БУРОВЫЕ ВЫШКИ АЛИ-БАБЫ

0
453

БУРОВЫЕ ВЫШКИ АЛИ-БАБЫ
С богатством эмиров дело обстоит точно так же, как с их гаремами: как бы велики они ни были, европеец их никогда этим не попрекнет, ибо суждения, ему свойственные, неприменимы к подобным явлениям. Серали, где распаленные страстью жены изнывают от тоски под охраной разжиревших евнухов, точно так же как сейфы, набитые до отказа драгоценными камнями и нефте-долларами, под сенью минаретов, входят в состав некоего экзотического фольклора, который вечно будет очаровывать нас, независимо от наших жалких представлений о социальной справедливости.

Владельцы экзотических сокровищ, отделенные от нас морями, где кишат варвары-пираты, и бесплодными пустынями, по которым бредут караваны истощенных верблюдов, словно выступившие из каких-то средневековых легенд,кажутся нам жителями иной планеты; и массовый читатель иллюстрированных журналов, естественно, воспринимает их, как любую другую этнографическую диковину. Лишь бы это гигантское богатство источало восточный аромат-и тогда пусть оно, наряду с другими, зависит от курса на биржах Уолл-стрит, Лондона или Токио и участвует во взлете и падении доллара,-всем и всегда будет чудиться, что оно вышло из какой-то сказочной пещеры и представляет собой некий солидный «бакшиш», щедро дарованный неоскудевающей рукой Аллаха.


Пусть даже рядом с роскошными дворцами этого царства из «Тысячи и одной ночи»– тощие дети пустыни влачат жалкое существование на необозримых песчаных просторах, весьма щедрых на прекрасные миражи, но не очень-то способных прокормить человека,-там, в далеком краю оазисов, богатство одних, какого бы размаха оно ни достигало, не кажется оскорбительным рядом с нищетой других. И когда мы разглядываем все это отсюда, сквозь очки волшебных ска¬заний, изменяющие действительность, это богатство воспринимается нами как часть волшебного мира и является для читателя западной прессы просто одной из деталей современных чудес.

Сокровища, обретенные в пещерах Али-Бабы и превращающиеся, на радость удачливым владельцам, в яхты, конюшни, скаковых лошадей и в любовниц с безупречными формами,-эти сокровища связаны для нас не столько с экономикой, сколько с чудесами. Мы не хотим признавать, что в их основе заложена эксплуатация человека человеком или какая-либо экспроприация. Буровые вышки в пустынях, приносящие своим владельцам, без малейшего труда с их стороны, нефть, столь же чистую, как воды целебных источников, и столь же обильную, как воды морские, представляются нам ни чем иным, как современной масляной лампой современного Аладдина, шаркающего восточными туфлями по холлам роскошных отелей и залам игорных домов. Состояние далось им без каких бы то ни было личных заслуг, а следовательно, без личных провинностей. Оно попросту свалилось на них с небес по милости Аллаха, являющегося, как известно, всемогущим хозяином всего сущего, который дарует, кому захочет, все, что захочет.

Впрочем, точно так же обстоит дело с индийскими магараджами, а нынче, к тому же, и с многочисленными узкоглазыми миллиардерами, процветающими г Империи Восходящего Солнца, от которых бросает в холодный пот наших бледнолицых экономистов. Когда мы смотрим на них с Запада.они, точно так же, видятся нам под защитой ореола экзотики. К тому же их этнос так причудлив! Проживая, насколько нам известно, в предельно скромной домашней обстановке и вовсе не разъезжая, как бывало некогда, на розовых слонах, современные индийские набобы являются все же частицей того самого населения, в котором сохранилась привычка к весьма неравному делению на касты и к престранному обычаю обожествлять корову. Вот и попробуй-ка побеседовать с этими людьми о социальной справедливости!

Самые богатые и влиятельные шейхи
Что же касается японцев, то тут мы сталкиваемся с еще более странным явлением-они обожествляют свою работу, а тем самым-своего хозяина. Говорят, что они трудятся ему в угоду, как негры на плантации, за сущие гроши, а свободного времени им только-только хватает, чтобы содействовать будущему экономическому захвату вселенной. В таких условиях миллиардерам Страны Восходящего

Солнца грешно было бы испытывать укоры совести! А уж жителям Запада и в голову не придет их за это попрекать!
Блаженны миллиардеры в несчастном третьем мире, или, иначе говоря, на том конце света! Они могут наслаждаться своим состоянием, не опасаясь того, что скажут люди. Могут расстилать свои богатства на глазах у всех с нарочитостью, поистине достойной Сулей-мана Великолепного. У них нет никакой необходимости скрывать эти богатства за скромным фасадом, как это водится у миллиардеров европейских, нет у них и оснований носить маску пуританской добродетели, которой так охотно прикрываются богачи протестантской Америки, нет надобности прибегать к сложнейшим комбинациям, дабы усыпить завистливую враждебность окружающих.

Окутанные легендой, как плащом, они могут позволить себе строить посреди пустыни дворцы столь же великолепные, сколь бесполезные. Могут менять жен так же часто, как меняют свои машины, и содержать в гаремах белых женщин, не менее породистых, чем скаковые жеребцы и племенные кобылы, заполняющие их конюшни. Ведь все это входит в состав снаряжения Али-Бабы и Аладдина и не вызывает у массового читателя ничего, кроме жизнерадостных мечтаний. Нельзя же, в самом деле, выносить какое-либо суждение о миллиардах из «Тысячи и одной ночи»! Они ведь являются частицей далекого, волшебного, восхитительного мира, где богатство не является результатом трудов праведных или неправедных, а достается только благодаря чуду!

Богатсво Шейхов - Буровые вышки Али-Бабы