Иоганн фон Турн-унд-Таксис — «Аристократ в мире финансов»

0
259

Иоганн фон Турн-унд-Таксис
(1926-1990)
Аристократ в мире финансов

Если ему улыбается Фортуна, то никак нельзя сказать, что он платит ей той же монетой. На лице его никогда не увидишь даже тени улыбки. К счастью, женился он на самом воплощении смеха.

Иоган фон Турн унд Таксис с женой
По происхождению своего богатства семейство Иоганна фон Турн-унд-Таксиса не лишено оригинальности. В отличие от других великих денежных династий, их предки не открывали ни залежей олова, ни алмазных россыпей. Они обогащались не в банках, подобно Ротшильдам, не в морском судоходстве, как Ниархос или Онасис. Это были простые почтовые служащие, да еще происходившие от итальянских эмигрантов. Конечно, они ради ассимиляции переиначили за несколько веков свою старую ломбардскую фамилию Тасси. Ведь Таксис звучит куда более потевтонски и поэтому значительно удобнее для почтальонов Священной Римской Империи Германской Нации.

Замок Регенсбург

Из десяти фамильных замков Регенсбург — самый красивый… или самый безобразный, в зависимости от вкуса. Турн-унд-Таксисы, начиная с 1731 г., неоднократно расширяли его, а что касается стиля, то там есть и ампир, и необарокко и ренессанс.

Он знаменит своей гигантской оранжереей, коллекцией из шестидесяти двух карет и библиотекой, содержащей двести двадцать пять тысяч томов.

• Переселение
Однако почтальоны эти вели свое происхождение из глубины веков. Первый известный их предок по имени Отгон I жил в последние десятилетия X в.. Он был не почтальоном, а рыцарем, и внуки по-свойски звали его Отгоном Великим.

Хотя в Италии потомки Отгона занимали вполне пристойное положение и благодаря ему входили в число самых знатных сеньоров полуострова, они постепенно покидали долину По и отправлялись искать счастья в Германии, среди непроходимых темных лесов, где в один прекрасный день им предстояло стать хозяевами гигантских владений.

• Почтмейстеры Священной Империи
В 1615 г. Форгуна, наконец, прочно связала себя с семейсгвом Таксисов, преподнеся им неожиданный дар, который и заложил основание их колоссальной империи. До тех пор передача известий на обширных пространствах Империи встречалась с величайшими затруднениями. Из-за больших расстояний и опасности на дорогах новости шли к своим адресатам безумно медленно, если вообще совершенно не терялись в дороге. Таким образом, возникла острая нужда в создании эффективной почтовой службы и не столько в интересах управления, сколько в интересах торговли. Таксисы, хоть и происходили от итальянцев, славились своей прирожденной пунктуальностью. У них была настоящая страсть к механическим и солнечным часам, которая передавалась из поколения в поколение вплоть до нашего времени (сегодня в замке Регенсбург, этом миниатюрном фамильном Версале, таких приборов насчитывается не менее ста пятидесяти экземпляров). Поэтому вполне естественно, что имперское правительство предложило им нелегкое дело устройства по всем немецким землям обширной сети почтовых станций для налаживания регулярных и надежных сообщений.

Часовщик
Чтобы каждодневно заводить все часы, в Р-геисбурге держат специального часовщика, благодаря которому все механизмы работают безупречно и подают свой голос как один человек.


•    Завидные браки, влиятельные связи

Получив такую выгодную привилегию, превратившуюся в монополию, семейство Таксисов смогло настолько возвыситься, что стало одним из виднейших домов всего христианского мира. Удача и высокие связи-почтмейстерское дело открывает многие двери-позволили ему украсить свой герб со львом и горностаем престижными коронами и породниться с самыми знатными фамилиями Европы.
Сегодня оно может гордиться свойством с Людовиком XIV, герцогами Мекленбургскими и Орлеанским домом, не говоря уже о других, не столь громких именах.

•    Господа золотых лесов
Отмена почтовой монополии, произведенная императором Наполеоном I в начале XIX в., хоть и была неприятна Турн-унд-Таксисам, все-таки не стала для них катастрофой. Совсем напротив. В качестве возмещения французские захватчики отдали им несколько тысяч гектаров леса и плодородных земель, конфискованных у Церкви после кровавых побед, одержанных солдатами Свободы.

Семейство нисколько не проиграло от подобной перемены. Без малейшего сожаления Турн-унд-Так-сисы расстались со своим почтовым делом и перешли в сословие землевладельцев, как одни из самых крупных собственников того времени, что куда более соответствовало их аристократическим амбициям.

Группа «Додуко» только от своей промышленной деятельности имеет годовой оборот, достигаю-щи и одного миллиарда марок.

•    Наследник и основатель
Иоганн фон Турн-унд-Таксис, который был до 1990 г. главой этого знатнейшего семейства, унаследовал свои прямо-таки золотоносные леса в 1952 г. До самой смерти он с неизменным успехом занимался их расширением. Семейные владения составляли тогда около двадцати восьми тысяч гектаров леса и более двадцати одной тысячи гектаров пахотных земель, не считая еще и небольшого банка. Его мудрая патриархальная политика увеличила это состояние до гигантских размеров, благодаря приобретениям в Канаде, США и Бразилии. Кроме того, он заинтересовался аграрно-пищевой промышленностью, в частности, производством баночного пива, и его сорта считаются одними из самых лучших (ведь благородное происхождение обязывает!). К этому добавляется еще компания <Додуко», в которой работают две тысячи семьсот человек и которая занимает видное место в индустрии ценных металлов. Таким образом, всего за несколько десяти-летий наследник немецких лесов, потомок почтмейстеров Священной Римской Империи Герман-ской Нации стал, благодаря своим личным качествам, одним из самых богатых людей планеты.


Пивоваренные заводы

Знаменитое пиво Турн-унд-Таксис классифицируется как имеющее «тонкий букет». Три завода — в Регенсбурге, Шильберге и Берхгесга-дене — производят ежегодно полмиллиона гектолитров.

•    Плохая мина при хорошей игре
И все это достигнуто без какого-либо урона для достоинства тевтонского рыцаря, никогда не опускавшегося до эксцентрических выходок сомнительного вкуса перед журналистами, на что столь падки знаменитые миллиардеры. Он так и остался немецким князем до мозга костей, с печальным, как на старинных портретах предков, лицом, по которому никак не скажешь, что это баловень судьбы. Затянутый воротничками, с безупречно белой гвоздикой в петлице, Иоганн фон Турн-унд-Таксис жил среди перегруженных позолотой лепных стен замка Регенсбург как рыцарь печального образа во дворце Волшебного Принца. И вокруг него суетился весь этот раззолоченный старосветский мир, который он словно мановением магического жезла уберег от всепоглощающего времени. Там были наряженные по французской моде лакеи в париках и лентах, мундирные егеря, величественные дворецкие и кружевные горничные, словно сошедшие со страниц детских сказок. Вся эта пышность так и била в нос духом старой Европы и ставила его вне времени, вне досягаемости критиков и завистников. Насквозь Пропитанный духом, он, казалось, несмотря на хмурость, принадлежал к  героям романов Барбары Картланд.

Этот по-настоя-шему волшебный немецкий принц был предметом мечтаний баварских дам, славящихся своей безумной романтичностью.
Состояние, принадлежащее князю фон Турн-уид-Таксису, оценивается в четырнадцать миллиардов франков.


• Деньги не приносят несчастья

Но у волшебного принца при всей его мрачности хватило ума выбрать себе жену, прекрасную как ангел, чьи несколько эксцентричные проделки придавали иногда столь недостающее веселье десяти его наследным замкам. Глория фон ШенбергТлаухау (так ее звали) стала притчей во языкахх всей немецкой публики. Пока он погружался в изучение теологии-свое самое легкомысленное занятие-она демонстрировала себя на телевидении в самых невероятных одеяниях или же выступала с рекламой на мотоциклах, устрашавших своими огромными цилиндрами нисколько не меньше, чем геральдические драконы. Эти выходки вносили некоторый диссонанс в тот педантический церемониал, которым любил окружать себя ее супруг. Она получила прозвище «принцесса поп», а он, словно рикошетом, «Таксибой», что, впрочем, мало соответствовало его внешности серьезного и сурового человека. Но это нисколько не мешало ему жить со своими тремя детьми вполне счастливо, насколько это вообще возможно для миллиардера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here