Какой продукт мы знаем с детства, который является неотъемлемой частью нашего рациона. Это, конечно же, каша, но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.
Каша из хлопьев является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных веществ и витаминов. Чем полезны каши по утрам? Самое главное, что дает нам употребление каши по утрам, так это клетчатка, с помощью которой происходит вывод конечного продукта из нашего организма. Клетчатка просто необходима нам, так как способствует очищению и нормальной работе нашего кишечника. Выводит токсичные вещества, канцерогены и мутагены, воздействует на обмен и влияет на вес человека, уменьшает уровень холестерина, этим снижает возможность сердечнососудистых заболеваний. Но, к сожалению, мы во многих случаях не употребляем нужного количества клетчатки. Поэтому нужно перестроить свой рацион и постараться добавить как можно больше продуктов содержащих клетчатку.
Она содержится только в растительных продуктах, бывает растворимая и нерастворимая, и эти оба типа должны присутствовать в ежедневном рационе. Растворимая легко в контакте с водой приобретает вид желе, а нерастворимая остается такой же какой была. Но тот и другой вариант является нужным для полезных бактерии, так как часть их выбирает слизистую среду обитания, а остальные – нерастворенную клетчатку.
В основе многих диет включены продукты, которые богаты клетчаткой, так как замедляют усвоение некоторых жиров, способствуют насыщению и на долгое время дают ощущение сытости, этим самым сохраняя форму вашей фигуры. Кроме того, в ценной клетчатке маленький процент калорий, поэтому если вы худеете, вам нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка.
Источниками содержащих клетчатку являются овощи, внешние покровы зерна, бобовые, фрукты, различные крупы из непросеянного зерна. Что бы необходимое количество употребить нужно, к примеру, съедать не меньше 3 фруктов в день, или 3 порций овощей по 100мл. каждая, не менее 4 порций круп грубого помола, коричневого риса, несколько раз в 7 дней фасоль, горох, кукурузу.
Нужно понемногу увеличивать употребление клетчатки, вместе с этим увеличить количество воды. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в сыром виде, при варке они теряют половину ценной клетчатки. Если как можно чаще употреблять на завтрак кашу, то можно восстановить баланс нужной клетчатки для организма. В крупах содержится ее больше всего, если вы с утра наполните свой организм, то получите заряд позитива, так как все ваши органы будут работать в нормальном режиме.
Каши бывают разные, и вы можете выбрать их по своему вкусу, но наиболее полезны каши из непросеянного зерна. Если же крупа очищена от зерновой оболочки и сильно выпарена, и измельчена, то содержание в ней не имеет ни витаминов, ни минеральных веществ, и кроме калорий она ничего организму не принесет. Следовательно, в ней нет и клетчатки. Поэтому будьте внимательны к выбору продуктов, которые вы употребляете.