Ахрам Ожжех — «Пушки Аллаха»

0
250

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

Ахрам Ожжех
(1918)
Пушки Аллаха

Покупая теплоход Франс, Ахрам Ожжех шел на поводу у своей главной прихоти-желания тратить как можно больше денег. Но он умел также и зарабатывать их, способствуя тем самым процветанию французской промышленности.

Не было во Франции такого трудяги-иммигранта, который больше, чем Ахрам Ожжех, хотел бы пустить здесь корни. Чувство, которое он испытывает к приютившей его стране, не назовешь симпатией- эти поистине страстная любовь. И он использует каждую возможностью, чтобы проявить эту любовь на деле. Дошел до того даже, что сменил свою мусульманскую фамилию «Аджах» на «Ожжех»- ему кажется, неизвестно почему, что это звучит более по-французски. Добавьте к этому, что он женился на француженке по имени Ирен, обзавелся французской обстановкой из коллекции Вильденстейна, купил за 80 миллионов франков (сущий пустяк!) теплоход «Франс» со всей командой, хотя в этом у него не было никакой необходимости,-и вы сможете себе представить размеры его болезненной страсти к Франции!

Внезапная влюбленность

Болезнь эта напала на него в один прекрасный день в октябре 1938 г. Ему было тогда всего двадцать лет, и он впервые приехал в Париж, желая завер-шить там свое образование. Он вырос на Среднем Востоке и получил степень бакалавра в учебном заведении лазаристов в Бейруте, а затем с превеликим трудом изучал право в Дамасском университете, кое-как зарабатывая на жизнь преподаванием в сельской школе.

До момента своего приезда во Францию он считал ее чуждой ему страной оккупантов и, несмотря на то, что усвоил в полной мере ее культуру, испытывал к ней чувства весьма умеренные. Но воздух Латинского квартала в одно мгновение вызвал у него совершенно иные настроения, и Франция стала для него второй родиной.

Чересчур толст!

Едва приехав, он решил поступить в Высшую школу («Эколь Нормаль»), на факультет физического воспитания, дабы стать преподавателем физкультуры. Но его нашли слишком толстым, и тяжелые двери почтенного учебного заведения захлопнулись у абитуриента перед носом. С досады он обратил взоры на философию, к которой у него всегда была склонность, но эта наука, как известно, плохо кормит тех, кто себя посвящает ее изучению. Он потерял на этом несколько лет и несколько килограммов пока война не оторвала его от любимых занятий и не бросила навстречу приключениям, в ходе которых ему пришлось изучать ружья, пулеметы и прочие стволы. В Сопротивлении, в ряды которого он вступил без колебаний, ему достались кое-какие лавры, он едва избежал выдворения из страны и закончил войну, чувствуя себя французом еще больше, чем прежде.

Теплоход

В 1979 г. Ахрам Ожжех внезапно распродал всю свою обстановку из коллекции Вкладе нстейна, а также расстался с теплоходом -Франс-, который у него купил некий норвежец. Причина: морской воздух был опасен для инкрустированной мебели эпохи Людовика XVIII. Счастье, что миллиардер вовремя спохватился)

Лихорадочная страсть к делам

Сообразив после войны, что пора зарабатывать на жизнь, он окончательно расстался с мечтами о физкультуре и философии и пустился в деловую жизнь.

Начал он ее более чем скромно. Превратившись в простого коммивояжера, он отправился в Александрию с грузом разнообразнейших предметов роскоши, которые ввез туда чуть ли не тайком, найдя неожиданного сообщника в лице товарища по коллежу, служившего в таможне. Такая операция принесла ему скромную прибыль, но не более. Зато она принесла ему другое, нечто более неожиданное и ценное,-вкус в деловой жизни, которой уже не покидал Ахрама и вскоре широко раскрыл перед ним врата благосостояния.

Газоны

Эмиры охотно скупают пахотную землю, платя за нее большие деньги, и импортируют ее для создания искусственных оазисов среди песков своих пустынь.

Случайная удача

Аджах вернулся в Париж, исполненный восторга и грандиозных замыслов. Благодаря своей энергии, бившей ключом, он основал в 1946 г. «Общество двух миров» и заключил в рекордный срок множество контрактов по экспорту. Это общество, расположенное на Елисейских Полях, быстро принесло ему известность и признание среди представителей влиятельных арабских кругов. И однажды он свел знакомство с дипломатической миссией Саудовской Аравии, посетившей Запад с целью военных закупок.

Вступив в эту игру, приемный сын Парижа тотчас же сообразил, как использовать новое знакомство. В те времена арабские властители, несмотря на свои несметные богатва, все же еще отличались воздержанностью не меньшей, чем у верблюдов, и робостью, подобной той, что свойственна девочкам, идущим к первому причастию. Распущенные нравы западных столиц пугали их ужасно, и они вовсе не хотели подвергать искушению свою добродетель. Следовательно, им надо было иметь на Западе доверенное лицо, и они тотчас же поняли, что Ахрам Аджах, араб, давно знакомый с западными обычаями, как раз тот человек, что им нужен.

Конкуренция

В торговле оружием у Ахрама Ожжеха имелся весьма опасный конкурент- Адан Хасодаси.

Продавец пушек

Итак, принц Мансур, саудовский министр обороны, обратился к нему с просьбой стать посредником в деле снабжения его страны военным снаряжением, а также постройки в пустыне первого военного завода. Надо ли говорить, что Аджах с восторгом откликнулся на это неожиданное предложение? Политическая конъюнктура была в то время такова, что повсюду чувствовалась угроза войны, и подобное предложение явилось для него неслыханной удачей.

Не подсчитать всего, что он выиграл на этом деле-и не только благодаря торговле оружием. Привилегированное положение давало ему возможность заниматься попутно другими, более мелкими делами, которые способствовали росту его доходов и влияния при дворе саудовского властителя.

Продавец всевозможных товаров

Благодаря его посредничеству, между Риядом и Парижем был налажен обмен самыми разнообразными товарами, которые для его арабских клиентов были предметами первой необходимости:жевательная резинка, «роллс-ройсы», удобрения для газонов, туристические самолеты, чадры из синтетики. Добавьте к этому выгоду, которую ему постоянно приносил обменный курс нефтедолларов их королевских высочеств, и вы поймете, почему Ахрам Ожжех уже никогда не жалел о том, что не стал преподавателем физкультуры.

Маленькая пустыня в большом оазисе

Разумеется, жизнь этого миллиардера проходила не без сложностей. Торговля оружием связана с политикой, а политика, как известно, дело весьма изменчивое. Национализация Суэцкого канала, открытая поддержка, оказанная мятежникам Магриба,-все эти поступки Насера и короля Аравии причинили немало хлопот нашему продавцу пушек. В 1957 г. французское правительство порвало дипломатические отношения с Саудовской Аравией и отправило в изгнание Ахрама Ожжеха под тем благовидным предлогом, будто он незаконно хранил какое-то оружие в своей конторе на Елисейских Полях.

Следствием этого явилось пребывание Ожжеха в течение нескольких лет в раззолоченной пустыне, что вовсе не повлияло на настроение этого потомка бедуинов, чьи банковские счета так же неизменно пополнялись нефтедолларами, как горб верблюда- питьевой водой.

Состояние

Богатство Ахрама Ожжеха исчислялось суммой примерно в триста миллионов франко.
Франс-Теплоход  представлял собой самый большой в мире крейсерский корабль. Ему предстаяло в рекордный срок пересечь Атлантический океан, но конкуренция Коккорда явилась для него роковой!

Деньги на ветер

Будучи амнистирован в 1963 г., Ожжех вернулся во Францию и с легким сердцем взялся завоевывать рынок, который, пока он был в немилости, прибрали к рукам англичане и американцы. В 1875 г. Ожжех создал новое общество под названием «Передовая техника», что помогло ему вернуть свое привилегированное положение при саудовских властителях, и пустился в новые, совершенно безумные, расходы.

Ибо, в противоположность большинству создателей крупных состояний, Ожжех тратит деньги с не меньшим удовольствием, чем их зарабатывает. Нет счета его особнякам в Париже, Женеве, Лондоне и Риаде; «роллс-ройсам» и спортивным машинам, которые скопились у него во французских и английских замках; «Боингам» и вертолетам, которые ждут его, терпеливой чередой выстроившись в ангарах. Впрочем, он может швырять деньги не боясь упрека с чьей-либо стороны, особенно во Франции.

Самый французский из арабов-богачей остается для французов прежде всего арабом, иначе говоря- персонажем из «Тысячи и одной ночи». Пресса заговорила о нем в тот день, когда он купил теплоход «Франс», являвшийся славой наших морских верфей и любимым детищем генерала де Голля. Журналисты бурно попрекали правительство за эту продажу, но зато французы вовсе не попрекали Ахрама за покупку. А это доказывает, что они его французом пока не считают.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here