Внутренний духовный мир

0
177

Можно рассматривать человека, подверженного пагубным привычкам, как искателя, который – увы – сошел с верной тропы в поисках удовольствий или, быть может, явлений, недоступных теоретическому познанию. Несмотря на то, что полярность выбрана не та, подобный поиск достоин уважения и даже некоторого поощрения, ведь даже ведя поиски в ошибочном направлении, искатель стремится к целям важным, значение которых нельзя игнорировать. Первые шаги искатель делает в надежде на то, что каждый последующий шаг приведет его к чему-то поистине удивительному, и это нечто выведет его за жесткие рамки повседневной обыденности. И нет ничего неправильного или стыдного в подобном стремлении, поскольку именно оно является базовой основой для настоящей надежды и дает толчок к последующему преображению.

 

Возможно, несколько опрометчиво называть пристрастившегося истинным искателем, но с другой стороны человек, у которого отсутствует даже намек на тягу к страстям, вряд ли сделал хотя бы один шажок к пониманию сути Духа. Можно согласиться с тем, что пристрастия не являются тем, чем человек может гордиться, однако именно пристрастие есть то самое стремление к возможности испытывать эмоции более высоко порядка. И, несмотря на то, что медикаменты и одержимость не способны стать решением проблемы, попытка использовать их для подобной цели может свидетельствовать что существует внутренний духовный мир человека.

Индийская ведическая медицина, Аюрведа, говорит о том, что всякому человеку доступна память о совершенстве, которая хранится в каждой клеточке человеческого тела. И нет возможности уничтожить эту память, хотя существует возможность подавить ее грязью и ядом. Рассматривая пагубные пристрастия человека, нужно не столько изучать аддитивное поведение, сколько задуматься о том, как пробудить то совершенство, которое спит в каждом человеческом существе. Если вы читали по-настоящему великую поэму «Потерянный рай», то сможете понять, что в каждом человеке существует внутренний рай, который никогда не может быть потерян. Человек может игнорировать его, но при этом рай останется достижимым в любой момент его жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here