Крез — » самый древний миллиардер»

0
498

Крез — VI в.дон. э.)
Непостоянство Фортуны
Тот, кого древние почитали сомьш богатым человеком во всей Вселенной, возможно, окончил свою жизнь на костре.
Геродот оставил нам несколько рассказов об этом царе Лидии, чьи богатства и трагическая судьба поражали воображение древних.
Одни из них просто выдумка, другие весьма сомнительны, не говоря уже об апокрифах. Впрочем, это не помешало царю стать героем легенды, которая и по сей день служит образцом во всем, что касается миллиардеров.

 

Крез - самый древний и первый миллиардер

• Царь-завоеватель
Последний из династии Мермнадов и последний царь Лидии, Крез, правил с 561 по 546 г. до н. Э.

Крёэ на костре, на котором, однако, он, возможно, и не нашел своей смерти. Деталь амфоры, приписы¬ваемой художнику Муэосу, 490 гг. до Р. X. (Лувр, Париж.)

Меценат
Этот римский всадник родился в Ареццо в 69 г, до н. э, и был после Креза вторым великим миллиардером Древнего мира. Он пользовался доверием императора Августа и стал покровителем искусств и изящной словесности. Его щедротами пользовались среди прочих Вергилий, Гораций и Проперций.
Он был сыном царя Алиатта и карийки и наследовал отиу после того, как двенадцать лет при нем правил страной.
Крез заботился лишь об увеличении своих владений и преумножении тем самым богатств, которые вскоре стали такими, что вошли в пословицу. Заручившись дружбой спартанцев, он с ненасытной жадностью, восхищавшей его современников, принялся расширять свое царство. На западе он обложил данью греческие города Ионии, на востоке-ото¬двинул границу Лидии до реки Галис.

•    Легендарный царь
Вполне надежные источники подтверждают существование скопленных им в своей столице Сардах сокровищ, а также его отношения с дельфийским оракулом. Однако приезд к нему Архонта Солона ни¬чем не подтверждается, хотя именно это событие, подобно морали в притче, придает смысл жизни царя -мил л иардера.

•    Философ, который портит людям жизнь
Согласно преданию, полагавшему себя счастливейшим из людей Крезу пришла в голову неудачная
мысль спросить Солона, человека большой культуры и всеми уважаемого, что он думает о его жизни.
В ответ на это мудрец изобразил на своем лице со¬мнение и назидательно изрек: «Не дожив до смерти,
никто  не  может почитать  себя  счастливым».   Но царская душа не была отягощена такой же печалью как у Солона. Он вполне здраво рассудил-раз нельзя назваться счастливцем пока не умрешь, то уж после смерти на это еще меньше надежды; а это
отнюдь   не   обнадеживало.   Посему   лишь   пожавплечами, возвратился царь к прежней своей беззаботной жизни.
Но вскоре на Креза пошел войной персидский царь Кир, угрожая захватить всю Лидию. Крез как тонкий политик поспешил по своему обыкновению посоветоваться с дельфийским оракулом, который сказал ему, что «если он перейдет Галис, то разрушит великое царство». Крез буквально последовал этому спасительному совету, перешел со своим войском реку, наголову разбил персов, возвратился с триумфом и, распустив воинов по домам, с наслаждением опять предался пересчитывапию своих сокровищ.

Однако он не подумал об ожесточении Великого Царя, который, пользуясь зимним временем, внезапно напал и осадил Сарды. Крез был пленен, и Кир, отнюдь не славившийся милосердием, вероятно, велел по обычаю того времени лишить его жизни.

• Нарру end?
Однако, согласно более оптимистическому преданию, царь-миллиардер спас свою голову с помощью совершенно неожиданной уловки. Взойдя на костер, где его хотели изжарить, он со стенаниями прошептал: «Ах! Солон, Солон, как ты был прав!». Кир, подобно всем людям Древнего мира, очень любил невразумительные загадки. Когда он услышал непонятные слова Креза, то подумал, будто это говорит оракул, велел объяснить их смысл, а узнав в чем дело, прослезился и не только помиловал своего врага, но и обещал ему покровительство.

По этому преданию Крез был сделан тайным советником Великого Царя и счастливо окончил свои дни при дворе Кира и Камбиза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here