Питание по аюрведе

0
50

Продукты питания по западным традициям классифицируют, учитывая содержание в них жира, а также по калорийности. Также в таблицу классификаций добавилась разница между продуктами натуральными и теми, которые подверглись определенной обработке или же содержат в себе какие-либо добавки. Несмотря на то, что сейчас люди, разрабатывая для себя схему питания, частенько употребляют данные понятия, на самом деле они действительно не в курсе, что же скрывается за этими обозначениями. В частности, широко распространен принцип выбора продуктов – «чем меньше, тем лучше», или, если перевести на язык жиров и калорий, чем их в продукте питания меньше, тем для человека полезней. Однако учитывая тот факт, что все люди разные, так же как и их потребности, подобное утверждение может зачастую оказаться неверным.

Положим, вам необходимо надолго и притом быстро сделать запасы энергии в своем организме – и тут как раз целесообразно употребление высококалорийных продуктов. Что касается Аюрведы, то она вообще избавлена от числовых показателей, единиц массы и определителей калорий. Система строится на вкусовых качествах продуктов, когда человек переходит к их употреблению.

 

Итак,  питание по аюрведе определяет шесть категорий вкуса, и, если вы, ознакомившись с ними, возьмете себе за правило включать в свой рацион их все в каждый завтрак-обед-ужин, то сможете поставить, таким образом, заградительный барьер между собой и пристрастием к еде. Кроме того, вы сможете получить настоящее удовольствие от приема пищи.

Теперь посмотрите на эти шесть вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький, острый, вяжущий. Собственно, с четырьмя первыми проблем у вас не возникнет, что же касается горького и вяжущего, то для многих эти вкусы могут оказаться малознакомыми. В таком случае ниже представлен ознакомительный и весьма ограниченный перечень продуктов, относящихся к тому или иному вкусу, чтобы вы имели представление, о чем идет речь:

1. Сладкий: хлеб, мучные изделия, рис, сахар, мед, сливки, молоко
2. Соленый: вся подсоленная пища
3. Кислый: лимон, все кислые фрукты, сыр, кисломолочные продукты
4. Острый: еда, приправленная острыми специями (красный перей, кайенский перец, имбирь, чили)
5. Вяжущий: чечевица, яблоки, груши, фасоль, капуста, гранат
6. Горький: салат-латук, остальная листовая зелень, шпинат

Население Запада из всего вышеперечисленного предпочитает продукты сладкой группы, и потому ей необходимо уделить повышенное внимание. «Сахарное пристрастие», характерное для многих, берет свое начало в нежном детском возрасте с конфет и десертов, а также быстрых завтраков из коробок – и эта страсть к сладкому может остаться навсегда. Помимо этого, некоторые продукты, не принадлежащие к сладкой группе, способны, тем не менее, вызывать желание полакомиться. Так, поданное на обед красное мясо (баранина, говядина) провоцирует тягу к десерту. Решив следовать аюрведическим методикам, для начала определите роль сладкого в вашем рационе. Вполне возможно, что львиная доля из употребляемых вами продуктов относится именно к этой группе.

Попробуйте применить вместо очищенного сахара небольшое количество меда, поскольку употребления сахара ведет к еще большему желанию сладкого. Мед, который вы вместо сахара попробуете на завтрак, поможет вам преодолеть тягу к сладкому, иначе весь ваш день грозит превратиться в череду периодически съедаемых сладостей. Определив для себя перечень сладкой еды в вашем рационе, вы сможете ориентироваться в наличии или отсутствии в нем остальных необходимых вкусов, а немного потренировавшись и постаравшись, вы получите возможность таким образом строить свое меню, чтобы задействовать в один прием пищи большую часть необходимого. Результат сможет вас удивить самым приятным образом, поскольку скажется не только на ваших привычках, но и на вашем эмоциональном состоянии. Плюс, физиология тела также во многом зависит от того, что вы едите. Острые специи способны влиять на потоотделение, мятные дают освежающий эффект.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here