Для понимания смысла этой статьи вам придется приложить чуть больше усилий чем обычно. Не нужно забывать, что мозг человека не был сконструирован для строго определенных целей; более правильно было бы вести разговор о том, что естественный отбор смог приспособить различные устройства в сборочном процессе: что-то испытывая, затем что-то укрепляя, что-то немного ослабляя, что-то сочетая,— пока в итоге у него не «получилось интересная вещь». В результате одни гены, «ответственные» за разработку этой конструкции, смогли воспроизводиться намного лучше, чем остальные.
Именно благодаря этому мозг человека, как и мозг многих остальных животных, эволюционировал по такой схеме, чтобы придать главное внимание информации об опасности, сексе и пище. И когда было заложен первый кирпич в основание эволюции мемов, уже на первом этапе существенного успеха в сравнении с другими мемами добились именно те, которые к этим же трем «темам» относились — опасности, пище и сексе. В сравнении другими? Естественно некоторые прочие вещи. Например, смех либо же зевота заразительны, и весь наш мозг стремится их воспроизвести, если кто-нибудь рядом с нами смеется либо же зевает.
Однако часто значительная часть внимания головного мозга привлекается именно тем, что имеет то либо иное значение для воспроизводства и выживании. Усложнение данных функций потому произошло, что эволюция не остановилась на данной точке, где людям было выдано все необходимое для того, чтобы заметить вовремя бросившегося на нас хищного тигра, готовую к поеданию пищу или хлопающую ресницами представительниц противоположного пола. Своим естественным путем эволюция смогла выработать ряд умных, опосредованных и коварных способов ухода от всякого рода опасности, добычи пищи и своеобразного ухаживания за партнерами.
До возникновения сознания у людей не существовала возможность рационального или логического использования данных стратегий. Однако люди наделены чувствами, инстинктами и определенными влечениями, которые, как мы известно, свойственны многим животным.
Все животные наделены четырьмя основными побуждениями и инстинктами: бороться, спасаться бегством, размножаться и питаться. Поэтому наш мозг может не только своевременно заметить опасность, отыскать пищу и изыскать конкретный способ размножиться, он может делать все это автоматически,— какого либо сознательного усилия для всего этого не потребуется. Реализация данного рода побуждений происходит благодаря возбуждениям соответствующих участков мозга. И потребности непременно будут удовлетворены, если мы не помешаем им реализоваться подсознательно. Но даже в случае сознательного усилия мы сможем воздержаться от действия, на которые нас толкает данные побуждения, мы будем ощущать, что в нас происходит, и назовем различные чувства, которые собственно сопутствуют стремлениям бороться, питаться, бежать и размножаться: гнев, голод, страх и вожделение.
Данные четыре главных инстинкта столь крепко «впаиваются в схему» нашего мозга, что, несмотря на нашу цивилизованность, мы сталкиваемся с тем, что нечто или некто не в коем разе не сможет «нажать на лично наши кнопки» — сказать или произвести то, что вызовет в нас какое-нибудь основное чувство. Словами часто вызывают в нас гнев, но у нас существуют «кнопки» для страха, вожделения и голода, и на них с теми же успехами можно «нажимать». Как люди конечно, цивилизованные мы знаем, что не нужно поддаваться импульсу и осуществлять действия, когда «на нашу кнопку нажали», однако довольно сложно не поддаваться и не концентрировать внимание, когда все это происходит. А когда мы сможем уделить внимание, начинают срабатывать различные мемы.
Внимание играет главенствующую роль в понимании глубины природы мемов. Выигрывают те мемы, которые привлекают внимание максимального числа людей. Так как для серьезных изменений в области генетической эволюции потребуются миллионы лет, не нужно удивляться тому, что многие животные, включая человека, наделены генетической предрасположенностью, концентрировать внимание на тех «предметах», которые играли важнейшую роль для выживания вида: пища, опасность, секс.
Поэтому чтобы с долей вероятности выявить разноплановые психические вирусы, мы для начала посмотрим на те ситуации, при которых совершается давление на одну или упомянутые чувствительные точки — страха, гнева, голода и вожделения, — для привлечения внимания, с целью последующего завладения сознанием, хотя мы, поразмыслив, нашли бы для нее другое назначение.