Фуггеры – Суконщики

0
620

Фуггеры
(XIV-XVI вв.)
Суконщики, основавшие мультинациональную фирму

Фуггеры были промежуточным звеном между Медичи и Ротшильдами. Из купцов они стали банкирами королей и принцев, а потом и сами превратились в принцев.

В противоположность Жаку Кёру, чья деятельность протекала главным образом внутри Французского Королевства, семейство Фуггеров явилось настоящей династией, претендовавшей на международную роль.

Первый из известных ее создателей, Ганс Фуггер, был простым ткачем из деревни Грабен неподалеку от Аугсбурга. В 1370 г. его сын, тоже Ганс, благодаря женитьбе на Кларе Видольф, стал гражданином этого города, который впоследствии он сам и его потомки сделали одним из значительнейших финансовых центров Европы.

Овдовев, Ганс II поспешил соединить свою судьбу с Элизабет Гфаттер-манн, дочерью влиятельного советника, что позволило ему продолжить восхождение по социальной лестнице, и вскоре он возглавил игравшую большую роль в городе корпорацию ткачей.

фугерры - кто они?

• От мануфактуры к торговле
Ганс II Фуггер стал истинным основателем семейного богатства благодаря торговле пряностями, шелками и сукнами. Его сыновья Андреас и Якоб начали заниматься делами отца сразу же, как только научились пересчитывать золотые монеты и составлять векселя. От них пошли две семейные ветви, которые отличались друг от друга своими гербами.

Гербы
У «Козьих Фуггеров” •- золотая лань на лазурном поле. У “Фуггеров Лилии- две золотые лилии тоже на лазурном попе.
Андреас (1388-1457) стал главой ветви, называвшейся «Ридег готЬ» («Козьи Фуггеры»). В 1452 г. он получил дворянство и основал процветающие заведения в Антверпене и Венеции. Из двух братьев он, по всей видимости, был самым ода¬ренным и энергичным. К несчастью, его потомство пресеклось в следующем поколении, разорившись на слишком рискованных кредитах.

От младшего брата Якоба происходила ветвь «Р觧ег тот йег» («Фуггеры Лилии»), ставшая в некоторой степени для эпохи Возрождения тем, чем были Ротшильды для XIX века.

•    Якоб I основывает империю

Первым из великих Фуггеров был Якоб I, который основал в Аугсбурге свои ткацкие мастерские и кроме того занялся разработкой богатейших месторождений в Тироле. Из семи его сыновей трое активно увеличивали семейное богатство: Ульрих (1441- 1510), занимавшийся торговлей; Георг (1453-1506), чьи сыновья Раймунд и Антон стали продолжателями рода, и особенно Якоб II (1456-1525), по прозванию Богач, благодаря которому семейство Фуггеров получило международное признание и добилось политической власти.

Семейство Вельзер
Эти первойроходцы капитализма, обосновавшиеся в Аугсбурге и Нюрнберге, занимались, как и их земляки Фуггеры, одновременно и банковскими операциями, и коммерцией (английская шерсть, бумазея из Южной Германии, саксонское серебро, фламандские сукна, пряности и т. п.). Они торговали шафраном с Италией, участвовали в колонизации Южной Америки и португальских экспедициях в Ост-Индию (1505 г.), благодаря чему заняли веду¬щее положение в торговле перцем. Их интересовали оловянные и серебряные рудники Богемии, они обосновались во всех финансовых центрах Европы и, накопив гигантское состояние, стали банкирами нескольких монархов. В 1519 г. Вельзеры истратили на выборах Карла V 143.333 флорина.

Как и многие купцы-банкиры эпохи Возрождения, они не избежали искушения освободиться от своего статуса финансистов и сделаться «обыкновенными» большими вельможами, почитая самым верным средством для этого союз какой-нибудь из своих дочерей с сыном императора Фердинанда I. Как и Фуггеры они стали жертвой ряда банкротств испанской монархии. В 1614 г. Матиас Вельзер объявил себя несостоятельным.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here