Мемы ассоциации

0
253

Купить криптовалюту за рубли без посредников без комиссии на бирже №1

К третьей по счету группе мемов относятся мемы ассоциации. Данные Ассоциации связывают несколько мемов в нашем сознании между собой. Например, запах азота (сам запах азота известен нам только потому, что мы обладаем мемом-различия) ассоциируется в нашем сознании с побережьем вблизи Бостона — во времена детства туда брал меня с собой мой отец. Мне данный запах запомнился с тех времен. Он напоминает мне безоблачно счастливые годы. Если бы рекламщикам стало известно, что данный запах нравится мне и многим людям, то они непременно воспользовались этим фактом и вскоре мы узнали бы о разработке пахнущей креозотом рекламы помещений и центов для отдыха всей семьи. Иначе говоря, у меня выработалось особое отношение к известному с детства креозоту. Кроме того, у меня осталось особое отношение к моей рабочей деятельности, к людям, с которыми в жизни я сталкиваюсь, к телевидению, к мемамс практически ко всему в нашем мире. Эти отношения также являются мемами, отвечающими за ассоциативную взаимосвязь между остальными мемами — стоит в моем подсознании появиться какому либо мему, и тотчас за ним возникает следующий.

Специалисты рекламного бизнеса не дожидаются тех моментов, когда мы сформируем перечень собственных мемов-ассоциаций. Они всегда находятся на шаг впереди и учавствуют в программировании сознания своими личными ассоциациями — часто, для этой цели используется медийное пространство и пространствоTV. Мемы-ассоциации, запрограммированные в ваше сознание, довольно серьезно воздействуют на манеру поведения. Это подтвердил достаточно знаменитый эксперимент известного физиолога Ивана Павлова. Профессор звонил в колокольчик всегда перед тем как покормить свою собаку. Скоро в сознании у собаки выработалась ассоциация: колокольчик — еда. Когда программирование завершено было полностью, у со­баки начиналось слюноотделение от одного звука. Рекламщикам также хотелось бы, чтобы при первом взгляде на их продукты у вас текли слюнки. Безусловно, можно бесчисленно раз пререкаться и пытаться ответить на занимательный вопрос: все ли похожие ассоциации — или стратегии— являются мемами, или же большинство из них — всего лишь неплохо известные нам установки поведенческого плана, о которых известно практически все и которые сейчас можно объяснить, не прибегая к новой замечательной тельной теории, называемой меметикой.

Как ни крути, наш мир весьма непрост. Если ваше подсознание запрограммировано конкретной ассоциацией, из-за чего ваше поведение серьезно меняется, имеет смысл рассмотреть данный «программный элемент» в виду потенциального мема, чтобы затем попытаться выяснить — не способствует ли ваше поведение созданию «новейших ассоциативных копий» в подсознании многих людей. Если, к примеру, на бейсбольном матче вы кого-нибудь спросите: «А вы знаете, какой же все-таки классный «шевроле» у г-на Гриффи-младшего?», то вы совершите передачу личного мема-ассоциации слушающего вас человеку. При помощи ассоциаций может, осуществляется взаимосвязь между мемами. Если ваше сознание как-либо «запрограммировано» мемом-ассоциацией, внимание к одним объектам немедленно вызывает противоположную мысль либо ощущение. В результате манера вашего поведения изменяется, что в дальнейшем приведет к передаче мема остальным людям. Мемы-ассоциации — это неуловимая сущность, и коварное использование их людьми иногда удаляется от внимания тех, кто носит их в личном сознании. Секты «программируют» многочисленных членов такими же ассоциациями, которые связывают учение секты исключительно с хорошими чувствами. И затем достаточно будет непродолжительного отрезка времени, чтобы участники данного культа поверили, будто бы уровень качества их жизни, и даже непосредственно выживание, зависит от их нахождения в этой конкретной секте,— более того, они обязательно должны быть благодарны секте за то, что именно она позволяет им прекрасно жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here