Замена привычки

0
259

После очищения Мари дали несколько дней отдыха, и затем было решено подойти ближе к решению проблемы ее пристрастий. Девушку отправили на конную прогулку, несмотря на то, что опасения Мари относительно нее никуда не исчезли. Тем не менее, сама прогулка ей невероятно понравилась. И это было очень важно с позиций Аюрведы, так как эта прогулка стала своеобразным спусковым крючком, запустившим цепочку «действие-воспоминание-желание», в свое время сыгравшую в прошлом Мари благоприятную роль. И специалисты, работавшие с Мари, были твердо уверены, что, пробужденная к жизни, эта цепочка вновь сможет оказать на девушку положительное влияние.

Когда Мари вернулась с прогулки, ей был задан вопрос по поводу ее самочувствия, поскольку важным было, чтобы девушка, описывая испытанные ею ощущения, смогла вновь пережить их. Действительно, Мари испытывала радость и удивление от того, что езда доставила ей столько положительных эмоций, поскольку она привыкла считать, что это занятие стало ей недоступным. И после этого Мари было предложено еще раз обсудить ее проблему – но совсем не в таком ключе, как ожидала девушка. Вместо того, чтобы читать ей очередную суровую отповедь, способную заставить девушку вновь эмоционально закрыться, специалисты предложили Мари высказаться самой. Ей предложили в подробностях, поэтапно, от начала и до конца рассказать, что именно происходит с ней, когда она употребляет наркотические вещества, включая описание ее чувств и эмоций. Девушка должна была рассказать, как выглядит шприц и игла, какие чувства возникают у нее, когда игла проникает под кожу, описать то удовольствие, которое возникало при вводе наркотика и те негативные чувства – возможно, страдания, страх, печаль – которые его сопровождали. Описать сопутствующие запахи, звуки, вкусовые и осязательные ощущения – одним словом, задействовать свое воображение.

 

Причина подобной просьбы заключалась в проведении упражнения на сознание, поскольку в Аюрведе именно осознание дает возможность получить полную информацию о моменте настоящем. Осознание включает возможность сосредоточения на текущих ощущениях, дает полноту переживаний, которые человеческое тело ощущает в результате какого-либо действия. Мари, употребляя наркотик, действовала автоматически, не имея при этом привычки осознавать происходящее, когда же препарат начинал действовать, обволакивающий сознание Мари туман добавлял дополнительную завесу, скрывая настоящее течение процесса. Когда девушка смогла закончить свой рассказ, который стал для нее настоящим умственным и эмоциональным испытанием, она смогла увидеть свой собственный опыт более ясно, гораздо реальней и осознанней, нежели в тот момент, когда действительно вводила себе наркотик.
Затем девушке предложили во всех подробностях описать утреннюю верховую прогулку, какие чувства, какие мысли, какие переживания присутствовали у нее в тот момент? Какие осязательные ощущения, какие запахи и звуки сопутствовали поездке? Какие эмоции появлялись на различных этапах прогулки?

Для Мари описывать прогулку оказалось намного проще, поскольку это событие было недавним, к тому же, девушка в полной мере пережила эту поездку, замена привычки помогла освободить собственное сознание и тело от состояния заторможенности, в котором она находилась в течение долгого времени.

И после того этого Мари предложили сделать выбор между двумя собственными переживаниями, приняв отныне осознанное и обоснованное решение. Избежав лекции о вреде наркотиков, специалисты центра делали акцент на том, что при выборе в пользу героина Мари лишится того чувства радости, возможности воспринимать ясно и полно чувства, мысли, звуки и ощущения, которые сопровождали ее во время верховой прогулки.

Можно сказать, Мари повезло – попав к понимающим и знающим специалистам, получив от них поддержку и грамотное руководство, она сделала решительный шаг и сумела порвать с наркотиками, продолжая и в дальнейшем следовать принятому решению. Нужно понимать, что в описанном подходе замена привычки был свой риск, поскольку девушку никто не просил отказываться от того удовольствия, которое было ей доступно при приеме героина, ее, напротив, просили сконцентрироваться именно на испытываемых во время приема ощущениях. Однако одновременно с воспоминаниями об испытываемом удовольствии она вспоминала и о тех страданиях, которые также присутствовали во время приема наркотика, в то время как верховой прогулке сопутствовала только радость, без всяких отрицательных примесей. Занятия верховой ездой способны были дать ей наслаждение задолго до того, как Мари овладела пагубная привычка, и когда в центре коррекции ей помогли разбудить свою память, удовольствие, более сильное, чем при приеме наркотика, затмило его более слабое действие.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here