Вирусы в жизни человека

0
160

Давным-давно, возможно три миллиарда лет тому назад, путем преобразования жизненной эволюции на свет появился совершенно новый организм — если его так можно назвать. У него был ряд необычных свойств, позволявших ему поражать репродуктивные системы других организмов, тем самым заставляя ее копировать этот «организм». Мы называем такие «организмы» вирусами.

Вирусы в жизни человека можно повстречать в трех нам известных мирах. Во-первых, в биологической сфере — в любых организмах животного происхождения, у людей, у животных и даже у растений. Именно в этих местах вирусы были впервые обнаружены. Вирусы могут существовать не только на табачных листьях, но и в нашем организме. Известны поистине бесчисленные разновидности вирусов биологического плана, существующих сегодня на земле, и не поддающиеся подтипы каждой из данных разновидностей. Именно вирусы в жизни человека служат первопричиной всех болезней, ежегодно уносящих тысячи жизней, временами не поддающихся лечению либо недостаточно
изученных — от простуды до СПИДа и прочих опаснейших заболеваний.

Вторая сфера, в которой вирусы осуществляют свое существование,— это созданный человеком компьютерный мир, информационных сетей, программ и баз данных. Вирусы в данном мире не были обнаружены — они также как и мемы были придуманы человеком и им же представлены в виде определенных программ. Изобретение новых компьютерных вирусов, приписывается Роберту Моррису одному из студентов Корнеллского университета, который в начале ноября 1988 года провел массовый несанкционированный эксперимент с компьютерной сетью США, финансируемой правительством. Роберт написал программу, которая оставляла собственные копии на каждом компьютере, находящийся в этой сети.

 

Распространение данной программы должно было в некий определенный момент полностью остановиться. Но из-за ошибочных действий студента она продолжала функционировать на полную. На протяжении трех часов вирус создал миллионы копий, и все пространство национальной сети оказалось полностью парализованным. Правительственные функционеры столь серьезно отнеслись к данному «провозвестнику хакеров», что Морисону, к его значительному изумлению, пришлось отвечать за свой поступок в соответствии с нормами уголовного права. Разработка Морриса, в историю вошедшая под названием Internet Worm, стала начальным примером вездесущего компьютерного вируса. Выше описанная программа придала своего рода неограниченную силу этому вирусу, а последний, после того как был выпущен на волю, полностью вышел из какого либо контроля со стороны создателя. Сегодня термин «компьютерный вирус» известен повсеместно. Оказалось, что электронную вирусную разновидность практически так же сложно излечить, как и ее эквивалент в биологическом плане. Однако все же компьютерные программы понять проще, чем, к примеру, структуру ДНК, и этим фактом тут же воспользовалась новая индустрия по созданию антивирусов, которой удалось заработать хорошие диведенты на своем бизнесе. С завидной регулярностью выходят обновления программ, под названием Vaccine, Dr. Virus либо же Antivirus, они своей деятельностью помогают предохранить компьютер от всех сегодня известных «заболеваний». Не дремлют и вандалы цифровой индустрии — они продолжают разрабатывать и испытывать все новые типы электронных вирусов. Быстрота передачи данных, а также совершаемых действий, существование практически неограниченных возможностей сохранения информации делают компьютеры весьма притягательной целью для преступных элементов и благоприятной средой для масштабного распространения вирусов.

Третья сторона жизнедеятельности вирусов это мир сознания, мысли и культуры. В наше время в нашем мире происходит бурная смена парадигмы. Устаревшую модель эволюции культурного плана, которая основывалась на завоевании и инновации, мы сменяем новой — моделью, основывающейся на меметике и разнообразных психических вирусах. Вирусы, функционирующие в этой сфере, объединяют в себе многие свойства двух выше представленных миров: они существовали изначально, и их можно «приоткрыть», а иногда они создаются подсознательно.
В 1978 году в маленькой гайанской деревушке собрание тесно сопряженных друг с другом членов общины религиозного плана предположительно совершило самоубийство всей этой группы. Эти люди выпили смесь цианида, своеобразного седативного средства и пищевой эссенции клубники. Они осознавали, что умрут. Что они еще «знали», нам не понять. Они «знали», что в последующей жизни их ожидает какое-то определенное вознаграждение? Или же они «знали», что исполнение указаний Джонса, главаря этой секты, является их прямым долгом и обязанностью? Или все же они «знали», что соблюдая законы «веры» в конечном счете их приведет к лучшей жизни? Очевидно только одно: их «знание» хорошего ничего им не принесло. Принимая изготовленную ядовитую смесь, они не последовали своим инстинктам, они следовали «запрограммировавшим» мемам, которые, в конце концов, привели их к неминуемой смерти.

Почему корпорация Pepsi тратит огромные денежные средства на телеролики, в которых употребляющие их напиток люди без конца вторят «у-ху-ху…»? Почему моментами случаются истории странного происхождения, которые по-прошествии времени становятся своего рода «городскими легендами»? Почему, к примеру «письма счастья» во всех всевозможных разновидностях, продолжают не прекращающееся шествие вокруг света и, ни кто и ничто не может их остановить? Ответы на выше заданные вопросы, так или иначе, нас приведут к исследованию сущности психических вирусов. Сознание отдельного человека, как клетка и компьютер, несет в себе необходимые свойства для того, чтобы в нем могли жить и размножаться вирусы. Все дело в том, что общество, в котором можно моментально осуществлять коммуникацию и получить доступ к любой информации, это в первую очередь самая благоприятная среда для психических вирусов. И условия их жизни и деятельности улучшаются с каждым днем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here