Аристид Бусико — Создатель больших магазинов

0
157

Аристид БусикоСоздатель больших магазинов Арисид Бусико
(1810-1877)
Создатель больших магазинов

«Бон Марше» стал настоящим дамским счастьем, потому что там все продавалось дешевле, но зато больше… И прибыли возросли. Для этого нужно было только немного подумать!

Первый «большой магазин» был открыт в Париже при императоре Наполеоне III на углу улиц Бак и де Севр. Он назывался «Бон Марше» («Там, где дешево») и принадлежал безвестному нормандскому коммерсанту Аристиду Бусико.
За несколько лет, благодаря оригинальному замыслу, он буквально перевернул весь торговый мир и столь известные привычки французов к экономии.

Поскольку все продавалось там дешевле, чем в других местах, этот магазин притягивал особенно женщин, от простых работниц до важных дам буржуазного мира. Под предлогом экономии они разорялись в пух и прах, поддаваясь ловким уговорам покупать совершенно ненужные им вещи.

• Старший приказчик
От своих родителей, торговцев шляпами в Беллеме, Аристид не унаследовал ни единого су, но зато получил редчайший дар, стоящий всего золота мира -умение зарабатывать деньги.

В 18 лет он поступил простым продавцом в лавку новых товаров, где научился продавать то, к чему покупатели не привыкли, и задешево покупать такие вещи, с которыми не хотели расставаться их владельцы. Затем он «устраивается в Париже» и после семнадцати лет каторжного труда получает пост, считавшийся по социально-экономическим представлениям того времени эквивалентом маршальского жезла в карьере-место старшего приказчика.


•    20м2

Именно тогда ему предложили стать совладельцем скромного магазина под вывеской «Бон Марше», площадь которого едва достигала 20 м2.

Через десять лет, в 1863 г., проявив невиданную энергию и исключительную изобретательность, он стал единоличным хозяином этого магазина, здание которого значительно перестроил. Но, самое главное, Бусико смог воплотить в жизнь свою давнюю идею «образцового магазина» по продаже «новинок»-. Первый камень нового заведения был заложен 9 сентября 1869 г. Аристид сам вникал в малейшие детали строительства, и 2 апреля 1872 г. состо¬ялось торжественное открытие. Успех превзошел все самые смелые его ожидания.

Биографические сведения
Аристид Бусико родился 4 июля 1810 г. в белле-ме; умер 26 декабря 1877 г. в Париже; жена — Маргарита Герен (1816- 1887).

Золя
Его роман -Дамское Счастье», написанный в 1883 г., вызывает в памяти необычайную жизнь Аристида Бусико. Но, в противоположность тому, что можно предположить, прочтя роман, «Бон Марше» отнюдь не разорил мелкую торговлю.

•    Новый метод торговли
Идея «Бон Марше» основывалась на принципах, революционных по своей сути и, в то же время, простых как дважды два: каждый отдел соответствовал специализированному магазину; прибыли систематически снижались (20% сравнительно с обычными тогда 40%); вместо того, чтобы торговаться, на това¬рах маркировали цену; производились ежегодные распродажи, и «реклама» была не только в Париже, но и в провинции… Такая организация давала много преимуществ как самому Бусико, так и его клиентам. Большое число продаж позволяло снижать стоимость и повышать рентабельность труда. Объединение нескольких магазинов в один было удобно для покупателей, которые экономили время, имея притом бблыний выбор (в частности, провин-циалы очень ценили возможность купить все за один день и уехать вечерним поездом). Продавая дешевле, но в больших количествах, Аристид Бусико открыл принцип современной экономики.

БУСИКО
«Бон Марше» очень скоро нашел подражателей, и идея «большого магазина» получила ошеломляющее распространение. В 1853 г.* Ксавье де Рюэль открыл «Базар у ратуши», затем последовал «Лувр» в 1855г.*, «Весна» в 1865 г.* и «Пассаж Лафайет» в 1895 г.* Эта конкуренция нисколько не повредила делам «Бон Марше» и отнюдь не заботила самого Бусико, который, в противоположность многим создателям больших состояний, совсем не стремился к монополии. Как только новое предприятие стало работать самостоятельно, он сразу же поручил его одному из помощников и отдался своей второй страсти — филантропическому патернализму.
Магазин «Весна» Этот магазин, открытый бывшим служащим Бу-сико по имени Жалюзо, также использовал рекламу. В одном из объявлений, весьма характерном для торговли нового типа, значилось: -Бароны высокой коммерции никогда не обращали внимания на простую женщину или работницу. О них позаботился магазин «Весна».

• Филантропы
Ради улучшения жизни своих служащих Аристид Бусико выделял большие суммы на различные филантропические цели («Общество помощи раненым и больным»; «Женщины Франции за освобождение захваченных территорий») и, самое главное, основал страховую кассу для работников фирмы.

После смерти Бусико его вдова продолжала и коммерческие, и благотворительные дела. С 1880-го по 1885 гг. она лично руководила магазином «Бон Марше» и значительно расширила торговлю.

Перед своей кончиной в Каннах в 1887 г. г-жа Бусико раздала служащим фирмы сто пятьдесят паев из фонда акций и пожертвовала деньги на пенсионную кассу.

Не имея детей, она оставила все свое состояние служащим «Бон Марше» и нескольким благотворительным учреждениям. Больница Бусико — одно из сохранившихся доныне свидетельств ее щедрости.
•Такие даты приведены во французском издании (прим, переводчика).

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here