Психологические причины наркомании

0
541

Аюрведа говори о том, что именно недостаток счастья в жизни человека становится как причиной, так и следствием его пристрастия. Существует также целая цепочка разнообразных признаков, которые проявляются в повседневном быту наркомана и свидетельствуют о привыкании к наркотику. Они заслуживают пристального внимания как с целью дальнейшей диагностики, так и для построения психологического портрета пациента. Какие существуют психологические причины наркомании?

Список веществ, которые в принципе способны привести к привыканию, довольно обширен. К тому же, вещества эти различаются не только по биологическим параметрам, но даже по социальным и психологическим свойствам; к примеру, порошок кокаина относится к средней и высшей категории и действует на организм иначе, чем более дешевый крэк, который является его производной и распространен в среде не слишком обеспеченных потребителей. Студенты и водители дальних рейсов предпочитают использовать амфетамины, а опиаты, к которым относится и героин, распространены во всех социальных слоях. Тем не менее, несмотря на свое разнообразие, все наркотики по своему воздействию на организм объединены определенными ключевыми моментами, которые и определяют пристрастие. Поэтому не имеет смысл рассматривать по отдельности каждое вещество, необходимо сосредоточиться на том, что характерно в целом для аддитивного поведения.

 

Наркотики подобно алкоголю многие века использовались человечеством, как для простого расслабления, так и для изменения сознания. Исследователи, изучая глиняные таблички, созданные когда-то в Шумерском царстве, связали один из найденных иероглифов со значением слова «опиум». К тому же, этот иероглиф обозначал одновременно и «радость, веселье». Также имеются сведения, что озерные обитатели Швейцарии, живущие примерно за 2,5 тыс.лет до н.э., употребляли зерна мака, которые являются естественным источником опиатов. Но, понимая, что использование наркотиков насчитывает целые тысячелетия, не стоит искать способы оправдать их применение.
Желание общества возвести границы вокруг определенных веществ или различных способов поведения столь же древнее, сколь и желание людей применять в повседневной жизни алкоголь и наркотики. Свидетельств тому множество, начиная с Адама и Евы, которые, нарушив законы Господа, попробовали яблоко. И, опираясь на самый первый пример преступления закона, нет возможности оправдать пристрастие к наркотикам, мотивируя его естественностью поведения человеческой расы, поскольку наравне со всем этим существует понятие добра и зла. Тем не менее, то, что в одном веке считалось злом, в другом преображалось в добро, потому, говоря о наркотических веществах, стоит принимать во внимание как исторические и социальные переменные, так и медицинские и психологические составляющие.

К примеру, в западном современном мире кофе не принято считать запрещенным наркотиком, хотя давно известен тот факт, что излишне крепкий кофе способен привести не только к эмоциональным, но и к физическим расстройствам. Впервые кофе появился в Европе в 17 веке, и за очень короткое время приобрел невероятную популярность. Власти пытались запретить или хотя бы ограничить его применение, однако успеха так и не достигли. Кофе был излюбленным напитком Вольтера, а Бальзак умер по причине неумеренного употребления кофе, пристрастие к которому заставляло его употреблять напиток, густота которого могла сравниться с супом.
Употребление кофе и пристрастие к нему в современном мире явление вполне рядовое. Несмотря на то, что человек, лишенный возможности употреблять его, страдает от абстинентных симптомов, кофе не причисляют к наркотическим веществам, считая его обыкновенным напитком. Точно так же, основываясь на критериях пристрастий, к заядлым наркоманам можно отнести любителей шоколада и прочих сладостей, однако же современный мир распределяет их и тех, кто предпочитает героин и кокаин, к различным категориям.
Кстати, именно запрет на некоторые вещества делает их столь привлекательными в глазах людей. Приняв решение нарушить запрет, человек тем самым обосабливается от общества, примыкая к подгруппе, чье существование определено пристрастием. И это является базовым элементом психологии применения наркотиков. Скорее всего, если бы внезапно наркотические вещества были легализованы, многие пристрастившиеся все равно искали бы поводы приобретать и использовать наркотики нелегально.

Итак, критерии пристрастия к наркотикам детально описаны в «Диагностическом и статистическом руководстве по умственным расстройствам», издание четвертое (в дальнейшем ДСР- IV) и не будет лишним поговорить о данных критериях хотя бы коротко. Для подтверждения диагноза пристрастия достаточно, чтобы наличествовала комбинация из четырех или больше представленных ниже образцов.