Генри Росс Перо — Миллиардер-солдат

0
109

Генри Росс Перо
(1930)
Миллиардер-солдат

Генри Росс Перо безумно любит Соединенные Штаты, армию Соединенных Штатов и менеджмент по-американски. Эти три страсти принесли ему известность… и богатство.

Генри Росс Перо - Миллонер солдат, биография

Хотя Генри Росс Перо сейчас является обладателем состояния в шестнадцать миллиардов франков, вовсе не доллары являются побудительным мотивом его деятельности. Он сам сказал об этом с легкой улыбкой: «Зарабатывать деньги ради денег неинтересно. Мне доставляет удовольствие создание крупного предприятия, которым я могу гордиться».

Даже если бы он увидел под копытами своей лошади золотые самородки (что маловероятно), он не соизволил бы наклониться, чтобы поднять их. «Это слишком легко», — презрительно заметил он.

Меценат
Среди прочего Перо подарил Техасскому университету коллекцию книг, среди которых были первые издания Чо-оерз, Шекспира, Мильтона, общей стоимостью пятнадцать миллионов долларов.

• Подвиг ради подвига
В любом деле этого маленького американца, стриженного, как джидай, более всего увлекает возможность только за счет собственной энергии и без малейшей помощи со стороны совершить нечто, что все вокруг дружно считают невыполнимым. И движет им в его деятельности вовсе не алчность, не жажда собрать как можно больше богатств. Движет им удовольствие от творчества, созидания, а главное, от возможности вдохнуть хотя бы малую толику своего неисчерпаемого динамизма в команду отборных финансистов и привести их к победе, как полководец ведет свою армию в сражение.

Генри Росс Перо в куда большей степени, чем какой-либо авантюрист, является каскадером удачи. Он стал миллиардером, как мог бы стать подводным разведчиком-диверсантом или парашютистом, из любви к риску И стремления показать себя. И это очень нравится американцам, тем паче что Росс с удовольствием играет взятую на себя роль, выставляя напоказ свой патриотизм, и при каждом удобном случае демонстрирует свою любовь к армии и звездно-полосатому флагу Соединенных Штатов. Образчик человека, самостоятельно пробившего себе дорогу, упорный и дерзкий предприниматель, он заставил умолкнуть недоброжелательную критику, частыми мишенями которой становятся миллиардеры, умело играя на двух чувствительных струнах в душах своих соотечественников: на ура-патриотизме и духе предпринимательства.


•    Воин становится торговым представителем

Генри Росс Перо родился в семье французского происхождения, обосновавшейся в Техасе; его отец был агентом по торговле хлопком. Поначалу он поступил в морское училище. Море, мундир, военная жизнь по-настоящему влекли его. Четыре года он прослужил в военно-морском флоте Соединенных Штатов.

И хотя эта жизнь вполне отвечала его любви к порядку и дисциплине, все-таки он ее оставил. Для человека его темперамента необходимость подчиняться приказам командиров была почти что не-переносимой. Чтобы развернуться, ему необходим был такой род деятельности, который дал бы ему возможность рисковать, проявлять инициативу и в полной мере демонстрировать свои способности, не отдавая при этом никому отчета.

Коммерция показалась ему именно той областью, которая такую возможность даст. Героически отказавшись от своих первых жизненных пристрастий, Росс подает в отставку и поступает в IВМ простым агентом по продаже компьютеров. И буквально с самого начала выказывает исключительные способности в этой сфере деятельности.

Нетипичные действия
Продавая не столько компьютеры, сколько программное обеспечение к ним и способы их применения, Генри Росс Перо воспользовался отмычкой, которая очень часто отворяет двери Удачи-действовать не так, как все. В этом он шел по следам Рокфеллера и Говарда Хьюза — отца, которые, вместо того, чтобы искать нефть, как делали все, решили продавать оборудование, необходимое для ее добычи.

•    Летать на собственных крыльях
Способности до такой степени исключительные, что должность торгового представителя вскоре оказалась для них слишком тесной, и Перо к изумлению своих работодателей не замедлил уволиться с нового места службы, намереваясь открыть собственное дело.
Предприятие это само по себе было весьма рискованным. Для того чтобы преуспеть в этой области, у него было слишком мало козырей. Рынок информации захватили крупные компании, а у Перо за душой было всего несколько сот жалких долларов, которые ему удалось скопить. По общему мнению, далеко уйти ему было не дано, и его экс-хозяева надеялись на скорое возвращение своего самого находчивого агента, униженным и раскаявшимся.

Но эти надежды свидетельствовали о полном незнании несгибаемой воли Перо и его потрясающего жу-тья, присущего крупным капиталистическим предпринимателям.

•    Идея на вес золота
Продавая компьютеры компании 1ВМ, Перо заметил, что большинство его клиентов не имеет ни малейшего представления о действии дорогостоящих машин, достоинства которых он им расхваливал. Будучи приобретенными, эти маленькие чудеса технологии очень часто устанавливались в углу офиса и покрывались пылью, ласкаемые взглядами своих счастливых владельцев. Перо быстро смекнул, какую выгоду он может извлечь из подобной ситуации. Его ноу-хау стоило дороже золота. Чтобы разбогатеть, Перо достаточно было продать его, создав консультационную фирму по информатике. Его фирма была первой среди множества подобных, но возникших уже позже.

•    Необходимый человек
Идея была в равной степени и новой, и блистательной. Благодаря ей Генри Росс Перо в рекордный срок встал в ряд самых богатых людей мира. Созданная в 1962 г. «Электроннк Дата Систем Корпо-рейшн» в 1972 г. достигла головокружительной цифры оборота в сто миллионов долларов. Банки, страховые компании, равно как министерства и армия Соединенных Штатов, оборудованные самыми совершенными компьютерами, один за другим становились ее клиентами, причем происходило это с тем большей легкостью, что она была единственной, способной предложить им необходимое обслуживание.

Компетентность компании в сфере «искусственного интелекта», а также и эффективность ее служб, организованных по чисто армейскому принципу, скоро привлекли к ней внимание на самом верху. Белый Дом пригласил ее быть постоянным консультантом, и вскоре «Электроник Дата Систем» превратилась в настоящую мошную организацию, став непременным участником всех крупных программ в области информатики.


•    Даровая щедрость

Став миллиардером, Генри Росс Перо тут же принялся жертвовать крупные суммы, причем бескорыстие этих щедрых пожертвований не оставляло никаких сомнений. Он пользовался любым поводом, чтобы, истратив кучу долларов, продемонстрировать свой легендарный патриотизм. Не считая, он давал деньги на выкуп американских заложников, захваченных террористами, на финансирование компаний против наркотиков, на подарки американским солдатам, оказавшимся во вьетнамском плену. И хотя проблемы культуры его не слишком интересуют, он выступает и как меценат, способствуя обогащению архивов и библиотек родной страны. Он проводит множество эффектный акций, не пытаясь получить от них никакой материальной выгоды, но зато они увеличивают его популярность, которой завидуют многие, очень многие.


•    Жизнь, полная неожиданностей

Короче, Генри Росс Перо не сожалел, что оставил военно-морской флот и отказался от воинской славы. Тем паче что жизнь миллиардера оказалась стократ более бурной, чем можно было ожидать. Торговля компьютерной техникой и программным обеспечением к ней-сфера весьма рискованная и беспокойная. Шпионаж там дело обычное, клиентов приходится искать в странах, нравам и обычаям которых отнюдь не присуще гостеприимство. Уильям Гейлорд и Поль Кьяппарони, два сотрудника Перо, в 1979 г, имели возможность убедиться в этом, и дело могло бы закончиться трагически, если бы не солдатская отвага и дерзость их шефа.


• Спец отряд для разрешения спора

Посланные в Иран для получения денег по контракту, подписанному еще шахом, два этих сотрудника Перо сразу же по прибытии были задержаны правительством аятоллы Хомейни как заложники. Пылкие последователи Магомета обвиняли «Электроник Дата Систем» в том, что она якобы заключила сделку нечестным путем, с помощью взяток, и отказывались уплатить Перо пять миллионов долларов, которые они были ему должны. Положение, как мы помним, было тогда безвыходное; американское правительство пребывало в растерянности и не нашло ничего лучше, как дать миллиардеру благой совет: на своих долларах поставить крест, а что касается освобождения сотрудников, воспользоваться услугами изворотливого и непогрешимого дипломатического ведомства США.

Это предложение возмутило миллиардера и пробудило в нем воинский дух. Не обращая внимания на директивы Белого Дома, он тут же созвал бывших джи-ай, составляющих основу персонала фирмы, и принял решение выпутываться собственными силами. Перо поручил вьетнамскому ветерану, полковнику Сай-монсу, набрать, экипировать и принять командование ударной группой, способной самым эффективным образом урегулировать спор. Что и было проделано 11 февраля под носом, благодаря умело организованным волнениям, и притом так театрально, что иранцы, ошеломленные манерой действий Перо, приняли мудрое решение выплатить ему всю сумму долга. Дело это произвело большой шум и изрядно способствовало росту популярности миллиардера.

Штраф
В 1948 г. Перо продал Дженерал Моторс-свою компанию. Его целью было войти в эту фирму, чтобы восполнить недостаток динамизма ее руководителей. Но те, желая избавиться от столь беспокойного партнера, предпочли выкупить его долю за двойную цену. Между прочим, в контракте было предусмотрено, что Перо будет обязан уплатить им семь с половиной миллионов долларов за каждое доказанное грубое слово в их адрес. Эта клаузула впоследствии обошлась ему очень дорого.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here