует определенного выбора, причем, будучи осознанным, всякий раз он может оказаться совершенно иным.

Именно возможность выбора способна стать базой для лечения. Наличие выбора необходимо на любой стадии человеческой жизни – от мыслей, которые определяют поведение, до биохимии тела, когда выбор производится на клеточном уровне. Томас Шаш сказал, что человечество за свою долгую историю то и дело изобретало всевозможные способы осуждения выбивающихся из общепринятых рамок способов поведения. Наиболее часто осуждению служила основой религия, хотя за внедряемыми религиозными нормами стояло, как правило, желание контроля над людьми и стремление к усилению политической власти. Современная же вера в науку выводит иные термины, и пристрастие к наркотическим веществам рассматривается не в качестве богохульства, а как заболевание.

Рассматривая пристрастие как болезнь необходимо проявлять определенную осторожность и не забывать о том, что возможности к выздоровлению сосредоточены главным образом в пациенте, а не в медикаментах, врачах или методиках. И целью врача является способность создать необходимые условия для того, чтобы суметь задействовать врожденные исцеляющие силы человека, дав ему возможность предпочесть страданиям здоровье и счастье.
Сейчас во многих странах регулярно проводятся кампании против наркотиков, при этом к агитационной работе подключаются средства массовой информации, которые предлагают как печатную, так и телевизионную рекламную продукцию. В этих материалах описывается опыт бывших наркоманов и проводится сопоставление реальных последствий применения наркотика и иллюзий, которыми, возможно, полны мечты потенциальных дегустаторов этого продукта. Подобные кампании затрагивают достаточно важные проблемы и, показывая наркотики как ложный путь к наслаждению или к достижению собственной силы, преследуют правильную цель.

Тем не менее, простая концентрация внимания на тех ужасах, которые грозят зависимым от наркотика людям, на самом деле дают не слишком большой эффект. Точно так, как вероятность угодить в тюрьму не слишком-то пугает преступников, люди, пристрастившиеся к героину, не имеют привычки задумываться и бояться возможных последствий. Скорее, они бояться того, что с ними уже произошло, пусть даже не осознают до конца эту проблему. Жизнь не баловала таких людей, и они настолько мало знакомы с настоящим удовольствием, что принимают за него те поверхностные ощущения, которые предоставляет им наркотик. Они принимают наркотики, поскольку испытывают хроническую нехватку счастья, что же до страданий, то они испытывали их еще до приема наркотиков, так что знают о них предостаточно.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here