Сознание человека

0
248

Сознание человека одинаково хорошо может копировать определенную информацию и выполнять отданные ему команды. Вспомним 4 характерные признаки вируса: способность внедрения, создание своих копии, отдача команд (в особых случаях), а также распространение. Вероятно, эта мысль покажется чудовищной многим, но наше сознание – идеальная среда для вирусов психического восприятия. Психические вирусы проникают в наше сознание, потому что мы с умением и толком усваиваем все новые идеи и самую свежую информацию. Мы сами разрабатываем копии психических вирусов в коммуникационных процессах с другими людьми, и данный процесс воспроизведения с каждый раз получается у нас лучше. Психические вирусы передают команды, тем самым программируя сознание все новыми мемами, которые непосредственно воздействуют на характер нашего поведения. Психические вирусы быстро распространяются, когда цепочка вероятных событий, возникших в результате новых установок поведенческого плана, начинает воздействовать на неинфицированное сознание. Можно здесь привести большое число примеров психических вирусов — от сезонных причуд моды до культов различных религий. Вирусом быть может любой культурный элемент, существование которого быстро воздействует на людей, тем самым заставляя их координально изменить тип мыслей и свое поведение, что в конечном итоге приводит к размножению или усилению этого культурного элемента.

 

В данном месте предлагаю провести определенное различие между психическими вирусами, возникающими спонтанно, и вирусами, созданными человеком подсознательно. Возникшие естественным образом вирусы мы называем культурными, а созданные людьми — проектными. Проектные вирусы тщательнейшим образом «конструируются». Их предназначение в том, чтобы произвести инфицирование людей совокупностью мемов, в последствии вынуждающих распространять данный вирус среди остальных людей. Культурные и проектные вирусы равной степени могут помешать нам, в конце концов, достичь счастья, но большинство из нас, естественно, предпочло бы пасть определенной жертвой стечения житейских обстоятельств, чем себя отдать на растерзание какому-либо опасному человеку. Хотя, несмотря на разницу восприятий двух выше представленных категорий психических вирусов, конечный эффект у них полностью похожий: вы непреднамеренно некоторую часть личных сил и времени посвящаете не решению личных задач, а выполнению действий, предписанной вам психическими вирусами. Меметика позволяет всем нам по-новому взглянуть на принцип функционирования нашего общества и культуры и сознания.

Мы рассмотрим культурное развитие не в виде последовательности открытий и идей, которые строятся друг за другом, а в виде «мемофонда», в рамках которого все идеи передаются и вырабатываются различными силами, в их числе психические вирусы. Сколькими таковыми вирусами в настоящее время поражено наше сознание? Полезны ли они или же оказывают вред? Можем ли мы осуществлять контроль их деятельности? Могут ли враги создавать новейшие вирусы и инфицировать наше сознание? Ответы на эти вопросы нам не доступны. Тем не менее, представляется, что разъяснение природы психических вирусов принесет больше пользы, нежели вреда. И даже если всем нам придется координально изменить образ мыслительной деятельности, чтобы понять принцип действия психических вирусов, полагаю, что мы должны произвести все возможное, чтобы осуществить «приручения» этих вирусов и заставить их функционировать в наших интересах.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here