Отношение к еде

0
275

Младенцы имеют привычку плакать. В столь юном возрасте они понятия не имеют, в чем именно кроется причина их слез, просто отдаваясь чувству, однако мамочки малышей знают, что все дело в обыкновенном голоде, и что проблема эта решается весьма просто. Когда ребенку дают сосок, когда он ощущает на небе вкус молока, то, что было неправильным, превращается в нечто прекрасное, страдание перетекает в удовольствие и, хотя ребенок не способен отдать себе отчет в происходящем, на уровне ощущений он осознает, что мир стал намного лучше. Подобную связь вряд ли возможно забыть, кому бы то ни было.

Самой природой человеку предоставлена возможность устранять негативные ощущения, вызванные чувством голода, при помощи еды. Но что насчет отрицательных эмоций, которые приходят вместе с одиночеством или же раздражением? Как быть с теми страданиями, которые основаны на эмоциях и происходят от избыточного веса? Поможет ли пища стать решением в вопросах подобного рода? Вне сомнения – если речь пойдет о кратковременном устранении проблемы. Точно таким же действием обладает алкоголь или наркотик, но в сущности это не настоящее решение, это, скорее, побег в альтернативную реальность, наполненную ощущениями младенца, который волшебным образом в какой-то момент избавляется от страданий и чувствует себя просто прекрасно. К сожалению, человеку не дана возможность перенестись в собственное счастливое детство, а потому, когда дело начинает касаться еды, необходимо сделать следующий вывод: будучи взрослым, не уподобляйтесь ребенку, решая свои проблемы.

 

Не нравится работа – общайтесь с начальством. Проблемы с любимыми и родными – говорите вслух о своих чувствах. Ощущаете голод, но при этом знаете о своем лишнем весе – все равно поешьте, поскольку это в данный момент необходимо. Но если чувство голода не грызет вас изнутри – не садитесь за стол! Какое должно быть отношение к еде?

Итак, сейчас речь идет о главном принципе, касающемся еды, который необходимо запомнить: никогда не ешьте, если вы не испытываете голода! Именно в этой фразе содержится возможность победить пристрастие к еде. Когда речь шла о табаке, или же наркотиках, или же алкоголе, затрагивалась не только тема опасности, обговаривалось также доставляемое ими удовольствие. Но имеет ли смысл обсуждать удовольствие, доставляемое едой? Конечно, существуют люди, мысли которых подобно мыслям Эйнштейна наполнены решением важнейших задач, с пищей несовместимых, но для подавляющего большинства именно еда становится настоящим кладезем благополучия. Одна беда: в тот момент, когда этот кладезь превращается единственный доступный источник удовольствий, появляются настоящие проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here