Происхождение мемов

0
13

Какие же все-таки мемы сыграли важнейшую роль для нашего воспроизводства и последующего выживания, став часто употребляемыми в процессах человеческой коммуникации?Происхождение мемов, к ним мы чисто предположительно можем отнести следующие:

Кризис

Мгновенное распространение чувства опасности спасало большое количество жизней, предупреждая человека об опасности. Не наделенные разумом животные могут передавать друг другу кризисный мем, примером чего служит паническое бегство всего стада. Однако способность сообщения о возможном кризисе по типу мема-различия, включающего в себя какую-либо конкретизированную информацию о предмете кризисе, способствует выживанию в большой вероятности.

 

Миссия

Коммуникация о важнейших задачах — к примеру, о борьбе с врагами, постройке укрытия либо же о поиске пищи помогла людям выжить в голодные и трудные времена. Те группировки людей, которые в виду эволюционных преобразований получили возможность получать и передавать мем о миссии, обладали приспособленной формой ДНК, чем те, собственно которые таковой способностью были не наделены. Дело в том, что первые могли работать совместно для достижения общих целей.

Проблема

Осознание факта, что эта конкретная ситуация (нехватка пищи, серьезная конкуренция за потенциальных партнеров и т. д.) является наиболее проблемной и что «проблему обязательно нужно решить», делает индивидов готовыми к борьбе за выживание как равно и к размножению в полном объеме.

Угроза

Осознание возможного перечня угроз, даже если таковой еще не обернулся определенного рода «кризисной ситуаций», сыграло для всех живущих на земле людей полезнейшую роль. Информация о передвижениях и маршруте хищника либо об отравленных водоемах значительно повышала их шансы на последующее выживание.

Перспективы

Когда людям представляется какой-либо «приз» — пища, д потенциальный половой партнер, добыча — он должен производить свои действия быстро, или, в противоположном случае, он упустит свои возможности.
Все выше перечисленные мемы в коммуникационных процессах до сих пор продолжают занимать самое важное место. Этому не следует особо удивляться, ведь меркам пройденного временного пути эволюции ДНК лишь относительно недавно мозг человека развился до такой степени, что сам человек смог обрести сознание, а посему — способность полноценно друг другу передавать мемы. Как бы то ни было, в конце концов, сейчас было бы довольно сложно отыскать на Земле культуру либо же субкультуру, в рамках кризиса мемов, где миссии, угрозы или перспективы не занимали бы важное место в жизнедеятельности, хотя в каждой отдельной культуре эти понятия, скажем прямо, понимаются по-разному.

Теперь давайте проведем небольшой проверочный эксперимент — действительно ли основная часть нашей коммуникации «уходит» на разного рода разговоры и информационное восприятие об предметах, которые, в свою очередь, не могут обойтись без наших старых друзей — опасности, секса и пищи. Для этого требует лишь переключить пару каналов телевидения. Бегло прочесть газету. В списке американских бестселлеров сегодня, кстати,— сплошь любовные романы и триллеры. В списке «нонфикш» показаны книги о разного рода смертельных болезнях (вирусах!), о том, как максимально улучшить сексуальную жизнь, о пище, о разного рода политических кризисах, и лишь чисто случайно в него затесалась одна работа о самосовершенствовании. Чтобы дать людям небольшой лучик надежды. Вполне возможно, люди читают исключительно книги такого стиля, потому что в другом случае они были бы наделены паническими настроениями от страха перед опасностями. Можно представить, что книга под наименованием «Врач рекомендует мгновенную диету для похудения» обязана быть реализована тиражом в миллионы экземпляров благодаря мемам, которые находятся в ее названии. Чтобы проиллюстрировать эффект от действий мемов кризиса, миссий, проблем, опасности и перспективы, прочтите два абзаца, в которых воспроизводится описание издания о мемах. В первом абзаце представленные мемы не описаны.

Нормальный человек заснет, не дочитав до середины начального абзаца, а второму уделят чуть больше внимания. Со склонностью головного мозга такого рода сложно совладать — его « схема внутренних электродов» запрограммирована по такому подобию, чтобы осуществлять реагирование именно так, а не как-либо по-другому. Вероятно, читая следующий абзац, вы испытали ряд сомнений. Мем-стратегия скептицизма способен защищает мемы, держателем чего, в той или иной степени, считается ваше сознание. К общему сожалению, данная стратегия противостоит не исключительно вредным, но и полезным наново созданным мемам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here