Питание по дошам

0
159

Прежде чем применять к себе приведенные далее характеристики и описания, запомните, что хотя доши и различны в плане проявлений в области питания, при продолжительном пристрастии к пище Ватта-тип в большей мере теряет чувство равновесия. И даже если вы, пройдя тест, отнесли себя к Капха или Питта, все равно обратите повышенное внимание на привычки, которые проявляет в еде Ватта-тип. Итак, питание по дошам:

1. Ватта

Ватта-тип отличается естественным непостоянством, и склонность к этому сказывается и на еде, проявляясь в ее нерегулярном приеме – особенно в те периоды, когда доша теряет равновесие. Периодически люди, относящиеся к Ватта-типу, задаются вопросами диеты и какое-то время даже проявляют способности в ее соблюдении, интересуясь составом и калорийностью продуктов, а также возможным наличием пестицидов и иных добавок. Однако с не меньшей внезапностью они могут выйти за рамки установленных правил, чтобы съесть запретный плод – пирожное, мороженое, шоколадку или другой не менее вредный для диеты продукт. Сопротивляться же искушениям, которые продаются на каждом углу, человеку, и без того отягощенному неуравновешенной дошей, весьма трудно. Периодически возникают случаи, когда у Ватта-типа появляется привычка постоянно что-то жевать. И это похоже на примеры с заядлыми курильщиками, когда Ватта-тип выкуривает одну за другой несколько сигарет, что является показателем нервозности.

 

2. Питта

В еде – как впрочем, и во всех сферах жизни – Питта-тип предпочитает наличие факторов организованности и предсказуемости. Люди этого типа в большинстве своем отдают предпочтение трехразовому питанию по определенным часам, причем состав меню имеет куда меньшее значение, нежели его постоянство. Как заметил однажды Людвиг Виттгенштейн, австрийский логик и философ, к тому же ярко выраженный Питта-тип, не имело значения, что именно он ел, пока еда подавалась в одно и то же время с одним и тем же составом. И хотя многие представители этого типа не столь категоричны, они, тем не менее, весьма склонны к проявлениям огорчения в те моменты, когда обстоятельства вынуждают их менять установившиеся привычки. Учитывая, что перемены в жизни любого человека неизбежны, нужно быть готовыми к тому, что и без того неглубоко спрятанное врожденное раздражение Питта-личности в такой момент мгновенно выплеснется наружу.
Зачастую Питта-тип использует пристрастие к еде в качестве отдушины для выхода ярости. Не отдавая себе отчет в собственных действиях, неуравновешенные Питта-типы способны воспринимать переедание в качестве акта сопротивления и вызова всеобщей мировой несправедливости.

3. Капха

Капха – натура чувствительная, что вполне может проявиться в еде. Если случается так, что Капха-тип по какой-либо причине вынужденно игнорирует или вовсе отвергает прочие возможности получить удовлетворение, еда превращается в доминирующее пристрастие. Капха-тип, сочетая в себе неуемность Ваты и педантичность Питты, способен к постоянному употреблению еды, как в часы, для этого предназначенные, так и в совершенно неурочное время, соблазнившись видом булочки или пирожного в отделе кулинарии. Капха-тип не расположен к противоборству ни с другими людьми, ни с самим собой. Еда же является для него неплохим способом избавиться от эмоциональных вспышек, но так как при этом процесс не затрагивает чувства, то в итоге Капха-тип впадает в депрессивное состояние и начинает ходить по порочному кругу, пытаясь опять же при помощи все большего количества еды заглушить депрессию. Соответственно, Капха-тип зачастую страдает от заболеваний, которыми грозит неуравновешенность в еде: диабетов и ожирения, что, учитывая вдобавок их страсть к сладкому, является делом обычным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here