Метамемы

После всего прочитанного по теме «мемов» в вашем сознании начнут возникать «мемы о мемах» — метамемы! Если же вам все-таки захочется написать свой книжный труд о мемах, или рассказать кому-либо о меметике, либо просто дать прочесть свой вид «Психического вируса» тем, кто данную книгу может изучить и понять, метамемы вашего личностного сознания будут самопроизвольно реплицироваться. И здесь хочется бы особо сконцентрировать ваше внимание на следующем метамеме: все, что содержится в данной статье, лишь полуправда. Впрочем, это совсем не значит, что она так плоха; как и Уайтхед, хочется сказать лишь то, что данное высказывание было бы весьма справедливым и в отношении любой другой книги научного плана. Я считаю, что меметика по своей сути — это модель научного типа. Это один из многих способов взглянуть на окружающий мир.

Меметика позволит «взглянуть» на идеи — мемы — как на обособленные организмы, которые борются за пространство в вашем сознании, а также за пространство в сознании остальных людей. В ситуации если понятия могут причинить какой-либо вред и являются обособленной частью заразного вируса психического плана, понимание данной модели может дать методы борьбы с этой инфекцией. Невропатолог мог бы разъяснить нам, что на самом деле происходит в тот момент, когда идея образуется в нашей голове, происходит множество сложных изменений электрохимического плана в разных участках мозга человека. Вероятно, невропатолог указал бы, в каких конкретно участках мозга собственно и происходят вышеуказанные процессы, и подтвердил бы слова данными, непосредственно полученными благодаря экспериментам,— пациенты, у которых данные участки головного мозга поражены, не смогли «заразиться» мемами. Безусловно, это весьма обоснованная точка зрения. В свою очередь психолог указал бы на то, что идея, о которой люди говорят и думают, основана на очень неудовлетворенных желаниях, борющихся между собой, перенесенных травмах психики и т. д. Безусловно, данная точка зрения также является обоснованной.

В последние десятилетия физическая наука все чаще стала противоречить философии. Наше представление о физике квантового деления — физике частиц, размерные характеристики которых менее атома,— нас вынуждает осознать, что отделять существующую реальность от того, кто эту реальность фиксирует, невозможно. Когда-то считалось железно неоспоримым, что материя сконструирована атомами. Затем мир был ошарашен новостью: оказывается, что атомы сами по себе это протоны, нейтроны и электроны. Конечно, не мог не озадачивать нас тот факт, что внутри атомов располагается больше пустот, чем материи; хотя все эти протоны и нейтроны представали составными частицами материи — намного более прочными, чем камень. Сегодня вся наука пошла куда дальше — известно, из чего сформированы протоны и нейтроны. У физиков существуют уравнения, в которых фигурирует поведение компонентов данных составных частиц атомов. Основная загвоздка, несмотря на это состоит в том, что данные частицы ведут себя не так, как типичная материя. Не напоминает их поведение и какую-либо энергию. И уже вовсе кажется странным положение принципа неопределенности профессора Гейзенберга, согласно которому энергия кванта не может быть исследована без ее изменения. Это звучит так, как если бы реально, в данном месте, кванты не существовали — пока мы не совершили попытку их измерить. Что же же это означает? Прежде всего, «меметическую природу» всего, что мы считаем реальностью. Все определения, нами даваемые предметам, являются всего лишь мемами, а не истиной.

Атом — мем, изобретенный еще в Древней Греции. Само представление о составных частях атомов и те сложные формулировки квантовой физики, которыми собственно они описываются, на самом деле более свежее наборы мемов. Если же ваша модель окружающей реальности, как и в Древней Греции, своим существованием предполагает наличие 4-х основных стихий — земли, огня, воды и воздуха — то вы, вероятно, попытаетесь преобразовать свинец в золото и потратите на эту деятельность много времени. Но если же, согласно вашим моделям реальности, существует десятки элементов, образуемых неделимыми и неизменными атомами, вы займетесь другими делами. А если в вашей реальности допустимо ядерное деление, то возможно, что вы попытаетесь серьезно высвободить атомную энергию и изобрести ядерную бомбу. Итак, наш метод описания действительности,— по которому мемы определяют отношение к тем либо иным вещам,— оказывает большое значение в нашей жизни. По этим причинам метамемы, о которых идет речь, имеют столь существенное значение. Естественно, вы сможете обойтись в своей жизни и без такой информации,— греки, к примеру, прекрасно жили без таблиц химических элементов. Но, тем не менее, благодаря знанию отдельных элементов, мы получили абсолютно все — от стали вплоть до микропроцессоров. Так и поэтапное изучение меметики может приоткрыть перед нами своего рода новые возможности и помочь разрешить большинство проблем, казавшихся до этого момента неразрешимыми: победить голоду в мире, не нарушать права человека, предоставить каждому ребенку в отдельности возможность учиться и себя реализовывать. Похоже, что проблемы социального плана — это устойчивые, заразные язвы культуры — не собираются оставить нас в полном покое. Все считают их весьма нежелательными, но они, как и прежде распространяются и передаются. В рамках меметики вышеупомянутые проблемы рассматриваются как вирусы психического плана, и эта наука — вероятно, впервые в истории — обществу предоставляет достаточно мощный инструментарий для того, чтобы их побороть.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%