Харолдсон Лафайет Хант — «Скрытный богач»

0
137

Харолдсон Лафайет Хант
(1889-1974)
Скрытный богач

Хант не любил рекламы. Но наследники постарались сделать ее ему.

Когда 29 ноября 1974 г. Харолдсон Лафайет Хаит испустил в Далласе последний вздох, никто не мог сказать, какое состояние он оставил: один миллиард или два. Старый нефтяной магнат был несколько скрытен. Эта черта характера наряду с неимоверной скупостью и прославила его. Желание Ханта жить как можно незаметней привлекло к нему в конце концов всеобщее внимание.

По образцу…

В Далласе X. Л. Хант построил себе резиденцию, которая является точным повторением резиденции Джорджа Вашингтона в Маунт — Вернон.

• Даллас
В Далласе, любимом городе Ханта, все узнавали его по заношенным, вытертым чуть ли не до дыр костюмам и старой, давно вышедшей из моды колымаге, в которую постыдился бы сесть самый мелкий из его служащих. Выглядел миллиардер, как опустившийся неудачник, точно хотел отвести внимание от своего состояния, хотя ни для кого не было секретом, что оно огромно.

Впрочем, его скрытность в этом отношении, старательность, с какой он избегал журналистов, фоторепортеров и телеоператоров, имела в данном случае и другую причину: весьма сложную семейную ситуацию, вполне подходящую для того, чтобы попасть на страницы самых желтых американских газет. К пятерым детям, которые у него были от первого брака, Хант прибавил пятерых детей своей секретарши, на которой он женился после того, как овдовел, и злые языки в Далласе утверждали, что вторая пятерка была отнюдь не приемной и явилась на свет не без его участия.

• Домашние неприятности
Обильное потомство, усиленно размножаясь, подарило Ханту двадцать пять внуков, пять правнуков и кучу неприятностей. Как нетрудно догадаться, дети начали свирепую свару. Те, что от первого брака, совместными усилиями старались отстранить от наследования тех, что от второго, но при этом каждый тянул одеяло на себя. Несчастный миллиардер оказался в эпицентре непрекращающихся распрей, сотрясавших его дом. Сидя у себя в кабинете, он был участником непрерывной череды споров, взаимной ругани, злобных разоблачений и кампаний клеветы. Двое его сыновей Нельсон Банкер и У. Херберт дошли даже до того, что установили подслушивающие аппараты на телефоне патриарха, чтобы овладеть тайной его завещательных намерений.

Виноваты, как всегда, богатые

К семейным неприятностям прибавились и другие, идущие, так сказать, со стороны общества, что вынудило Лафайета Хаита быть вдвойне осторожным. Дело в том, что его сын Нельсон Банкер, как и большинство американских нефтяных дельцов, питал яростную ненависть к президенту Кеннеди. Тот имел  неосторожность  не  удовлетворить  всех  его требований. Дабы заклеймить этот позор, это преступление   против   капитализма,   младший   Хант оплатил в одной далласской газете публикацию на правах рекламного объявления огромной статьи, обличающей политику президента. Но, к несчастью, публикация этой статьи 22 ноября 1963 г. совпала с трагическим убийством президента Кеннеди.

Ничто не дает оснований полагать, будто семейство Хак-тов хотя бы косвенно причастно к убийству президента, но тем не менее идея замарать миллионера грязью, пришить его к скандалу была истинной находкой для журналистов. Против семейства Хаитов была развязана чудовищная газетная кампания, в которой не было недостатка ни в подстрекательских заголовках статей, ни в коварных инсинуациях; не обошлось без нападок и на Харолдсона Ханта, и он, благоразумно послушавшись совета местной полиции, счел за лучшее на некоторое время покинуть Даллас. И, как выяснилось, не зря. Через некоторое время, когда стало известно, что Джек Руби перед убийством Ли Харви Освальда посетил одного из сыновей   Харолдсона  Лафайета-Ламара   Ханта, скандал вспыхнул с новой силой. Кампания клеветы продолжалась.

В Соединенных Штатах закон гораздо снисходительней к там, кто совершает дарение, чем к тем, кто оставляет наследство. Поэтому X. Л. Хант при жизни подарил каждому из своих шести детей по шесть миллионов долларов.

Месторождения на Востоке

После Второй мировой войны Хант, как и остальные нефтяные магнаты, обратил свои взоры к Среднему Востоку. Месторождения, которые он приобрел в Пакистане, оказались довольно скудными. Зато сирийские приносили ему в день не меньше ста тысяч баррелей нефти.

Любимчик Удачи

Но нам не хотелось бы, чтобы из-за этих неприятностей со стороны средств массовой информации у читателей сложилось впечатление, будто Лафайет Хант был неудачником. Ничего подобного. На самом деле, не так уж много существует миллиардеров, которые на протяжении всей своей жизни пользовались бы такой же благосклонностью Фортуны, как Хант.

Родился он 3 февраля 1889 г. в Рамзи, штат Иллинойс, и унаследовал от отца неплохое состояние, которое позволило ему без особого напряжения организовать в дельте Миссисипи небольшое хлоп-коперерабатывающее предприятие и с выгодой скупать хлопок на местных плантациях.

Обвал рынка, последовавший за большой депрессией 1919 г., разорил Ханта, но в то же время стал для него удачей, так как направил прямо-таки чудом на путь, который привел его к настоящему богатству.

Выигрыш в покер

Случилось это в 1921 г. в арканзасском городке с многозначительным названием Эльдорадо; захолустье это было потрясающее, но там только что открыли крупные залежи нефти. Приехал туда Хант совершенно случайно. Так же случайно он сел играть в покер, и судьбе было угодно, чтобы его противник, у которого не было ни цента в кармане, расплатился с ним за проигрыш одной из своих скважин.
То была первая нефтяная скважина, принадлежащая Ханту.

После нее он купил вторую, затем третью, затем четвертую… Подробности дальнейших приобретений могут показаться читателю несколько однообразными. Добавим лишь, что поскольку Фортуна улыбается только тем, кому по-настоящему везет, она приготовила для избранника еще один сюрприз. В 1930 г. он приобрел в штате Техас месторождение, которое оказалось одним из самых богатых в Соединенных Штатах. Размеры его не превышали семидесяти километров в длину и пятнадцати в ширину. Однако оно сразу же принесло своему счастливому владельцу более ста миллионов долларов.

Аскетический миллионер

Таким образом, Лафайет Хант занял место в ряду богатейших миллиардеров Америки. Остаток дней он провел в своем небоскребе в Далласе, где, будучи уже больным и передвигаясь в кресле на колесах, продолжал увеличивать свою империю. Он покупал нефтяные месторождения в Пакистане и Сирии, вкладывал деньги в разные сферы бизнеса, не только в нефть. Питаясь одними лишь гамбургерами да картофелем-фри-меню не слишком характерное для набобов,-он не потратил ни дня своей жизни на то, чтобы попользоваться богатством, которое методично копил, возможно, и сам не вполне понимая, зачем.

Конюшня скаковых лошадей

Не столь скрытный и не столь скупой, как отец, Нельсон Банкер Хант потратил целое состояние на свою конюшню скаковых лошадей. Его лошадь Вейгли Нобль завоевала Приз Триумфальной арки,и благодаря этому Хант стал известен французской публике.

Китайская головоломка

При его жизни все дела шли под покровом глубочайшей тайны за стенами огромного администра-тивного билдинга в Далласе. Полновластный хозяин своей империи, он ревниво исполнял обязанности президента и генерального директора, окружив себя несколькими тщательно отобранными близкими друзьями и крайне немногочисленными представителями своего склочного потомства, к которым он относился с большим недоверием.

Финансовый баланс «Хант Ойл Компани» так никогда и не был опубликован, даже после смерти ее основателя. Все расчеты были до того запутаны, что служащие налогового управления рвали на себе волосы. Ну а наследники обрели, благодаря такой запутанности, массу новых поводов вцепиться друг другу в волосы.
213

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here