Осознание проблемы

0
413

В тот самый момент, когда иное удовлетворение начинает превышать то, которое человек зависимый получает посредством пагубных привычек, для него совершенно естественным путем открываются двери, ведущие к избавлению от зависимости. И, пробудившись, старая память о внутреннем, присущем любому человеку, совершенстве, становится толчком к тому желанию, которое многим сильнее приобретенной зависимости.

Решению проблемы, которое было использовано в случае с Мари, можно дать определение как «основанному на удовольствии», или, возможно, осознание проблемы. Или же – что, пожалуй, лучше всего – можно воспринимать подход к проблеме как что-то духовное. Данное решение, несомненно, сможет помочь очень многим, хотя, возможно, для некоторых одного его будет недостаточно и придется включить в процедуру какие-либо дополнительные этапы. Поскольку у Мари в прошлом уже имелся опыт счастья, то имелась и отправная точка для исцеления. Однако возможен ведь и вариант, когда на заданный вопрос о том, что в прошлой жизни могло доставить настоящее удовольствие, пациент сможет лишь беспомощно смотреть в ответ.

 

И такой вариант весьма вероятен, поскольку в мире живет великое множество людей, у которых в жизни попросту отсутствовали положительные моменты, или были они столь незначительными или же настолько плотно укутаны тьмой, что пробиться к ним при помощи нескольких счастливых мгновений невозможно. Тем не менее, для того, чтобы иметь возможность отринуть ощущения, которые связаны с аддитивным поведением, необходимо, чтобы индивидуум познал настоящее удовольствие. И первым шагом на пути к пониманию и познанию истинного счастья есть самопознание. Одним из наиболее значимых достижений Аюрведы является то, что, имея возможность разделять индивидуумов на ментально-телесные категории, она способна приспособиться к любому совершенно уникальному человеческому существу, пробуждая в нем способность к осознанию практическим способом присущих лишь ему качеств и потребностей.

Далее будет рассмотрен способ для определения ментально-телесных типов по аюрведической системе, чтобы иметь возможность понимания, как действовать в дальнейшем для достижения физического, духовного и умственного благополучия – то бишь, попросту счастья.