Конец нашей эры

0
10

Скажем честно история успеха ДНК, в которой конкретно мы люди играем лишь небольшую второстепенную роль. Однако особо не нужно по этому поводу переживать: мы еще возможно станем «звездами». Несмотря на максимальное интеллектуальное очарование, эволюция в генетическом плане практически не оказывает какого-либо воздействия на повседневную человеческую жизнь. Беспокоиться на счет генетической эволюции глупо, как переживать из-за вероятности того, что нас раздавит ледник: если вы не будите сидеть сиднем в этой точке ближайшую тысячу лет, то ледники вам не смогут навредить. Что же касается отдельно взятых жизней, то эволюция в их отношении закончена полностью: все уже произошло. Если кому-то повезет, ни скажем ваша ДНК, ни какая либо другая не будет эволюционировать на протяжении всей жизни до конца наших дней.

Вследствие чего, мы можем вести разговор что пришел конец нашей эры ДНК. Но это еще совсем не конец нашего повествования. Для нас, людей, это всего только отправная точка! Как мы отмечали выше, люди, скорее всего, достигли высочайшей эволюционной точки. Впрочем, я не хотел сказать, что с морального взгляда мы превосходим остальные творения, что мы самим Богом избраны или что-нибудь в таком плане,— хотя, вполне возможно, так оно на самом деле и есть. Имеется в виду лишь то, что сознание, наша жизнь и вся культура испытывают определенные воздействия со стороны эволюции каких-то факторов, кроме ДНК. Генетическая эволюция происходит так медленно, что в нее поверить очень трудно, тогда как этот эволюционный вид столь стремителен, что ДНК сравнить можно с останками Дарвина. Непосредственно эволюционирует то, что для всех дороже и ближе, чем наша ДНК.
Всего пару тысяч лет назад структура ДНК была передовым методом сохранения и воспроизведения различной информации из существующих в далекий тот момент. Поэтому невозможно вести разговор об эволюции, не ссылаясь на ДНК: эволюционный процесс — это процесс информационного воспроизведения, а почти вся информация находящаяся на земле сохранялась в ДНК.

 

Существуя сегодня, мы располагаем несколько измененными средствами информационного сохранения — носителями, позволяющими воспроизводить, распространять и видоизменять информацию быстрее, чем это произвела бы ДНК. Это средство так эффективно эволюционирует, что разнообразные репликаторы могут быть воссозданы, испытаны и распространены за несколько дней, в то время как для структуры ДНК требовались многие лета. Новое средство информационного сохранения гораздо интереснее ДНК и в нашей каждодневной жизни играет важнейшую роль, в благодаря чему генетическая эволюция и ее конечное значение уже не играют никакой роли. Как же именуется это новое, плодоносное и зрелое эволюционное средство?

Оно называется сознанием, а соответственно репликатор, эволюционирующий в нашем подсознании, называется мемом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here