Конфронтационный подход

0
229

Купить криптовалюту за рубли без посредников без комиссии на бирже №1

Проблема алкоголизма: альтернатива духовному лечению – конфронтационный подход. Помимо подходов с применением различных химических веществ, существует конфронтационный подход, который, впрочем, также базируется на причинении страданий. К примеру, лечащий врач или же собратья по несчастью могут в достаточно агрессивной форме предоставлять информацию о тех вредоносных действиях, которые были нанесены алкоголиком в результате его пьянства и о том самообмане, который присущ всем действиям и мыслям алкоголика. Подход подобного рода является стандартной процедурой для многообразных программ лечения алкогольной зависимости и широко распространены в организациях типа «Анонимных алкоголиков».

Тем не менее, подобно антабусу конфронтация может дать полезные всходы. Если рассматривать ситуацию с позиции Аюрведы, подобная методика особенно эффективна, когда дело касается Питта-типа, который склонен полагать, что в любых ситуациях способен удерживать полный контроль, не обращая внимания на то, насколько подобное утверждение на самом деле соответствует действительности. И одновременно с этим конфронтация может стать для достаточно неуравновешенного Питта-типа источником еще большего раздражения, нанося тем самым вместо ожидаемой пользы вред. Итак, конфронтация есть палка о двух концах, поскольку в равной мере она способна как мобилизовать защиту больного, так и ослабить ее. Ко всему прочему, усиленная конфронтация способствует большему сопротивлению.

 

Терапия, основой которой является поддержка и понимание пациентов, используется не только в отношении всяческих злоупотреблений, но и для решения различных проблем эмоционального плана. Здесь задействована та идея, что пьянство проистекает из внутреннего конфликта пациента, и, проникнув как можно глубже, возможно найти решение проблемы. Алкоголизм выступает симптомом душевной болезни, и в определенной мере это является верным взглядом на вещи. Тем не менее, и для подобной терапии есть свои пределы эффективного применения, независимо от того, индивидуальная ли терапия, или же групповая.

Американский психиатр Арнольд Людвиг для наглядной демонстрации этих пределов вводит понятие «контекстно-зависимого понимания». Суть его заключается в том, что человек, даже поняв определенную идею и получив опыт внутреннего откровения, тем не менее, не способен перенести это в иную обстановку. Данное утверждение тем более верно применительно к алкоголизму, поскольку эта привычка обладает способностью доминировать в любых обстоятельствах жизни человека, исключая, разве что, период, когда пациент проходит лечение.

Итак, в случаях, когда группа пациентов под руководством опытного психолога приступает к совместному сеансу, возможно открытие некоторых сведений, способных привести к пониманию тех факторов, которые оказывали и оказывают глубокое влияние на поведение собравшихся. Во многом на желание человека обнаружить такие сведения и получить возможность положительных изменений оказывает влияние располагающая окружающая обстановка. Подобные собрания уникальны в плане психологической и эмоциональной атмосферы, которая в корне отлична от обстановки, свойственной питейным заведениям или собственному дому пациента, где состояние усталости или стресса способно в любой момент дать толчок желанию выпить.

Помимо этого существует вероятность, что, сорвавшись и вновь начав пить, пациент может превратиться в совершенно иную личность, если сравнивать с периодом прохождения лечебного курса. И во время срыва вполне возможно, что он не сможет вспомнить лечебную программу, точно так же, как после не сможет восстановить воспоминания того, чем именно он занимался, употребляя алкоголь.

Такая амнезия может возникнуть и в периоды между уровнями интоксикации, и возникновение подобной забывчивости, в самом деле, осложняет решение проблемы, когда алкоголик делает попытки перенести опыт, приобретенный в процессе лечения, из одной окружающей среды в другую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here