Психология еды

0
79

Всевозможные тревожащие события всегда вызывают пристальный интерес различных организаций; нарушение питания, весьма распространенное явление современного общества, не стало исключением, заслужив внимание деловых и ученых кругов. В самом деле, на избавлении от переедания можно делать огромные деньги, и даже известны случаи нахождения подобного рода панацеи – к сожалению, с весьма ограниченным по времени эффектом. Однако будет нелишним вновь упомянуть эффективность искреннего желания и духовного аспекта проблемы, говоря о долгоиграющих решениях любой проблемы аддитивного характера.

Вот, к примеру, реальная история молодой женщины, обожающей шоколад. То есть, она действительно не могла обходиться без этого лакомства, употребляемого ею по несколько раз в сутки, причем размеры зависимости поражали: в ночное время, внезапно проснувшись и не обнаружив в доме хотя бы маленького кусочка вожделенного какао-продукта, она садилась в автомобиль и отправлялась за покупками в ночной супермаркет. Потребность в шоколаде, таким образом, подчинила себе всю ее жизнь. Время шло, пристрастие никуда не девалось, и женщина, окончательно отчаявшись, отправилась по стопам многих в специализированную клинику, занимающуюся проблемами нарушения питания.

 

Лечение было несколько странным для нее – хотя впоследствии дало, казалось бы, замечательный эффект. Итак, женщину обязали посетить десять занятий, на которых ее размещали перед зеркалом, давали любимые шоколадки, предварительно прикрепив к руке прибор, подающий электрические, совершенно безболезненные для организма, импульсы. Полчаса пациентка, сидя перед зеркалом, смотрела на то, как она сама ест шоколадные конфеты – вернее, просто кладет в рот, чтобы затем выплюнуть на поднос.

Процедура казалась дикой и бессмысленной, не приносящей, в придачу, никакого положительного эффекта, и женщина продолжала посещения лишь по той причине, что сумма, заплаченная за сеансы, была достаточно велика, и было жаль потерять ее совсем уж впустую. Итак, семь сеансов не дали никакого видимого эффекта, пристрастие не только никуда не делось, но даже не ослабело. Зато восьмое посещение стало переломным моментом: после него пациентка частично утратила интерес к шоколаду, а после последнего сеанса и вовсе испарилось, словно его и не было. И эффект этот длился несколько лет. Однако – и, увы – спустя некоторое время после сеансов женщина не менее страстно, нежели до этого шоколад, полюбила пирожные!

Итак, на данном примере видно, что психология еды подобного рода вполне могут оказаться эффективными, хотя в достаточно узких рамках. Однако же, как явствует из истории о женщине и шоколаде, аддитивное поведение при этом никуда не девается, а лишь подавляется – да и то временно. Что касается духовного аспекта, то он, увы, никоим образом не задействован, так что и потребности духовного плана никоим образом не удовлетворяются. База, на которой строится пристрастие, не разрушается и даже не задевается, так что в конечном итоге, даже если старое пристрастие подавлено, всегда находится новое, тщательно укрепившись на весьма прочном основании.
Помните, что получить доступ к питающему пристрастие источнику возможно только при помощи силы духовной, при непосредственном воздействии искреннего желания. Не имеет значения, насколько глубоко пустило корни пристрастие – ни одно из них не способно устоять против духовной силы человека.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here