Эгоистичный ген подсознания

0
285

В процессе генетической эволюции человек обрел сознание — это потому произошло, что эгоистичный ген подсознания, или некий предшественник разума, предоставил всем людям, обладавшим геном данного типа, ряд определенных преимуществ, способствовавших их дальнейшему выживанию. Обладая данным качеством, люди, смогли не только выжить, но и размножаться, заодно воспроизводя и этот «эгоистичный ген».

Те участки ДНК, которые «несут ответственность» за разум, далеко не на столько хорошо приспособлены, как ДНК различных насекомых, благодаря которому носители его наделены малым размером, способны мгновенно перемещаться и покрываться панцирем. Насекомых на порядок больше, чем людей, нам не удается даже выиграть у них битву за жизненное пространство. Как бы то ни было, разум, несомненно, наделяет нас определенными преимуществами, — нашей ДНК, и именно в связи с этим мы, люди, существуем, размышляем, считаем, что именно нам принадлежит этот прекрасный мир. Пусть так и будет и дальше. Безусловно, с боку ДНК, мы существуем для того, чтобы поддержать свою жизнь и размножаться. Структуры ДНК достигают своих целей весьма медленно, также как движутся ледники: этап генетической эволюции занимает порядка двадцати лет. Между тем эволюционная скорость мемов поистине головокружительна: мутация занимает такой период времени, который необходимо для прочтения предложения.

 

Меметическая эволюция свершается так быстро, что каждое использование нашего мозга лишь обладает опосредованной связью с эволюцией генетического плана. Чтобы стать гением — свершить открытие в научном плане и способствовать к развитию технологий, созданию произведения искусства либо снять фильм,— нужно сделать «халтурную» сборку функций мозга, в основе которых лежит — функции, позволяющие «умнейшим людям» поддерживать жизнь и размножаться в дальнейшем.

Я не хочу сказать, что сегодня мы можем «позабыть о генах». Не очень давно появились тревожные данные статистики об общем понижении интеллектуальной способности людей, вызванной тем, что у людей с повышенным IQ, как правило, детей меньше. Если и функционируют какие-нибудь гены, под влиянием чего человек может усвоить мемы, ограничивающие общее число его потомков, они через несколько поколений полностью отомрут и уступят населяющее место конкурентам — генам, которые могут навязать людям желание рожать много детей. Итак, не забывая время от времени поглядывать в зеркала заднего вида, чтобы под контролем держать прогресс генетической эволюции, нужно выйти на «быструю полосу».

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here