Ложная истина

0
302

Что же означали слова Алфреда Норта Уайтхеда, что не существует каких-либо «абсолютных истин», все это ложная истина? В статье мы привели данную цитату, поскольку мем-различие под названием Истина, предполагающая собой наличие какого-либо неоспоримого факта либо авторитета, исключается из новейшей меметической парадигмы.

Истинность тех или иных утверждений зависит от ряда исходных положений, принятых вами при четком его рассмотрении,— проще говоря, мемов-различий, которые вы применяли в рассуждении. Можно с уверенностью заявить: Солнце поднимается с востока и садится на западной стороне. Так ли это? В реальности же не существует ничего в данном мире, что не зависело бы от другого. Точнее было бы отметить, что Земля совершает вращение вокруг Солнца. Но стало бы истинным и выше описанное утверждение? Если вы желаете построить бейсбольную площадку, и хотите расположить «дом», чтобы Солнце как можно меньше попадало бэттеру в глаз, утверждение «Солнце заходит на Востоке» станет для этих действий важнейшим мемом — проще говоря, полезной полуистиной. Но в том случае если вы, руководя строительством таких площадок, станете рассказывать рабочим о существующей теории относительности и законе всемирного тяготения, так желаемого результата, вы не получите. А как же быть в случае с вечными вопросами, ответ на которые с уверенностью можно было бы назвать нестареющими истинами? Существует ли какая либо жизнь после смерти? Это напрямую зависит от того, что лично вы понимаете под словом «жизнь» и «смерть», и даже от значений глагола «существовать»! Было бы довольно опасно, вцепиться в один из ответов, забыв о тех допущениях, подразумевающихся в самом вопросе. Стоит немного лишь изменить мемы-различия, из основ, которых вы исходите, и тут же у вас будет абсолютно иная философия.

 

Присвоить конкретному мему ярлык «Истины» — означает сделать его какой-либо неотъемлемой частью личного «программного обеспечения», и искоренить вашу способность подсознательно избирать свои личные мемы. После того как определенный авторитет укажет вам, что конкретно «истинно» либо «правильно» и что конкретно вы «обязаны» делать, вы будете на сто процентов запрограммированы на практике, а не в теории. Но стоит вам реально осознать тот факт, что в мире существуют лишь полуистины — что реальная истинность того либо иного мема зависит от того контекста, в котором он осуществляет свою деятельность,— как у вас появится мощнейшее оружие, при помощи которого вы сможете максимально противостоять психическим вирусам, а также их программам.
Подчиняетесь ли вы сегодня тем либо же иным правилам, признаете ли какие-либо авторитеты, кроме себя самого? Полностью ли соблюдаете законы, выполняете ли ряд указаний начальства, родителей, докторов? Я надеюсь, что вы можете уважать других жителей нашей планеты. Но, не смотря на это, я рассчитываю на сегодняшнее понимание одного обычного факта: всякий раз, когда вы собственно выполняете инструкции, вы становитесь непосредственной добычей для разноплановых психических вирусов. Как мы уже отмечали, работа вирусов базируется на том, чтобы задействовать в голове у вас механизм полного «подчинения инструкциям» и заставить психику выполнять заблаговременно установленную программу. Если вы станете таким механизмом, то даже можете не сомневаться — они в силе сделать из вас то, что нужно именно им. Что могли бы мы сделать в данной ситуации? Отказ от участи в любых культурных установках для большинства будет всецело неприемлемым выходом. Ходить на свою работу, поддерживать определенные отношения с другими людьми, часто посещать клубы и пользоваться проверенными системами судебных властных органов представляется для жизни необходимым и, как минимум,— немаловажным с точки зрения практического применения. Но, чтобы не угодить в рабство к психическому вирусу, мы должны производить тщательнейший отбор, среди выше упомянутых инструкций. Затем неустанно принимать относительно них правильные решения. «Подвергай сомнениям авторитеты» — это может стать, лучшим советом, который дан был в этом отношении. Но определенно полезно не увлекаться и его не воспринимать как «Противоречь авторитету» — психический вирус столь же легко загоняет в кабалу автоматических революционеров, как и автоматических подстрекателей тех или иных «преподавателей-инструкторов».

Поведение как «подпевал» так и бунтарей в большей степени предсказуемо — оно заблаговременно предначертано в их меметических программах. В рамках новой парадигмы функционирование разума человека рассматривается в виде комбинации инстинктов и программ определенных мемов. У людей, тем не менее, остается возможность для сознательно выбора среди различных мемов,— выбрать такие мемы, которые в большей степени соответствовали бы определенным целям. В том случае, если люди не владеет основами меметики, их «программы» не считаются продуктом осознанного выбора — они, зачастую, усваивались ими в раннем детстве и в ходе последующей жизнедеятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here