Арманд Хаммер — «Миллиардер с Красной площади»

0
117

Арманд Хаммер
(1898-1991)
Миллиардер с Красной площади

У коммунистов нередко сердце находится слева, а бумажник-справа. Хаммер не столь противоречив: у него все на стороне Востока,
Состояние Арманда Хам мера оценивается в 1,2 миллиарда франков.

Арманд Хаммер - Миллиардер с Красной Площади

С красными миллиардерами дело обстоит точно так же, как с пожарниками-пи романами и нотариусами-анархистами,-они строят свой имидж на парадоксе. Арманд Хаммер, суперзвезда капитализма и в то же время герой Советского Союза, выходит за пределы обычных норм и с ходу парализует любую попытку недоброжелательной критики в свой адрес.

Своеобразие системы

Как можно быть мультимиллиардером и в то же время убежденным марксистом — ленинистом? Такой вопрос задают себе, увидев его в далеко не пролетарском собственном «Боинге-747», чистые сердца, наивно верящие в идеализм тех, кто торгует их добрыми чувствами. На этот вопрос миллиардер с Красной площади дает всегда один и тот же ответ, и этим приходится довольствоваться: если он поддерживает коммерческие, они же-дружеские связи со всякими Лениными, Сталиными и прочими Чау-шеску, делает он это потому, что коммерция «является фактором прогресса и мира», дает возможность «преодолеть предрассудки и злословие», ибо «сближает и цивилизует народы» (зю!).

Одна нога здесь, другая — там

Поддерживая дружеские отношения с Советами, Хаммер был в то же время очень близок к американским политическим деятелям и даже участвовал в финансировании президенской компании Ричарда Ник-сока.

Такое высказывание, разумеется, у многих вызывает улыбку. Но веревка так длинна, как говорится, что ее, в конце концов, уже не замечаешь, и Хаммер может безнаказанно торговать с Дракулой. Его не назовешь банкиром тиранов или подпоркой тоталитаризма-он просто является странностью капиталистической системы.

Капитало-марксисты от отца к сыну

Главное не обвиняйте его в оппортунизме. Если он и является коммунистом и капиталистом одно-временно, то причина тому-семейная традиция, а также личные убеждения.

С самой колыбели его воспитывали в ненависти к капитализму. Отец его, доктор Джулиус Хаммер, русский еврей, поселившийся в Соединенных Штатах, был, начиная с 1907 г., другом и учеником Ленина. Он участвовал в создании весьма худосочной американской компартии и, начиная с 1917 г., все свое время, свободное от пациентов и завода фармацевтических изделий, посвятил налаживанию разнообразных поставок на молодую родину пролетариев. С помощью Людвига Мартенса, посла СССР в Вашингтоне, он, в частности, занялся подпольной торговлей бриллиантами, которая подкармливала деньгами казну Советского Союза и послужила основой создания очень интересного личного состояния.

Таинственная поездка аптекаря

В 1921 г. Арманду Хаммеру пришлось взять на себя руководство семейным делом, поскольку отец его попал в тюрьму из-за темной истории, связанной с абортом. Их семейному делу, впрочем, грозил крах, так как старик Джулиус, поглощенный заботами о рабочем классе и торговлей красными бриллиантами, совсем перестал заботиться о производстве суппозиторных свечек.

Заняв это весьма ответственное место, молодой человек стал просто творить чудеса, невзирая на то, что был, так же, как отец, предан всей душой дечу социализма. Меньше чем за два года он так блистательно восстановил семейное предприятие, что вскоре уже мог выпить, как полагается, в честь своего первого миллиона долларов.

Конечно, он не мог держать на привязи злые языки всех тех, кто, как известно, точит зуб на коммунистов. По поводу этого состояния, выросшего внезапно, как гриб, посыпалось тысяча вопросов, на которые он затруднился дать удовлетворительные ответы. Неужели он и впрямь заработал такие деньги благодаря одному только своему предприятию (незаметно было, чтобы продажа анальных свечей приняла грандиозный размах)? А главное-зачем ему было ездить в Россию, вместо того чтобы спокойно сидеть у себя в кабинете и выписывать пациентам лекарства, производимые его заводом? «А ездил я туда затем,-отвечал Хаммер, посмеиваясь,-чтобы лечить русских, болевших тифом, и Ленин решил показать мне, на какую благодарность способен рабочий класс. Вот он в награду и осыпал меня золотом». В такое что-то не верилось.

Анджела Завели

Вторая жена Арманда Хаммера добилась развода с ним по причине -душевной жестокости- мужа — это было, впрочем, ев личным мнением, которое Сталин, по-видимому, не разделял.

НЭП (новая экономическая политика)
Дабы избежать полного краха советской экономики, Ленин принял решение вернуться на время к ограниченному капитализму.

Нефть

Компания -Оксидентал Петролеум-. обычно именуемая «Окон», вносит крупную долю в состояние Арманда Хам-мера. Она эксплуатирует ливийскую нефть и входит в ряд двадцати крупнейших нефтяных компаний мира. Красный миллиардер оказал значительное влияние на политику этой компании.

10 процентов
За произведения искусства, которые Хаммер продавал за счет Советского Союза, он получал комиссионные в размере 10 процентов, что принесло ему сущий пустяк — одиннадцать миллионов долларов.

Социализм и бизнес

И правы были те, кто не верил. Ибо настоящий повод к этой поездке был далеко не столь филантро-пичен. На самом-то деле вместо того, чтобы отправиться на Урал и бороться там с тифом, Хаммер прибыл в Москву, дабы вновь наладить весьма плодотворную торговлю, которую вел его отец, и предстать перед новыми хозяевами Кремля как преемник отца. И сразу же наладился контакт между будущим миллиардером и ас кетами-идеологами, поклявшимися свести в могилу всю капиталистическую систему.

С редкой психологической проницательностью Хаммер разглядел в Ленине человека чувствительного, наделенного всеми качествами, свойственными гуманисту, а в Дзержинском, возглавлявшем кровавую ЧК,-человека самых высоких моральных устоев. Отец октябрьской революции, тронутый бескорыстием и идеализмом юного Хаммера, не только согласился на то, чтобы тот взял на себя снабжение советской России товарами и контрабанду бриллиантами, но предложил ему вдобавок концессию на асбестовые рудники Алача-евска и почти исключительные права на торговые сношения между страной Советов и Соединенными Штатами.

В эпоху новой экономической политики это давало ему возможность привлечь западные инвестиции и наладить сеть коммерческих сношений, которые выведут страну из изоляции.

Маклер социалистической экономики

С этого времени Хаммер стал на тот путь, который, благодаря коммунизму, сделал его одним из самых богатых людей в мире и ни с кем не сравнимым, самым оригинальным представителем американского капитализма. Разумеется, Ленин вовсе не из личной симпатии дал ему возможность сыграть ту исключительную роль, которой он в течение длительного времени придерживался в мире коммерческих связей между советской империей и свободным миром. Настоящая причина этого носила чисто стратегический характер. Ему нужно было привлечь в казну революционного пролетарского движения необходимые капиталы, которые дали бы ему возможность, как он полагал, уничтожить западную экономику. А Хаммер, по его представлению, просто должен был подать дурной пример миллиардерам всего мира, которые, как он считал, так глупы,, что сами «продают ему веревку, на которой их же повесят»,-это было одним из его любимых выражений.

И это желание было, кстати, превосходно выполнено. Совершая грандиозные коммерческие операции за «железным занавесом», Арманд Хаммер пробудил у многих опасный аппетит, и целый ряд американских фирм пришел на помощь больной советской экономике.


• Иосиф, Никита, Леонид и прочие

Капиталисту-предпринимателю было не найти более верных компаньонов, более честных партнеров, чем хозяева Кремля. Ни Сталин, в период великих чисток, ни Хрущев, во времена холодной войны, ни Брежнев, когда он затеял пересмотр идеалогических вопросов,-никто из них никогда не пытался ставить палки в колеса своему любимому капиталисту. Они не только заключали с ним один контракт за другим, но еще предоставляли ему в США такие привилегии, о каких ему и мечтать не приходилось. Вход в Кремль был ему доступнее, нежели крупнейшим феодалам партии; в награду за добрые и честные услуги ему предоставили роскошную квартиру неподалеку от Красной площади; его личный «Боинг», похожий на первоклассный отель, имел постоянное разрешение на полеты в советском воздушном пространстве; и ему было разрешено звонить по телефону председателю Верховного Совета, как старому приятелю, по любому пустейшему вопросу, какой взбредет в голову.

Разумный коллекционер

Эта страсть охватила его,когда он экспортировал на Запад сокровища искусства Святой Русл, которые обезде -певшее советское правительство периодически решало превратить в звонкую, но хромиро-ванную, монету. По совету своего брата Виктора, страстного любителя искусства, он решил создать собственную коллекцию, которая теперь числится среди самых богатых собраний в мире. Среди прочих в нее входят произведения Шагала, Пикассо, импрессионистов, а также немало мебели и предметов быта Франции XVIII в.. Вкус миллиардера-коммуниста весьма усовершенствовался за время составления этой ко л лещи и. Как говорят, социалистический реализм представлен в ней очень не-значительно.

• О газе, удобрениях и произведениях искусства
Самыми крупными из заключенных Хаммером контрактов явились : во-первых, строительство газовых магистралей, по которым через Сибирь русский газ шел в Японию и Америку; вовторых,снабжение Советского Союза удобрениями, в чем, как известно, страшно нуждалось сельское хозяйство по вине крестьян-чиновников, весьма прохладно относившихся к своей работе. Свои доходы-стоит ли говорить об их размерах?-Хам мер вкладывал в нефтяные предприятия Ливии, а также в западные страны (что с его стороны было наиболее разумным), закупая там скаковых лошадей, роскошные отели, заводы по производству спиртных напитков, а главным образом-произведения искусства.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here