Материальные и духовные блага

0
425

Дэвид Джелентер, специалист по компьютерным технологиям и автор книги «Утраченный мир Выставки», которая увидела свет в 1939 году, в качестве отправной точки для проведения анализа общества того времени использовал всемирную выставку в Нью-Йорке. Выводы, которые он описал в своей книге, вполне логичны и весьма убедительны. Итак, выставка, проводимая во времена окончания Великой депрессии, незадолго до начала Второй мировой, показывала картину грядущего, впечатлявшую подавляющее большинство людей тех годов. Она обещала каждому свой собственный автомобиль и гараж в придачу для его содержания. И, само собой, комфортабельное жилье с холодильниками и телевизорами, которые перестанут быть чем-то невероятным и недоступным.

 

Именно эта картина, эта блистательная перспектива по словам Джелентера и стала настоящим стимулом для американского сообщества в военные годы и послевоенный период. И шаг за шагом, туманные и кажущиеся в свое время недостижимыми, картины эти превращались в реальность, доступную всем и каждому. Однако постепенно, по мере того, как рос успех финансовый, и удовлетворялись материальные и духовные блага, исчезали те цели, к которым изначально необходимо было стремиться. Учитывая, что вещи приняли на себя функции человеческих надежд и стремлений, став тем, ради чего стоило трудиться и прилагать усилия, по мере их приобретения у человека неуклонно уменьшалась как надежда, так и количество целей.

Мечты, появившиеся более семидесяти лет назад, давно превратились в реальность, и если, реализовав цели, установленные в те года, американцы не смогли обрести настоящее счастье, то не по той ли причине, что желания базировались именно на материальных потребностях того периода? Получив благополучие материальное, человек обрел нужду принципиально иную, большую, нежели удовлетворение простых физических потребностей.

Впрочем для тех, кто так и не смог достичь успеха в финансовой сфере жизни, оказавшись лишенным материальных благ, ситуация складывается намного хуже. И следует заметить, что пристрастие к пагубным привычкам в большей мере характерно для слоев общества, в большей степени ограниченных в финансовом отношении, и последствия этого пристрастия намного губительней именно для тех, кто обладает низким социальным статусом и невысокими личными ресурсами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here