Питание по аюрведе

Продукты питания по западным традициям классифицируют, учитывая содержание в них жира, а также по калорийности. Также в таблицу классификаций добавилась разница между продуктами натуральными и теми, которые подверглись определенной обработке или же содержат в себе какие-либо добавки. Несмотря на то, что сейчас люди, разрабатывая для себя схему питания, частенько употребляют данные понятия, на самом деле они действительно не в курсе, что же скрывается за этими обозначениями. В частности, широко распространен принцип выбора продуктов – «чем меньше, тем лучше», или, если перевести на язык жиров и калорий, чем их в продукте питания меньше, тем для человека полезней. Однако учитывая тот факт, что все люди разные, так же как и их потребности, подобное утверждение может зачастую оказаться неверным.

Положим, вам необходимо надолго и притом быстро сделать запасы энергии в своем организме – и тут как раз целесообразно употребление высококалорийных продуктов. Что касается Аюрведы, то она вообще избавлена от числовых показателей, единиц массы и определителей калорий. Система строится на вкусовых качествах продуктов, когда человек переходит к их употреблению.

 

Итак,  питание по аюрведе определяет шесть категорий вкуса, и, если вы, ознакомившись с ними, возьмете себе за правило включать в свой рацион их все в каждый завтрак-обед-ужин, то сможете поставить, таким образом, заградительный барьер между собой и пристрастием к еде. Кроме того, вы сможете получить настоящее удовольствие от приема пищи.

Теперь посмотрите на эти шесть вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький, острый, вяжущий. Собственно, с четырьмя первыми проблем у вас не возникнет, что же касается горького и вяжущего, то для многих эти вкусы могут оказаться малознакомыми. В таком случае ниже представлен ознакомительный и весьма ограниченный перечень продуктов, относящихся к тому или иному вкусу, чтобы вы имели представление, о чем идет речь:

1. Сладкий: хлеб, мучные изделия, рис, сахар, мед, сливки, молоко
2. Соленый: вся подсоленная пища
3. Кислый: лимон, все кислые фрукты, сыр, кисломолочные продукты
4. Острый: еда, приправленная острыми специями (красный перей, кайенский перец, имбирь, чили)
5. Вяжущий: чечевица, яблоки, груши, фасоль, капуста, гранат
6. Горький: салат-латук, остальная листовая зелень, шпинат

Население Запада из всего вышеперечисленного предпочитает продукты сладкой группы, и потому ей необходимо уделить повышенное внимание. «Сахарное пристрастие», характерное для многих, берет свое начало в нежном детском возрасте с конфет и десертов, а также быстрых завтраков из коробок – и эта страсть к сладкому может остаться навсегда. Помимо этого, некоторые продукты, не принадлежащие к сладкой группе, способны, тем не менее, вызывать желание полакомиться. Так, поданное на обед красное мясо (баранина, говядина) провоцирует тягу к десерту. Решив следовать аюрведическим методикам, для начала определите роль сладкого в вашем рационе. Вполне возможно, что львиная доля из употребляемых вами продуктов относится именно к этой группе.

Попробуйте применить вместо очищенного сахара небольшое количество меда, поскольку употребления сахара ведет к еще большему желанию сладкого. Мед, который вы вместо сахара попробуете на завтрак, поможет вам преодолеть тягу к сладкому, иначе весь ваш день грозит превратиться в череду периодически съедаемых сладостей. Определив для себя перечень сладкой еды в вашем рационе, вы сможете ориентироваться в наличии или отсутствии в нем остальных необходимых вкусов, а немного потренировавшись и постаравшись, вы получите возможность таким образом строить свое меню, чтобы задействовать в один прием пищи большую часть необходимого. Результат сможет вас удивить самым приятным образом, поскольку скажется не только на ваших привычках, но и на вашем эмоциональном состоянии. Плюс, физиология тела также во многом зависит от того, что вы едите. Острые специи способны влиять на потоотделение, мятные дают освежающий эффект.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%