Ясухиро Цуцуми — Миллиардеры Страны Восходящего Солнца

0
20

Ясухиро Цуцуми
(1-1964)
Миллиардеры Страны Восходящего Солнца

Этот финансовый самурай, после трагедии Хиросимы, ведет мирным путем свою страну к завоеванию всего мира.

История этой семьи «самураев богатства» началась в 30-е гг. на маленькой провинциальной почте. Неустанно выполняя там повседневную работу, Ясухиро Цуцуми, сын бедного крестьянина, каким-то образом учуял будущность железных дорог, сеть которых вскоре раскинулась по всей империи Восходящего Солнца, и будущность связанных с ними почтовых услуг, усовершенствованием которых занимались в то время французские инженеры.

Благодаря богатому воображению и умению убеждать, он уговорил отца вложить свои скромные сбережения в обе эти сферы деятельности, и очень скоро, в результате неустанной работы и умелых расчетов, ему удалось создать эмбрион того состояния, которому суждено было за несколько десятилетий стать одним из крупнейших в Японии.

Финансовый бульдозер

Первым важным этапом деятельности Ясухиро на пути к богатству стало создание и развитие за рекордное время цепи коммерческих предприятий по торговле химическими удобрениями. Именно эти предприятия и принесли ему первый капитал, необходимый для выполнения главного плана, который он долго обдумывал, погашая тем временем марки на почтовых конвертах: крупномасштабные операции на землях, цена на которые сильно бы поднялась  благодаря  строительству  железных  дорог и осуществлению различных проектов по освоению этих территорий.

Доходы, которые принесла Цуцуми эта первая коммерческая операция, позволили ему откупить в различных районах страны крупные участки земли и поднять их стоимость, связав друг с другом железнодорожными путями, с целью привлечь туда население. Выравнивание возвышенностей, прокладка туннелей, возведение насыпей на лиманах и даже строительство целых городов — ничто не казалось непосильным этому мелкому почтовому служащему, не имевшему себе равных в умении уговаривать банкиров и преодолевать любые препятствия, мешающие осуществлению его планов.

Цуцумополис

Система Ясухиро Цуцуми, заключавшаяся в том, чтобы направлять потоки населения в новые города, создала клиентуру для коммерческих предприятий, организованных им же в этих городах, а также обеспечила необходимую нагрузку железным дорогам, владельцем которых, разумеется, был он сам. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы стать одним из крупнейших финансовых тузов Японии и хозяином множества поселений, где ему принадлежали дома, предприятия, общественный транспорт, средства связи и даже, в известной степени, сами жители.

Деньги и власть

Как всякий хороший финансист, Ясухиро Цуцуми, естественно, не пренебрегал поддержкой и связями в политическом мире. Поскольку он заботился о том, чтобы его предприятия давали прибыль, а огромные доходы инвестировались наилучшим образом, ему было необходимо знать постоянно и раньше других, какие планы разрабатывает правительство. Поэтому, невзирая на свое гигантское состояние, отрицательно влиявшее на общественное мнение, он окунулся в политическую деятельность и к концу жизни стал президентом Сената.

Как политик он проявил немало здравого смысла и явился, например, одним из немногих бизнесменов, которые выступали против экспансионистской войны в Тихом океане и протестовали в 1936 г. против введения военной диктатуры.

Будучи человеком миролюбивым и в то же время предусмотрительным, господин Цуцуми во время конфликта с американцами не стал вкладывать свои капиталы в страны, занятые японской армией. Он, как раз напротив, воспользовался создавшимся положением, чтобы укрепить свои позиции внутри самой Японии, скупив-впрочем, по весьма невысокой цене-те земли, от которых тогда многие его соотечественники избавлялись, в стремлении поддержать на полученные за них деньги своего полу-божественного императора, которого считали непобедимым.

Европейские связи

Кун и ко Цуцуми, сестра Сейдэи, поступила весьма умно, выйдя замуж за француза, Жиля Мере. Поселившись в Париже, она осыпает страну японскими деньгами. Со своей стороны, Жиль Мере, издатель журнала «Ой», поставил перед собой задачу ознакомить японских предпринимателей с европейским искусством — и беда в том, что ему это как будто удается.

Игорный ДОМ

Казино «Лидия» в Порт-Бар каресе, было основано госпожой Цуцуми-Нерв, которая и стала его директором. Это единственная во Франции женщина, занимающая такую должность.

Одиночество на развалинах

Когда атомный гриб, вставший над Хиросимой и Нагасаки, затмил славу непобедимого сына Солнца, престиж Цуцуми, который был единственным, кто предвидел катастрофу, поднялся на недосягаемую высоту. Поэтому именно к нему-то и обратилось за помощью злополучное и пристыженное императорское семейство, не нашедшее поддержки у своих самураев, которые один за другим кончали жизнь самоубийством. Коммерсант великодушно откликнулся на эту просьбу, не теряя, впрочем, из виду собственную выгоду. Он действительно поддержал микадо, откупив у него императорские дворцы, разбросанные по всей стране, а затем, усвоив раньше других нравы победоносной Америки, превратил эти дворцы в цепь роскошных отелей и дал тем самым возможность голливудским звездам и нуворишам западного побережья свободно раскинуться на татами почтенной японской монархии.

Человек, сотворивший японское чудо

После своего катастрофического поражения Япония коренным образом преобразилась. Если прежде военное искусство занимало в ней первое место, то теперь войну уже не рассматривали как самое изысканное времяпрепровождение; молодые люди, перенимая нравы победителя, принялись наперебой жевать резинку и с безудержной страстью окунулись в деловую жизнь. Самураи забросили подальше свои сабли и кимоно и, вооружившись чековыми книжками и электронными вычислительными машинками, лихо бросились на завоевание мира. И действительно-в финансовых конторах их ждал куда больший успех, нежели на атоллах Тихого океана, что и привело за несколько лет к тому, что мы (на свою экономическую беду) прозвали японским чудом.

А господин Цуцуми, неустанно строивший новые города, стал величайшим творцом этого чуда, поскольку буйная активность, проявляемая им в делах коммерческих, была под стать его активности политической. С одной стороны, он составил и подписал с Соединенными Штатами договор о взаимной безопасности, избавив тем самым свою страну от расходов на вооружение и получив возможность молниеносно модернизировать промышленность, что поставило Японию в один ряд с развитыми странами. С другой-он занялся развитием и модерниза-цией собственных предприятий. Начиная с этого времени, по всему миру стали распространяться новые магазины «Сейбу» и словно из-под земли вырастали новые «Принц-отели»; и наконец империя господина Цуцуми, словно щупальцами охватила Джакарту, Токио, Кувейт, Францию и Скандинавию.

Враждующие братья

Ясухиро Цуцуми умер в 1964 г., оставив обильное потомство, из которого только сын Сейдэи и дочь Кунако были детьми его законной жены. Остальные появились в результате различных случайных связей. Старый миллиардер, помимо огромного состояния и спартанского воспитания, одарил вдобавок это счастливое семейство великолепным и неистощимым источником раздоров. Завещание его повергло всех в изумление. По неизвестной причине Сейдзи не унаследовал состояние отца-управление всей семейной империей досталось одному из его сводных братьев по имени Йошаки. Конечно, матери этих двоих вцепились друг другу в волосы, а братья ввязались в судебные процессы, и все эти семейные дрязги развлекали читателей газет и журналов в течение долгих лет. К тому же Сейдзи и Йошаки охотно выносили свои ссоры на всеобщее обозрение.

Величина состояния

Йошаки Цуцуми сегодня обладает самым крупным личным состоянием в Японии, и оно является одним из самых значительных на всей планете, исчисляясь примерно суммой в восемьдесят миллиардов франков. Эту империю контролирует хопдинг-ком-пани «Кукудо-Кейкаду», владеющая, помимо «Принц-отелей» и железнодорожной компании Сейбу-Тестуду, еще пятью транспортными предприятиями и гигантскими земельными участками — и это в Японии, где площадь для строительства является самой дорогой в мире!

Наследственный талант

Но ничто не помогло, и Сейдзи, весьма расстроенный тем, что лишился наследства, причитавшегося ему как старшему в роду, вынужден был удовольствоваться только одним из универмагов «Сейбу», да к тому же довольно убогим, затерянным в предместье Токио.

Что касается Йошаки, то он оказался во главе всей группы «Сейбу», куда входит множество крупных предприятий холдинга «Кокудо Кейкаку», включая железнодорожную компанию Сейбу Тес-тудок Но несмотря на отцовскую немилость, а также на приверженность коммунистическим идеям, которые должны были, казалось, помешать ему стать удачливым капиталистом, Сейдзи Цуцуми оказался на редкость умелым в делах и основал вторую империю Цуцуми. Движимый страстным желанием отыграться, он с жаром бросился в битву и за несколько лет не только сделал свой универмаг самым роскошным, но еще создал, в дополнение к нему, девяносто филиалов, в которых было занято не менее семидесяти тысяч работников.

Сегодня группа Сейдзи Цуцуми делает крупные вложения капиталов в страховые компании, недвижимость, воздушный транспорт и клубы отпускников. Сейдзи принадлежит одиннадцатое по величине состояние в Японии, и он, скорее всего, рассчитывает обогнать когда-нибудь своего сводного брата, которому пока что удается лидировать. И эта надежда вполне может осуществиться, если к тому времени Йошаки не станет самым богатым человеком на всей планете.

А кое-кто еще не верит в наследственность

Меценатство

Сейдзи Цуцуми, которого отец почти что лишил наследства, все же сумел сколотить состояние размером в два миллиарда франков (одиннадцатое в Японии по величине). Будучи человеком образованным, писателем к тому же, он создал музей Цуцуми, где представлены прекрасные собрания европейского искусства; кроме того, он часто организует выставки современного искусства в своих универмагах.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here