Пристрастие к наркотикам

0
183

Наркотики: побег от действительности. Человеческое воображение то и дело будоражит мечта о некоем чудесном веществе, которое способно изменять реальность. Ведическая литература то и дело упоминает «Сома» — таинственная жидкость, божественный нектар, способный подарить бессмертие любому, кто выпьет его. Греческая мифология причисляет к таким веществам амброзию; в Библии упоминается Манна небесная, которая на вкус была лучше всякой еды, которую Господь послал израильтянам, когда они умирали от голода в пустыне.

 

Даже библейские истории упоминают пристрастие к наркотическим веществам и дают ему толкование. Пристрастие к наркотикам овладевает человеком, существование которого не наполнено пищей духовной и похоже на лишенные удовольствий блуждания по пустыни. И когда появляется нечто, обещающее открыть двери в иной мир, человек может дать свое согласие просто в силу того, что не видит в реальном мире достойной альтернативы. Но парадокс пристрастия к наркотикам в том и состоит: погоня за наслаждением с течением времени переходит в бегство от страданий.

Когда зависимость от наркотиков переходит определенный рубеж, мучения, которые ожидают человека при попытке отказа от них, во много раз выше, нежели удовольствие от получаемой эйфории. К тому же, привыкание к наркотику в конечном итоге практически сводит ее к нулю, и в результате наркотик становится уже не источником удовольствия, а средством избежать страданий и боли. То, что начиналось как путешествие в раз, заканчивается жизнью в пустыне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here