Cтарый мозг, обновленный мир

Меметика — не единственная теория научного плана, которая не получила всемирного распространения. Большинство научных теорий понять не просто. Дело в том, что вся наука, и меметика не исключение, является лишь обособленным в ряду многочисленных аспектов нашей культуры, к пониманию чего человеческий мозг в достаточной мере не приспособлен. Но разве нужно требовать от нашего разума, хорошо разбираться в культуре современности? Разве можно уповать на то, что компьютер сможет в итоге понять свою собственную программу? Конечно нет! Задача компьютера — четко выполнять программы, а не понимать их. И тысячелетнее развитие мозга человека произошло не для того, чтобы «понять себя», а для того, чтобы научиться разрешать отдельно стоящие задачи. Поэтому людям нужно прилагать много усилий для того, чтобы максимально использовать свой мозг, который для этой цели не приспособлен.

 

«Схема» мозга каждого человека «разрабатывалась» на протяжении тысячелетий. Весь данный период человеческая среда обитания претерпевала весьма незначительные изменения, что подтверждает ряд археологических открытий. И лишь недавно, по меркам эволюции, наша среда начала изменяться столь быстро, что за период одной жизни повседневные привычки и модель жизнедеятельности человека может измениться довольно существенно. Чтобы разбираться в самой сути мемов, мы должны осознать, что человеческий мозг, развивавшийся для того, чтобы по возможности способствовать выживанию людей в абсолютно неменяющейся среде обитания, остался фактически на прежней ступени развития, тогда как весь наш наш мир уже много раз изменился кардинально с тех пор, как эволюция наделила нас сознанием. Эволюция мемов скрупулезно отбирает те идеи, установки, верования и мифы, которым мы всегда уделяем больше внимания, и которые мы громче всех возглашаем. И если не вмешивать туда сознание, мы будем перенаправлять внимание и возглашать только те мемы, которые отобраны, будут путем комплексной взаимосвязи влечений и чувств, страхов и желаний, развившихся для того, чтобы поспособствовать нашему размножению и выживанию. Английское слово pay (платить) в фразе «рау attention» (уделить внимание) в данном примере очень уместно. Мы — исключительно сознательные существа, и именно внимание является самым ценным товаром. Внимание — часть сознания, частица жизни человека. Когда мы уделяем внимание определенным вещам и событиям, мы «тратим» небольшой кусочек своей сознательной жизни. Большинство ли из нас сознательно могут концентрировать свое внимание на тех предметах, которые действительно важнее остальных? Многие, не любят, когда их внимание «насильно» хотят привлечь разные люди и события, «нажимающие на мои кнопки» — чувствительные точки, полученные в наследство от нашего животного прошлого. Из-за данных кнопок я против своей воли попусту трачу большую часть жизни.

Дело в том, что проблемы питания, секса и опасности являются приоритетами для большого числа наших генов, хотя и совсем не обязательно — нашими первостепенными приоритетами. И когда мы ощущаем, что ваше внимание как бы отвлечено от наиболее важных и насущных только для вас проблем мнимым кризисом, наиболее вкусной и крупной пиццей от ресторанов Domino либо привлекательных прохожих, то это сговор генов: они украдкой хотят стащить ценное из того, чем вы сегодня обладаете,— ваше индивидуальное сознание. Идеи довольно заразны. Мы можем ими заразиться от других людей, наблюдая за манерой их поведения, а также воспринимая отдельные фрагменты разнообразных культур во всем окружающем нас мире. Замечательно, если нам просто удается «подхватить» неплохие идеи — те, которые могут помочь нам быть в тренде жизни. Проблема, не смотря на это, как мы уже говорили, состоит в том, что ряд идей распространяются в прямой зависимости от качества личных мемов, а совсем не в зависимости от тех моментов, насколько полезными окажутся они для нашей жизни либо же насколько они являются истинными. Вы никогда не раздумывали, отчего временами наша жизнь превращается в борьбу? Люди любят помечтать об идеальной жизни, по их мысли это значит отдыхать и только, то делать, что им делать естественно. Вовсе не хочется сообщать вам отрицательные новости, однако представление о «том, что естественно», слишком отстало от реалий современной жизни и изжило себя полностью. Наша культура, общество и технологии эволюционируют настолько стремительно, что у всех нас нет возможности сказать о том, что «естественные действия» станут способствовать воспроизводству наибольшего количества копий нашего генома.

Сегодня личные представления о «том, что естественно, а что нет», являются серьезнейшим несоответствием между «устаревшими схемами» головного мозга человека, пришедшие из доисторических времен, и новыми вызовами и разнообразными возможностями нынешнего мира. Схема головного мозга по-прежнему пригодна в основном для того, чтобы уделить внимание тем ситуациям, и вызвать в связи с их возникновением обостренные чувства, которые в дальнейшее могли оказаться для всех нас важными в доисторические времена,— в том смысле, что они помогали генам оставить максимальное число копий. И проще всего распространяются и собой пронизывают общество конкретно те идеи, которым легче всего проникнуть в мозг — мозг, сформировавшийся еще в каменном веке. Разноплановые усилия ученых далекого прошлого были устремлены на то, чтобы как бы «сбить со следа» отбор идей естественного плана, который по лекалам века каменного проводит наш мозг, и на место их — отбирать полезные, которые были бы точнейшими моделями реальности. Но скажем честно культура как целое, в этом отдельном смысле от науки отстает по-прежнему.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%