Сэр Джеймс Голдсмит — «Барракуда удачи»

0
277

Сэр Джеймс Голдсмит
(1933)
Барракуда удачи

Джемс Голдсмит вселяет ужас в себе подобных. И он играет эту «ужасающую» роль с улыбкой на устах.

В мире финансов нет более прожорливого зверя и более опасного грабителя, чем сэр Джеймс Голдсмит. Рядом с ним даже Бернар Тали кажется каким-то вегетарианцем. Он не упускает ни одного случая, чтобы дать свободу своим хищным инстинктам акулы капитализма, и нет такой рискованной финансовой аферы, в которой он не стремился бы попытать счастья. Это человек беспредельной отваги и абсолютной непредсказуемости, прирожденный игрок, для которого вся жизнь — не более, чем долгая партия покера.

Происхождение
Джеймс Голдсмит родился в Париже от матери Овернского происхождения. Отец — англичанин, адвокат и член Парламента от консервативной партии.


Дворянский титул

Сэр Джеймс Голдсмит вполне законно носит дворянский титул, пожалованный ему королевой Елизаветой II.

Неожиданная удача в дебюте
Его призвание каскадера удачи обнаружилось в тот день, когда он впервые попробовал испытать счастье игрока.
Это произошло на бегах:он совершенно неожиданно выиграл сразу восемь тысяч фунтов, поставив всего семь. Тогда ему было семнадцать лет, и он без особого рвения учился в Итоне, не имея впереди ничего, кроме добропорядочной и скучной карьеры. И вдруг голова у него пошла кругом, его овернская (по матери) кровь взыграла, и ему все представилось ясным как день. «Так вот как легко делать деньги!»— сказал он себе с упоением. И Голдсмит решил не только продолжить начатое, но и посвятить всю жизнь этому восхитительному занятию. Забросив учение, которое и так уже слишком ему надоело, он решительно бросился в водоворот жизни и стал заниматься самыми разными делами. С азартом игрока он пускался во всяческие, даже мелкие, комбинации.
Если бы его талант тратить деньги не превосходил способности добывать их, Фортуна, вероятно, улыбнулась бы ему значительно раньше. Но у Джимми была широкая натура, которая требовала развлечений, и он спешил промотать за ночь все заработанное днем. Тем не менее он продолжал свой путь по акробатическому канату между полупобедами и полупоражениями.

•Романтическая женитьба
Не отвлекаясь от дел, Джемс Голдсмит женился на дочери оловянного короля, Исабель Патиньо. Это произошло в 1954 г., когда ему был всего двадцать один год. Брак совершился при весьма романтических обстоятельствах, восхитивших журналистов и отнюдь не понравившихся семье невесты. По слухам, горячий и безденежный юноша, чье имя впервые появилось в прессе, словно в бульварно-сенти-ментальном романе похитил богатую наследницу. Это было, конечно, вымыслом, но зато обеспечило Джимми прочный успех в газетах. К несчастью, голубки недолго наслаждались своим блаженством. Подарив мужу дочь, Исабель скончалась, и он остался один на избранном им славном пути к богатству.

Консервативные убеждения
Сторонник чистого и жесткого либерализма, Джимми Голдсмит не скрывает своих антисоциалистических убеждений. Для нашей эпохи, когда крупные капиталисты охотно афишируют розовые идеи, это достойная и смелая позиция.

•    Карточный трюк
Начиная с 1962 г., Фортуна стала слегка приманивать его кончиком пальца. В тот год, объединившись со своим сверхбогатым кузеном Алексисом де Гинзбургом, Джимми отважился на первое большое, хотя и весьма рискованное, дело. Речь шла о покупке целой сети мелких предприятий немецкого питания, стоявших на грани банкротства и преобразовании их в одну процветающую фирму. Все деловые люди лишь смеялись над самонадеянностью Голдс-мита, не сомневаясь, что молодой бизнесмен разобьет себе нос, тем паче, он с самого начала уверял всех и каждого, будто сделает из этой ублюдочной фирмы компанию с мировым именем (кстати, уже названную им «Кэвенхемом»), «Лягушка захотела перерасти быка, — подсмеивались знающие люди, — скоро она лопнет».

•    Смелость, только смелость
И предсказания старых финансовых лисов едва не оправдались. Только дьявольская ловкость помогла Джимми и его кузену вывернуться из этой почти безнадежной ситуации. Благодаря самым экстравагантным биржевым трюкам и постоянному расширениею сферы своих дел, он, ко всеобщему удивлению, все-таки добился успеха. Только тактика опережения и самых рискованных маневров, присуших его темпераменту бойца, и могла насытить беспредельный финансовый аппетит этого человека.

Представительный и улыбающийся Джимми Голдсмит имеет репутацию обаятельной акулы.

Всеми победами Джимми Голдсмит обязан своей невероятной смелости. Не имея средств покупать благополучные предприятия, он брался ставить на ноги хромых калек, за которые никто не давал ни единого цента, и чаще всего достигал этого с мастерством, уязвлявшим его хулителей.


• Империя, разросшаяся во все стороны

За несколько лет такой деятельности скромный «Кэвенхем» сделался настоящей империей, которой стало уже тесно внутри агропищевой промышленности, и Голдсмит с успехом внедрился в такие далекие друг от друга отрасли, как банки, нефть, страховые общества, лесопереработка и т. д. Он создал финансовую компанию «Женераль Оксиденталь», которая с 1985 г. занимала третье место в Европейском Экономическом Сообществе и стала, благодаря нетрадиционным методам, пугалом для всех деловых людей. Вместе с Жильбером Бо, банкиром группы Голдсмит, Джимми, подобно большому грифу пустынь, парит над всем капиталистическим миром.

Свобода выражений
Как владелец журнала «Экспресс- Голдсмит уволил одного за другим двух его директоров. Первого после дерзкой статьи о Жискар д’Эсте-не, второго — за обложку, которая могла не понравиться Франсуа Миттерану. И все это произошло во Франции, где, как известно, пресса совершенно свободна.


• Всегда больше других

Сегодня этот пожиратель предпринимателей не боится ничего, абсолютно ничего. Захватив власть над «Экспрессом» и основав в Англии журнал «Нау», он попытался в 1986 г. купить самую крупную мировую фирму по производству шин «Гудийр». Хотя это уж чересчур амбициозное дело и не удалось, оно тем не менее принесло, ему кругленькую сумму в шестьсот миллионов франков. Этим вполне можно было утешиться. К тому же, как реванш, он смог получить большое влияние в «Пресс де ля Ситэ» и едва не завладел пятым каналом французского телевидения.

Как говорят, самым удачным его трюком была перепродажа компании «Женераль Оксиденталь» в собственность «Компании Женераль д’Электриси-тэ». Но, судя по его характеру, навряд ли он выпустил ее из своих рук, и поэтому весь мир предпринимателей замер в ожидании, чья теперь очередь оказаться в лапах этого финансового зверя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here