Эволюция страха

На протяжении всего процесса эволюции чувству безопасности придавалось особое значение; вследствие чего мы испытываем страх куда чаще, чем это реально необходимо. Почему безопасность сыграла такую важную роль? Дело в том, что чувство безопасности является одним из главнейших условий воспроизводства. Если мы в безопасности, то следовательно можем дотянуть до репродуктивного возраста, а в случае если безопасность отсутствует, то мы таких шансов лишены. Для эволюции в генетическом плане безразличен уровень качества нашей жизни, важно для нее только численный состав потомков. Естественно (в буквальном смысле слова, поскольку речь заходит именно о природном отборе), что стремление к ощущению безопасности стало отыгрывать важную роль в жизнедеятельности людей и всех животных. Как и остальные увлечения, данный инстинкт сопровождался чувством под названием — страх.

Чувство страха обладает способностями приспособления к различным ситуациям. У одних прогулка по темным улицам может вызывать это чувство, других, как, к примеру, Джина Келли, она может вдохновлять на создание разного рода произведений. Когда-то лично меня приводила в ужас мысль о необходимости выступить на публике, а теперь я с грядущим удовольствием предвкушаю встречу со студентами и читателями. Могу подтвердить, что ощущение страха за время жизни меняется очень сильно.

 

Страх — это геномный «ход конем», ведь он нам позволил, как и многим остальным видам животных, защищать себя от всяческих опасностей, о которых мы можем узнать только после момента рождения, когда генетическая структура уже сформировалась полностью.

Давайте себе представим, каким конкретно образом генетический процесс создал эволюцию страха. Допустим, жили-были два животных: Бродяга и Трус. Они изобрели способ сообщить друг другу об возникновении опасности. Допустим, Трус замечает, что в пещере спрятался тигр. Он бежит к Бродяге и ему кричит: «Ух, осторожно, друг! Уфф, опасность, сидит в пещере!» Бродяга себя так ведет, будто он сам лицезрел врага, и тоже уносит ноги. Такая реакция существенно снижает вероятность погибели и в целом является признаком благоприобретенным. Сигналом, способным вызвать реакцию, могло послужить поэтапное наблюдение за убегающим товарищем.

Хотя бегство изнуряет силу животных. Трус устает быстро и начинает испытывать голод, ему необходимо подкрепиться. У Труса, естественно, дела шли куда лучше, чем у его многочисленных предков, которые не научились еще распознавать опасности, однако до совершенства еще далеко.

Впоследствии, у нашего Труса появилось на свет шесть детей, и из них один — Трус-младший — реагировал на возникающие угрозы несколько иначе. Он обладал завышенным чувством опасности, хотя и не бросался в бегство до момента, пока не возникала реальная этому необходимость. В связи с этим он пользовался такими же преимуществами, что и отец, но не затрачивал свои силы так же безудержно. Трус-старший, уморенный постоянным бегством от опасностей, голодал, часто испытывал жажду и тем самым подвергался значительной опасности, чем его сын в похожей ситуации, в случае новых нападений хищников. По данной причине гены Труса-старшего по прошествии временем замещены были генами Труса-младшего.

Шли годы, геномная эволюция страха продолжалась. Сегодня мы наделены рядом разноплановых чувств, испытываемых в связи с опасностью. В случае нетипичных опасностей мы ощущаем панический ужас. Наше чувство страха начинает проявляться в тех опасных ситуациях, когда инстинкты заставляют нас бежать, тем самым спасаясь от неприятностей. В случаях, когда инстинкты заставляют нас оставаться быть на месте и сражаться, мы ощущаем гнев. Мы можем испытывать смесь разных чувств, различать своего рода нюансы, каждый из которых располагает отдельным названием: робость подозрительность, тревога, беспокойство и т. д. Понятие «снег» на языке северных эскимосских народов обозначается рядом разноплановых слов. Столь насыщенный словарь, который выработали мы в отношении слова «страх», еще раз нам указывает на то, что в эволюционном процессе это чувство отыграло одну из важнейших ролей для жизни. Впрочем, данная аксиома не требует каких либо особых доказательств.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%