Видовая эволюция

0
126

Как-то раз, перечитывая сборник «глупых вопросов и ответов ни них», наткнулся на следующий пример, «Почему в завершении книг находятся пустые страницы?» или «Почему кнопка с названием «Закрыть дверь» обычно не работает в лифте?», «Зачем кашалотам подушка жировая из спермацета?». Автор упомянутой выше книги ссылался на мнение группы ученых, причем любой из них предоставлял своеобразную версию истинного предназначения жировой подушки. Варианты ответов ученых были совсем разными, но были схожи в одном: они склонны были рассматривать механизм набора спермацета и предназначение данной подушки — каким образом она может помочь выживанию или воспроизведению кашалота — как если бы жировая подушка спроектирована была каким-то гениальным ученым, а не возникла благодаря результату естественного ДНК отбора.

Общим предназначением свойств организма, развившихся в процессе эволюции, служит воспроизведение копий отдельно взятого репликатора — ДНК, которая была главной причиной развития этого конкретного свойства. Обычно это все означает, что данные свойства помогают животному либо воспроизводиться, либо просто выживать. В случае спермацетовой жировой подушки кашалотов, скорее всего, речь шла о выживании. Вероятно, жировой подушки изначально у этих животных не было, либо она была совсем маленькой и располагалась в другой части человеческого тела — нам в точности данный факт неизвестен. Видовая эволюция далее в статье..

 

Есть ряд других гипотез. Несмотря на то, что в ряду генетических репликаторов и животных, которые развились из тех же репликаторов, существует весьма строгое соответствие, оно не полностью является абсолютным. Иногда интерес ДНК структур и интересы их обладателей не совпадают. И в этом отношении кашалот мог бы послужить наиболее любопытным примером.

К примеру, много тысяч лет назад у кашалотов не существовало жировой подушки. И тут, откуда не возьмись, вследствие мутаций или других генетических отклонений, на свет появился единственный самец кашалот, у которого жировая подушка уже существовала. Размер его головы на порядок превышал величину головы прочих самцов. Правда, у такого самца было существенно меньше мозга, скорость его водного перемещения была несколько ниже, в результате чего он становился более уязвимым для нападок хищников. Кроме того, новый орган мешал ему
искать пищу в требуемом количестве. Три данных фактора снизили продолжительность его жизненного существования.

Не смотря на это данная мутация, в результате которой у кашалота на голове выросла жировая подушка, наделена была одним интересным эффектом побочного плана. Если предположить, что привлекательность самцов в сексуальном плане зависит от размерных характеристик головы, то самец с наличием жировой подушкой обладал успехом у самок, чем, к примеру, его товарищи. И хотя у кашалота было куда меньше шансов выжить, он спаривался чаще, чем остальные кашалоты, и смог передать данный ген «жировой подушки» своим потомкам.

Эта история повторялась с детенышами кашалота-мутанта, и за короткий промежуток времени несчастным кашалотам устаревшего образца (без наличия жировой подушки) приходилось влачить одинокое существование, тогда как довольно глупые и медлительные самцы с более крупными головами стали производить потомство в огромном количестве. В рамках этой гипотезы эволюция покровительствовала репликатору ДНК эгоистичного типа, который привел к появлению жировой подушки в связи с ущербом способности выживания всех китообразных. Такого плана гипотез о китах раньше мне слышать не доводилось, и я часто применял данный вымышленный пример не для того, чтобы в дальнейшем пререкаться с эволюционистами-биологами. Однако мне стало известно, что схожие предположения высказывались относительно эволюционного процесса павлинов.

Еще один пример: почему у одних видов пауков самцам требуется выполнять довольно сложные ритуалы, при помощи которых они впоследствии устанавливают — с какой конкретно самкой им следует спариться? Известно, что обильное потомство, приспособленное к существующим в данный момент условиям внешней среды, произведено было в результате спаривания данных пауков с остальными самками. Опять же, мы хотим задать такие вопросы, потому что мы этот процесс рассматриваем с точки зрения паука, а в данной перспективе сложно уловить факты, которые отыграли важнейшую роль в процессе эволюции того или иного организма. Эти утонченные брачные танцы не, что иное, как средство, с помощью которого структура ДНК обеспечивает спаривание данных насекомых, обладающих рядом общих участков ДНК — теми самыми, заставляющими паука исполнять сложные танцы. В индустрии приставок игрового назначения не сложно отыскать аналогию паучьих танцев. Компания Nintendo наделяет свои приставки специализированными устройствами, которые определенно делают невозможным применение картриджей прочих производителей на их плеере. Возможно, потребители выбирают игровые картриджи не фирмы Nintendo. Однако всего один бренд приносит прибыль корпорации Nintendo. Так же лишь один биологический тип гарантирует процесс воспроизведение ДНК производителям организма — непосредственно ДНК.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here