Чувствительные точки

0
60

Для понимания смысла этой статьи вам придется приложить чуть больше усилий чем обычно. Не нужно забывать, что мозг человека не был сконструирован для строго определенных целей; более правильно было бы вести разговор о том, что естественный отбор смог приспособить различные устройства в сборочном процессе: что-то испытывая, затем что-то укрепляя, что-то немного ослабляя, что-то сочетая,— пока в итоге у него не «получилось интересная вещь». В результате одни гены, «ответственные» за разработку этой конструкции, смогли воспроизводиться намного лучше, чем остальные.

Именно благодаря этому мозг человека, как и мозг многих остальных животных, эволюционировал по такой схеме, чтобы придать главное внимание информации об опасности, сексе и пище. И когда было заложен первый кирпич в основание эволюции мемов, уже на первом этапе существенного успеха в сравнении с другими мемами добились именно те, которые к этим же трем «темам» относились — опасности, пище и сексе. В сравнении другими? Естественно некоторые прочие вещи. Например, смех либо же зевота заразительны, и весь наш мозг стремится их воспроизвести, если кто-нибудь рядом с нами смеется либо же зевает.

 

Однако часто значительная часть внимания головного мозга привлекается именно тем, что имеет то либо иное значение для воспроизводства и выживании. Усложнение данных функций потому произошло, что эволюция не остановилась на данной точке, где людям было выдано все необходимое для того, чтобы заметить вовремя бросившегося на нас хищного тигра, готовую к поеданию пищу или хлопающую ресницами представительниц противоположного пола. Своим естественным путем эволюция смогла выработать ряд умных, опосредованных и коварных способов ухода от всякого рода опасности, добычи пищи и своеобразного ухаживания за партнерами.
До возникновения сознания у людей не существовала возможность рационального или логического использования данных стратегий. Однако люди наделены чувствами, инстинктами и определенными влечениями, которые, как мы известно, свойственны многим животным.

Все животные наделены четырьмя основными побуждениями и инстинктами: бороться, спасаться бегством, размножаться и питаться. Поэтому наш мозг может не только своевременно заметить опасность, отыскать пищу и изыскать конкретный способ размножиться, он может делать все это автоматически,— какого либо сознательного усилия для всего этого не потребуется. Реализация данного рода побуждений происходит благодаря возбуждениям соответствующих участков мозга. И потребности непременно будут удовлетворены, если мы не помешаем им реализоваться подсознательно. Но даже в случае сознательного усилия мы сможем воздержаться от действия, на которые нас толкает данные побуждения, мы будем ощущать, что в нас происходит, и назовем различные чувства, которые собственно сопутствуют стремлениям бороться, питаться, бежать и размножаться: гнев, голод, страх и вожделение.

Данные четыре главных инстинкта столь крепко «впаиваются в схему» нашего мозга, что, несмотря на нашу цивилизованность, мы сталкиваемся с тем, что нечто или некто не в коем разе не сможет «нажать на лично наши кнопки» — сказать или произвести то, что вызовет в нас какое-нибудь основное чувство. Словами часто вызывают в нас гнев, но у нас существуют «кнопки» для страха, вожделения и голода, и на них с теми же успехами можно «нажимать». Как люди конечно, цивилизованные мы знаем, что не нужно поддаваться импульсу и осуществлять действия, когда «на нашу кнопку нажали», однако довольно сложно не поддаваться и не концентрировать внимание, когда все это происходит. А когда мы сможем уделить внимание, начинают срабатывать различные мемы.
Внимание играет главенствующую роль в понимании глубины природы мемов. Выигрывают те мемы, которые привлекают внимание максимального числа людей. Так как для серьезных изменений в области генетической эволюции потребуются миллионы лет, не нужно удивляться тому, что многие животные, включая человека, наделены генетической предрасположенностью, концентрировать внимание на тех «предметах», которые играли важнейшую роль для выживания вида: пища, опасность, секс.

Поэтому чтобы с долей вероятности выявить разноплановые психические вирусы, мы для начала посмотрим на те ситуации, при которых совершается давление на одну или упомянутые чувствительные точки — страха, гнева, голода и вожделения, — для привлечения внимания, с целью последующего завладения сознанием, хотя мы, поразмыслив, нашли бы для нее другое назначение.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here