Так как само понятие вируса применяется сразу в трех перечисленных сферах знания — в биологии, в технологиях информативного типа и в науке о сознании человека,— для начала мы рассмотрим работу биологических вирусов. Разговор на тему вирусологии не был бы полным, если мы детально не разобрали их способность к самовоспроизведению, собственно, благодаря чему сам вирус и осуществляет свое функционирование: он воспроизводит себя самого — «делает копии». Данное обстоятельство для нас не просто любопытно: дело в том, что вирусы используют нас в качестве лаборатории, в которой они занимаются размножением. Вирус — это не просто своеобразный паразит, незваный гость и лазутчик, оставляющий в нас «многочисленные копии». Вирус в себе объединяет эти весьма нежелательные для всех нас функции.
Понятие вируса — это структуры, которые широко используют внешние механизмы размножения. Одна из причин, нас вынуждающих отнестись к вирусам со всей серьезностью, заключается в том, что самокопирование — является мощнейшей движущей силой природы. Там, где появился один объект, появляются два, восемь, 64,128,256,1024. … Увеличение количества, при котором общее число объектов возрастает в два раза, называется ростом в экспоненциальном плане, и цель данной прогрессии — заполнить все имеющееся в его распоряжении пространство. Схожим образом функционирует атомная бомба: деление ядра атома становится причиной начала цепной реакции, когда делятся все атомы. В результате данного процесса высвобождается большое количество энергии. А поскольку пространство находящееся внутри бомбы весьма ограничено, происходит мощнейший взрыв. Обычному вирусу биологического происхождения доступны только тот комплекс механизмов самовоспроизведения, которые расположены в границах клеток атакуемого организма. В оптимальном состоянии данные механизмы применяются самими клетками — они начинают вырабатывать белки, дублируют разнообразные нуклеиновые кислоты и подготавливают разделение самих клеток. Вирус, когда осуществляет вторжение в клетку как бы «обманывает» механизмы деления — помимо своих стандартных функций они начинают плодить вирус. В результате весь клеточный механизм вырабатывает новые вирусы. Вирусы можно обнаружить практически везде, где действует механизм воспроизведения.
Новейшие компьютерные сети, специально предназначенные для копирования и масштабной передачи данных, с самого начала перешли к объектам интереса злонамеренных лиц — первые искусственно разработанные компьютерные вирусы появились почти сразу с возникновения сетей. Но в отличие от своих собратьев биологического вида, все известные нам компьютерные вирусы были воссозданы человеком. В этом факте нет ничего особо удивительного — ведь компьютерные сети специально и создавались для того, чтобы минимизировать мутационную деятельность, то есть искажение. Мутация — это ошибка при копировании. В результате ошибки вместо двойника оригинала рождается дефектная копия — либо, возможно, в некотором понимании улучшенная. В связи с тем, что компьютеры были спроектированы по принципу, легкого программирования, нет ничего удивительного, что в этой программной сфере оказалось легко формировать вирусы — намного проще, чем, к примеру, создавать вирусы ДНК.
В свою очередь ДНК не была изобретена человеком с целью последующего программирования: в саму ДНК структуру не заложено четко упорядоченный механизм команд, многоцелевые реестры или общепринятые стандарты интерфейса для ввода либо же вывода информации. Можно предположить, что пройдет короткий промежуток времени, прежде чем мы все же научимся создавать цельный «неделимый» организм на основе ДНК структур, как программисты разрабатывают программное обеспечение на основании языков программирования.
Вирусы могут вести жизнедеятельность везде, где происходят процессы копирования. Миллиарды лет существенную роль играло полное копирование ДНК и ряда ассоциированных с ними молекул. В наше время мы узнали много новых данных о том, по какой формуле действует физический механизм ДНК воспроизведения, но до сего момента мы не обладаем максимально полной картиной того, каким именно образом информация, находящаяся в ДНК, производит «сборку» взрослого человека всего на основе одной клетки. Это громадная пропасть — разница примерно составляет расстояние, как между данными о процессе печати энциклопедии «Британника» в типографии и пониманием всего ряда законов в ней описанного. Вирус не вмешивается в процессы воспроизведения ДНК, он только дополняет информацию, которая в свою очередь должна быть полностью скопирована, или заменена. Что станет с клеткой, в которой расположиться эта новая информация? Есть три основных варианта:
1. Информация окажется для новой клетки полностью «непонятной», и она впоследствии не скажется на ее дальнейшее функционировании. Вероятно, она только понизит ее «продуктивность» в отношении остальных функций.
2. Информация может немного осложнить и даже дезорганизовать всю обычную работу клетки и стать первопричиной ее «неправильного функционирования», по крайней мере, с вида самой клетки. (С точки зрения именно вируса, новый метод функционирования клетки является наилучшим.)
3. Информация вызовет появление ряда новых качеств либо же защитных механизмов, таким образом, совершенствуя ее последующее функционирование.