Развитие секса

0
648

Ненадолго представим себе, как именно происходило половое размножение в начале — когда данный метод воспроизводства «поступил на вооружение» всего животного мира. Весьма привлекательные самцы и самки вступали в контакт друг с другом просто случайно, когда было удобно. Более того, многие самцы пытались так сказать совокупляться с прочими самцами, а самки с самками, так как они еще не постигли различий между полами. (Мы, конечно же, говорим об весьма далеких временах.)

Также они спаривались с деревьями, грибами, камнями представителями остальных видов — в зависимости от того, что или кого они могли отыскать. Это весьма похоже на то, как ветер разносит многие споры растений — большая часть семян, конечно же гибнет, но какой-то небольшой процент попадает в нужный сегмент женской особи, и всего этого будет достаточно для последовательного оплодотворения. Нельзя с уверенностью сказать, что данная система эффективна, однако она дает результат.

По прошествии определенного времени гены тех животных, которые были куда больше требовательными при подборе партнеров — не интересовались камнями, животными других видов и растениями — добились в процессе воспроизводства больших успехов. Таким образом, благодаря эволюции, все животные стали наиболее «привередливыми». Как произошло все это?

Не стоит забывать, что данный процесс не является чисто сознательным, и его даже нельзя называть «усовершенствованием конструкции». Данный процесс носит характер произвольной сборки. К примеру, допустим, что какой-либо из видов выработал весьма тонкое обоняние, которое позволяло ему обостренно чувствовать хищных животных. Особи, которые все же научились использовать нюх для того, чтобы как-то отличать представителей животного вида от камней, в процессе эволюции были наделены определенными преимуществами перед остальными особями. Вскоре они умели по запаху ощущать присутствие потенциального партнера, хотя как и прежде не умели отличать самок от самцов.

Допустим, самки этого вида обладали гормоном, который у самцов отсутствовал. Данный гормон можно было ощутить при помощи обоняния, и самцы могли его отличить от других запахов. Самцы, которые в свою очередь могли использовать данную информацию для того, чтобы отыскивать самок, воспроизводились намного успешнее, чем те особи, которые собственно не придавали всему этому никакого значения, и поэтому вскоре животные стали намного разборчивей.

Развитие секса – этот поэтапный процесс продолжается неустанно, и чем «разборчивее» самцы, тем намного удачнее процесс их последующего воспроизведения, благодаря чему в всеобщем генофонде популяции их личный ДНК присутствует в огромном объеме, чем ДНК остальных особей.

Теперь посмотрим, как дела происходили у самок. Сейчас, когда в генофонде эту важную роль играют факторы обоняния, те самки, выделяющие большее количество данного пахучего гормона, привлекая многих самцов, получают особое преимущество перед остальными самками. Теперь эволюционный процесс снова берется за самцов: они быстро учатся различать не только запахи, но и отличия между собой и самками — окраску, форму тела и размерные характеристики особей разных полов. Наиболее разборчивые самцы снова получают преимущество, после чего получают преимущество самки, которые эти отличия в большей степени воплотили в себе. Таким образом, мы возвращаемся к нашим исходным положениям: в процессе эволюции экземпляры становятся привлекательными с сексуальной стороны.

Следует выделить, что процесс эволюция происходить может в обратном направлении. Часто именно самки производят серьезный отбор среди многочисленных самцов,— по меньшей мере, до того момента, пока они могут чисто физически противостоять не прекращающимся ухаживаниям ряда потенциальных партнеров. Часто, среди птиц самки с ярко невыраженной окраской отбирают самцов с довольно пестрым оперением. В этом случае в процессе эволюции только самки стали «наиболее разборчивыми», и самцы в этой связи вынуждены развивать каждый раз все более четкие отличия между полами.

Важно осознать, что эволюционный процесс половых признаков не происходит по довольно четкому плану, в полном соответствии с определенными конструкциями, а осуществляется вследствие беспорядочной природной изменяемости с эволюционной упорядочивающей силой. Как часовой механизм с авто заводом, эволюция максимально упорядочивает произвольные движения и изменения в среде и мало-помалу, но неустанно «заводит» лично разработанную конструкцию, направляя функционирование шестеренок в заранее определенном курсе, и так на вековом протяжении.

Одним из методов развитие секса было отделение ролей самцов и самок, которое известно под наименованием половой дифференциации. Как демонстрирует эволюционная психология, увлечения женщин и мужчин обладают рядом серьезных отличий. Когда данные отличия становятся чисто стереотипами и используются против определенных людей, мы употребляем менее мягкие термины: сексизм.