Эволюция гена

0
439

Чтобы как можно глубже понять процесс эволюции гена, посмотрим на нее с взгляда отдельных частей молекул ДНК, которые между собой соперничают за право на воспроизведение. Для чего мы должны «на жизнь посмотреть» глазами каких-нибудь произвольно избранных репликаторов ДНК, которого мы именуем Даном.

Когда речь заходит о Дане и его взгляде «на жизнь», то я опять же не могу допустить мысль о том, что Дан, наделен сознанием, глазами, душой либо чем-нибудь в таком роде. Я лишь нам предлагаю, как мыслящим существам человеческого происхождения, взглянуть на подобную модель эволюции, центр которой считался Дан. Поэтому когда-то астрономы сумели открыть, что гелиоцентрическая модель (все планеты осуществляют вращение вокруг солнца) объясняет намного больше фактов, нежели геоцентрические системы (планеты осуществляют вращение вокруг земли).

 

Специфика «Жизненной ситуации» нашего Дана, во многом походит на положение профессора: публикуйся сейчас – либо пропадешь. В варианте Дана, стоит заметить, что он все же «публикует» копии личных сочинений лишь на самую любимую для всех тематику: о самом себе. Возникает вопрос, волнует ли Дана такая проблематика — «погибнуть или публиковаться»? Только в определенном метафизическом и символическом смысле. Дан — это лишь комочек углерода, небольшой клубочек аминокислот. Не совсем справедливо было бы говорить о тех моментах, что «что-то может как-то его беспокоить». Это мы можем беспокоиться о нем, ведь мы дошли до тех моментов, что начали выделять именно его среди многих и помнить о нем, мы даже придумали ему определенное имя. Однако в реальности уход Дана в иной мир означает перестройку порядков расположений атомов нашей вселенной, и весьма незначительную. Механизмы воспроизведения ДНК продолжили свою работу, воссоздавая копии Дона, Денниса, Артура и Дага. Жизнь текла бы планомерно и спокойно.

Однако нужно исходить из того, что Дан наш, является тем молекулярным участком ДНК, который осуществил реплицирование на протяжении истории всего человечества. Проще говоря, представим, что в любом человеке можно без труда обнаружить наш Дан, не говоря уже о павианах и остальных обезьянах. Более того, если все это мы рассмотрим историю Дана, подробнее то мы сумели бы обнаружить его присутствие в первых видах земных млекопитающих, и может даже в рыбах. Наверное, Дан, отвечает за какую-то важнейшую функцию, не так ли? Может быть, это своеобразный генетический «рецепт» всего позвоночника, кровотока либо нервной системы центрального расположения? Как же все-таки Дану удалось бы сберечь на протяжении долгого периода времени, если не стать геном, отвечающим за важнейшие функции нашего сегодняшнего выживания?
Теперь давайте вернемся на один шаг назад. Я говорил о Дане со своей стороны понимания. Можем себе простить это отступление. Для людей это простительно, но все же нужно вернуться к точке понимания Дана. И тут становится ясно, что Дан может делать только одно — формировать ферменты, которые бы обеспечивали наличие в нитях ДНК значительного числа копий Дана. И все. Все, что этот Дан делает,— это бережет свои функции. (В данном пункте схожесть Дана с профессором из университета будет случайной.)

Наш дан вовсе не «является» геном, отвечающим за одну из функций, повышающих наши шансы на выживание. Существование Дана — просто случайность, без него вы можете обойтись с таким же успехом, с каким Солнце светит без участия людей. Дан попросту существует и функционирует на фабрике ДНК и тем самым обладает всем нужным для размножения в этой среде. Открытия ученых, произошедшие совсем недавно, показывают нам, что крупные участки ДНК молекул в наших хромосомах, похоже, ни как не влияют на наше сегодняшнее развитие. Это удивительнейший факт, если мы себя считаем «ключевым эволюционным стержнем». Однако с вида взора Дана это не сверхъестественно, так как большая часть человеческих инициатив никоим образом не повлияло на продолжение существования всей Земли. Дан — участок ДНК структуры, у которого довольно удачно получается процесс воспроизводства в своей среде. Данная среда состоит из ряда ниже перечисленных составляющих:

1. Клеток тела и различных механизмов, действующих в них и предназначенных для скорейшей репликации ДНК.

2. Других ДНК участков — соседей Дана по помещению. Отдельно стоящие фрагменты ДНК отвечают за воспроизводство и развитие нашего тела, мозга, и без них все мы погибли бы.

3. Нас самих, жизнедеятельность и стремления. Хоть срок нашей жизни намного меньше, чем у слонов, в клетках которых также присутствует Дан, мы быстрее размножаемся, и вообще мы довольно радушные хозяева, пока не отыщем лекарства против рака — одно из огромных удовольствий Дана, так как рак с мгновенной скоростью производит большое количество его полных копий.

4. Нашей личной среды. Дану совсем неплохо жилось у динозавров. К счастью, Дан полностью подстраховался и в то же время «переместил акции» в другие организмы. Кстати, отдельные его гены, которые держали много яиц в отдельно стоящей корзине, исчезли как и динозавры. Совокупность выше представленных факторов создает подходящие среды для Дана. В реальности средой жизнедеятельности Дана является мир в общем, его приспособляемость в виде репликатора более или менее зависящего от всего существующего.