Мемы

0
27

Мемы всегда эволюционировали стремительно, и в данный момент эволюция их также идет стремительно. Фактически их эволюция началась в момент, когда люди стали способными их воспроизводить. Отправной точкой их эволюционного заселения считается та базовая совокупность мемов, которая была призвана распространять и развивать человеческий мозг.

Конечной точкой являются мемы, которые получили наиболее лучшее распространение — иными словами, были лучше приспособлены. Еще один пункт промежуточный на этой стадии их эволюция продолжалась благодаря тем культурным «организмам», чьей средой является человеческое общество, подобное эволюционированию ДНК с помощью организмов, чьей средой является планета Земля.

Кроме мемов, помогшим выживанию людей, к слову которые по-прежнему свою силу сохраняют и сегодня, существуют и те, которые со своей стороны не препятствуют и не способствуют процессу выживания людей, хотя по своей природе могут эффективно распространяться. Эти мемы «отлично приспособились» по одной обычной причине: они сами разновидности идеи под названием «распространяй данный мем».

Традиция

Быстро, можно сказать автоматически закрепляются мемы-стратегии, которые базируются на процессе воспроизведении того, что когда либо делалось прежде, либо во что верили прежде. Не имеет какого либо значения, положительна ли эта традиция или напротив плоха, существенна либо не очень. Вообразим две группы по интересам: Союз Лентяев и Клуб Кенгуру. В уставе Лентяев указана необходимость соблюдать традиции: встречаться в утром в воскресенье и осуществлять ритуал специального характера — к примеру, опрокидывать солонку во время обеда; в уставе Клуба под названием «Кенгуру» одобряются разнообразные новшества и перемены. По прошествии 20 лет мем традиции клуба Лентяев будет жив по-прежнему, и в нем еще более закрепится мем встречи в воскресенье утром и мем касающийся опрокидывания солонки. А начальные мемы Клуба Кенгуру перейдут в прошлое во имя разнообразных перемен.

Если какой либо традиции положено начало, она станет автоматически продолжаться до того момента, пока ей не наступит конец в связи с появлением более существенных факторов. Люди, инфицированные таковым мемом, запрограммированы «постоянно повторять этот мем в последующем, чтобы передать его грядущим поколениям».

«Евангелизм »

Каждый мем, который подразумевает свою передачу людям недвусмысленно, обладает рядом дополнительных преимуществ по сравнению с прочими мемами. «Евангелизм» зачастую сочетается с мемом разного рода миссии, который делает его куда могущественнее чем прежде. Не имеет при этом никакого значения, что конкретно проповедуется: истина либо ложь, добро или зло; сам «евангелизм» так эффективен, что за короткий промежуток времени стал одним из доминантных мемов на планете. «Евангелизм» предписывает всем «распространять мем по мере своих сил».

Теперь подробнее рассмотрим мемы, которые весьма глубоко укоренились в сознании человека, что способны оказать сопротивление абсолютно любой критике.

Вера

Каждый мем, который предписывает своеобразную слепую веру в него, не может никогда быть вытеснен из систем ваших убеждений аргументацией либо же критикой. В сочетании с тем же «евангелизмом» вера стала мощной оболочкой вирусов психического типа, в которую можно закладывать своеобразное практическое содержание.

Скептицизм

Подвергая сомнениям новые идеи, мы можем защититься от разного рода новых мемов. Несмотря на то, что скептицизм это еще один антипод веры, он схожим образом оказывает воздействие на запрограммированное сознание. Скептики упорно противостоят новым разработкам и идеям, как верующие верят в бога. Как верующий, так и атеист (скептик) могут неустанно спорить и ничего к сведению не принимать.

Остальные мемы сумели как бы «приспособиться» по причине разработанной самой природы межчеловеческой коммуникации. Представим людей, играющих в аналог игры «испорченный телефон». Первый шепчет загаданную фразу на ухо следующему. Второй шепчет все услышанное на ухо 3-ему. Когда замыкается круг и фраза возвращается к начальному автору, он взрывается сильным смехом,— ведь его фраза изменилась до неузнаваемости. Аналогичным образом эволюционирует в микрокосме сам мем! Какие мемы могут выдержат эти тяжелые испытания?

Знакомство

Необычные фразы и слова мгновенно преобразуются в нам знакомые: так французская фраза pate de foie gras преобразовалась в английскую putty defogger. Знакомые всем выражения распространяются куда быстрее неизвестных, так как для известных фраз у людей в сознании уже существуют мемы-различия, и они могут обратить на них намного больше внимания.

Осмысление

Мемы, в которых вычленяется логическое содержание, быстро распостраняются. Человек быстрее может воспринять испорченное толкование тех или иных выражений, которое проще понимать, чем точное, которое в свою очередь понять намного сложнее. Вы, наверняка, часто слышали исковерканные цитаты из известнейших произведений: Шекспир, к примеру, сказал, что «музыкальные чары смягчают дикую душу», а данная фраза, как обычно, говорят так: «смягчают дикаря».

Начиная разговор о таком «испорченном телефоне», нельзя не вспомнить особый пример — фразу Ралфа Эмерсона из произведения «О доверии к себе»: «Постоянство глупца — характеристика малого ума». Данную цитату весьма часто перевирают, что даже в спец. издании, в котором числятся и каталогизируются похожие ошибки, эта фраза Эмерсона неправильно корректируется!

Процитированное выражение Эмерсона в действительности концентрирует внимание на то, как опасно попасть в «ловушку правды». Свойства малых умов — которые мешают людям распорядиться личной жизнью — позволяет случайного рода меметической программе, понятой вами в детском возрасте или позже, распоряжаться всей вашей жизнью как только ей заблагорассудится. Усвоив меметические основы, вы получите шанс посмотреть со стороны на ту программу, которая работает в вашем подсознании, и, если вам только будет угодно, решительно «перепрограммировать» себя, перенаправив свою жизнь по выбранному только вами руслу.

Конечно, затем вам нужно будет перенести внимание на те виды програм, которые определяли оценку ваших собственных «программ». А также на те программы, которые предопределяют ваши желания, а после чего на те программы, которые предопределяют ваши мотивы, ведущие вас при «перепрограммировании» и т. д. Таким образом можно погрязнуть в разного рода философских рассуждениях. По сути меметика не несет в себе каких-либо оценочных рассуждений относительно того, как должны жить люди, она всего лишь может предоставить вам возможность жить своей жизнью — осознанно.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here