В перспективе на века

0
13

Сейчас давайте немного замедлим ход. Мемы — это один из способов, при помощи которых в процессе эволюции человек приспосабливается к своей естественной среде обитания. Не означает все это, то, что, не глядя на кажущееся безумие способов их действия, мы не сомневаемся — в основе их работы находятся людские интересы? Разве выше описанное не гарантирует нам то, что в итоге благодаря мемам мы намного лучше сможем приспособиться к окружающей нас среде? Ведь в перспективе долгосрочного периода, что бы данные мемы ни вытворяли, мы станем на ноги, так как виды лишь автоматически к тому приспосабливаются, что с ними проделывает их среда нахождения. Разве не так? Такими постулатами рассуждать весьма приятно. Хотя этого не происходит, если только процесс эволюции не уничтожит все мемы, а с ними и нас. Просто мемы обладают отдельной, собственной эволюцией. И конечная цель их эволюции не воспроизводство человеческих генов.

Если вы не согласны с данными, то стоит обратить внимание на следующий факт: та культура, которую мы считаем наиболее развитой, обладает самым низким уровнем прироста населения, хотя характеризуются более эффективной экспансией культурного плана. Они распространяют мемы, а не как не гены. Хорошо. Здесь можно допустить, что эволюция мемов не повлияет напрямую на число половых контактов и размерные характеристики семей. Но ведь, по минимуму, она способствует собственному выживанию, не так ли? В перспективе на долгий срок, так либо иначе? Разве не так? Ведь все мемы живут в нашем подсознании? Нет и нет. Пока ведется это повествование, информация изыскивает новейшие способы воспроизводить и сохранять себя. К идеям, прежде забытым и не оставили за собой никаких следов, теперь можно заполучить мгновенный доступ по разнообразным поисковым системам. Компьютеры чисто автоматически создают копии многих данных, воспроизводя информацию в различных системах. Электронный спам как пример одного из начальных вирусов, которые производят действия в среде компьютеров, а также в сознании.

 

По мере того как ЭВМы становятся «умнее», репликаторы компьютерного типа входят в масштабное употребление — они часто претерпевают разного рода мутации, в результате которых получают возможность как воспроизводиться, так и эволюционировать. Если как мы уже отмечали компьютерные репликаторы, возьмут верх над мемами подсознания, в качестве основного места для хранения и переносчика информации, то конкретно они смогут определять черты нашего поведения. Исследование эволюции спамов и электронных рассылок представляет отдельный интерес. Не очень давно в одной из конференций проводимой в электронном пространстве появилось предупреждение: вам скоро придет сообщение, которое вы не должны прочитать, так как оно содержит вирус. Естественно автор этого предупреждения всех настоятельно просил, кому оно на глаза только попадется, копировать его и отсылать другим. Многоопытные пользователи Интернет удивлялись, каким, таким образом, текстовое сообщение заражает компьютеры вирусами,— для этого, как минимум нужна программа, которую будет нужно запустить, тогда как сам по себе вывод текста на экран недостаточен для появления вируса. И все же через шесть дней копии этого предостережения стали появляться повсеместно. Вопрос: в каком сообщении был вирус?
Кто знает, может так случиться, машинные репликаторы в будущем смогут развиться до формы, при которой мы окажемся только на второстепенном плане — превратимся в одно из чисто условных обозначений огромной статистической книги Вселенной! А если мы станем на путь этих новых компьютерных репликаторов, то и нас может постичь судьба многих других видов, в основании которых лежали репликаторы генного типа,— они встали на пути прогресса и теперь вымирают. А если мы все-таки продолжим существование, то каково станет после этого качество жизни? Оно улучшится — или, наоборот, ухудшится? Некоторые чисто «интуитивно ощущают», что в том случае если мы пустим в свободное плавание нашу культурную эволюцию, то все друг с другом конкурирующие политические, экономические, научные и релегиозные концепции, в итоге, перемешаются в своего рода систему духовности «свободного предпринимательства», в рай на земле и нирвану. Данные представления исповедовали приверженцы социального дарвинизма — одну из популярнейших политических концепций времен «жесткого капитализма». Стоит взять во внимание факт, что эволюция мемов, в сравнении с генетической эволюцией всего человечества, совершается мгновенно, и вывести из всего этого следующее умозаключение. Если пустить эволюцию мемов на самотек, то впоследствии она заставит нас уделять намного большее число наших ментальных ресурсов воспроизводств мемов. Очень уместно было бы позаботиться о том, что поздно или рано разовьются эффективные вирусы психического плана, которые против воли беспомощного и несчастного человека, своего «носителя», станут пользоваться его услугами. К примеру, предположим, что данные психические вирусы станут поддерживать наше существование и сберегут нашу способность коммуникации между собой. Однако ничто не заставит их помочь нам сформировать свою жизнь немного приятнее или хотя бы лишить нас страданий. Огромное число людей предадутся безумию. Куда приведет нас дальнейшая эволюция мемов? В рай или в ад? А может, в никуда?

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here