Опасность курения

0
359

Хотя медики прошлых веков и относились к табаку как к целебному веществу, современные эскулапы относятся к курению отрицательно и предостерегают население о том вреде, которое наносит организму подобное действие. Несмотря на то, что владельцы табачных компаний усиленно стараются опровергнуть подобную точку зрения, мало у кого аддитивный фактор, присущий курению, вызывает хоть малейшие сомнения. Какая существует опасность курения?

Современные сигареты помимо чистого табака включают в себя дополнительные вещества, и в результате в сигаретном дыме содержится множество химических элементов, среди которых наличествует аммиак, синильная кислота, формальдегид, угарный газ. Однако основной психотропный эффект при курении дает никотин. Нельзя сказать, что воздействие никотина по своей силе равнозначно воздействию, к примеру, амфетаминов или же кокаина, но вряд ли можно сомневаться в том, что никотин способен вызвать серьезное привыкание. К тому же, процент пристрастившихся к курению выше, нежели процент тех, кто «подсел» на кокаин: так, наркоманами из тех, кто пробовал кокаин, в конечном итоге становятся от 3% до 20%, а в заядлых курильщиков превращаются от 33% до 50%.

 

Вероятность же появления пристрастия у подростка, который употребляет 4 сигареты в сутки, в среднем составляет около 94%.

Сейчас здравоохранительными системами разработано множество всевозможных методик, призванных избавлять людей от влечения к табачным изделиям. Однако эффект их, являясь несомненным по отношению к некоторым пациентам, в других случаях равен нулю. Исходя из подобных фактов, можно сделать вывод, что дело вовсе не в самом лечении, сколько в сознательности и душевных качествах пациента.

Очень наглядно выглядит рассказ Чопры Дипак о том, как лично ему удалось распрощаться с сигаретами. Курение стало его пристрастием с 17-летнего возраста, и с течением времени он не один раз делал попытки остановиться, которые, увы, не приводили его к желаемому результату, несмотря на то, что презрение и злость по отношению к себе и пагубной привычке были достаточно сильны. Обещания, данные самому себе, уничтожение запасов действовали недолго, и все начиналось сначала. При этом чувство вины и обвинения в отношении самого себя стали спусковым крючком, который раз за разом запускал процесс, а воспоминания о получаемом удовольствии подавляли желание остановиться желанием закурить очередную сигарету.

Переломным моментом стало посещение автором театра, где он смотрел балет. Невероятным контрастом стало для него собственное тяжелое дыхание и легкие движения танцоров. Подобное сравнение произвело на него настолько сильное впечатление, что дало возможность не только испытать еще более глубокое чувство вины, но и обрести стимул к тому, чтобы избавиться от пристрастия, и стимулом этим стали именно балетные танцоры, подарив автору возможность разорвать порочный круг аддитивного поведения. Используя воспоминания о прекрасном моменте в качестве своеобразного якоря, Чопра Дипак, заменив курение положительной альтернативой, победил свою пагубную привычку.

Речь в приведенном примере не идет о каком-то волшебном открытии, поскольку для создания терапевтических схем достаточно часто используют и возможности позитивной визуализации, и когнитивную технику. Имеется в виду, что в конечном итоге после применения построенной цепочки воспоминание-действие-желание, базовой основой которой послужил балет, появилась возможность создания искреннего намерения, благодаря которому автор смог избавиться от курения. Помимо созданной мотивации к действию имел место позитивный опыт, который, в свою очередь, порождал чувство гордости относительно самого себя, что, видимо, оказалось гораздо сильнее удовольствия, получаемого в процессе курения, и желание вновь пережить это чувство гордости служило дополнительным стимулом, превосходя желание вновь начать курить.

Пожалуй, стоит особо отметить именно наличие искреннего желания, поскольку вряд ли за все годы курения Чопра Дипак ни разу не наблюдал зрелища, красота которого не была бы аналогичной красоте танцоров. Просто в определенный момент своей жизни он достиг той точки, в которой испытал настоящую потребность остановиться, и нашел в себе силы и возможность увидеть красоту окружающего мира, которую может дать жизнь, одновременно с этим осознав, что, поддаваясь своему пристрастию, ставит в этом ограничения самому себе.